Женские топ-лиги. В "Дьере" дождались Аманду Куртович. "Мец" растерян без Лоры Глозе

21 Октября 2019

Выдерживать борьбу на два фронта непросто. Тем не менее Венгрия сохраняет в целости заявленный в женские еврокубки отряд из шести клубов, Франция и Дания — из пяти.

Неделя суровых разгромов

В чемпионате Венгрии семидневка утвердила значительное превосходство "Дьера" над всеми конкурентами. А "Эрд" выместил горечь поражения от чемпиона на горемычном "Сент-Иштване", отгрузив тому полсотни мячей.

15.10. Сент-Иштван — Ференцварош — 26:45. 16.10. Дебрецен — Дунауйварош — 24:24. Дьер — Эрд — 39:28. 18.10. Мошонмадьяровар — МТК — 24:23. 19.10. Шиофок — Альба — 40:15. Сомбатхей — Бекешчаба (у хозяев Л.Горильская — 2; у гостей вратарь Ю.Балог)20.10. Эрд — Сент-Иштван — 50:23.

Турнирное положение. 1.Дьер — 14 очков (7 матчей). 2.Ференцварош — 12 (7). 3.Дебрецен — 12 (7). 4.Шиофок — 11 (8). 5.Эрд — 10 (8). 6.Вац — 7 (6). 7.Дунауйварош — 6 (6). 8.Кишварда — 5 (6). 9.Альба — 5 (6). 10.Мошонмадьяровр — 4 (6). 11.Сомбатхей — 3 (7). 12.МТК — 3 (7). 13.Бекешчаба — 2 (6). 14.Сент-Иштван — 0 (7).

Встреча двух команд из лидирующей группы шла на равных лишь первые 12 минут. Затем "Дьер" стал все дальше отрываться от "Эрда", к финалу убежав далеко — 39:28 (22:16). Норвежская линейная победительниц Кари Браттсет забросила десять мячей.

Кстати, ее соотечественнице и одноклубнице Аманде Куртович пока не довелось дебютировать в чемпионате Венгрии. А вот в субботнем матче Лиги чемпионов против "Крима" левша, долго восстанавливавшаяся после разрыва крестообразных связок, уже сыграла и даже забросила в составе "Дьера" первый мяч.

Возможность зарядиться положительными эмоциями представилась "Эрду" на финише недели во встрече с главным аутсайдером этого сезона "Сент-Иштваном". Столько в элитном дивизионе "святые" еще не пропускали — 50:23. У победительниц Алешандра До Насименто разразилась дюжиной заброшенных мячей.

На старте недели "Сент-Иштван" получил звонкую оплеуху от другого фаворита — "Ференцвароша". Встреча команд завершилась со счетом 45:26 (20:15). Ноэми Хафра записала на лицевой счет семь голевых бросков.

Тему разгромов продолжил и "Шиофок", больно побивший "Альбу" — 40:15 (24:6). Андреа Кобетич с семью голами была самой результативной. Отметим и полноценное возвращение в игру Нереа Пены, забросившей за новую команду первые четыре гола.

"Дебрецен" продолжает идти по турнирной дистанции без поражений, но одного очка во встрече с "Дунауйварошем" команда недосчиталась — 24:24 (15:13). Спасительный для "Дебрецена" гол с семиметрового провела Анита Булат. А лучшим бомбардиром матча стала левша из противоположного лагеря Лука Секерчеш, забросившая девять голов.

Потерянный балл заставил "Дебрецен" потесниться со второго места и пропустить туда "Ференцварош" — у того лучше дополнительные показатели.

Первые очки в сезоне набрала команда голкипера сборной Украины Юдит Балог "Бекешчаба". "Сомбатхей" уступил ей со счетом 24:28 (11:18). Еще одна украинка — Лилия Горильская — в составе проигравших отметилась двумя голами.

На неделе стартовала и стадия 1/16 финала Кубка Венгрии. В единственном матче "Кишварда" обыграла команду из второго дивизиона "Гед" — 34:23. Остальные поединки раунда состоятся в ближайшие две недели.

Великолепная пятерка на экспорт

Семь туров "Мец" и "Брест" шли в чемпионате Франции в ногу. Первыми с победной поступи сбились брестчанки.

8-й тур. 16.10. Безансон — Флери — 28:28. Шамбре — Мец — 22:34 (у гостей: О.Передерий — 7). Ницца — Дижон — 34:26 (у гостей: Е.Веткова — 2). Нант — Брест — 28:28.

Турнирное положение (после 8 туров).1.Мец — 24 очка. 2.Брест — 23. 3.Нант — 19. 4.Пари-92 — 18. 5.Ницца — 18. 6.Флери — 17. 7.Тулон — 15. 8.Дижон — 14. 9.Безансон — 13. 10.Бур де Пеж — 13. 11.Шамбре — 10. 12.Мериньяк — 8.

В чемпионате Франции за победу начисляют 3 очка, за ничью — 2, за поражение — 1.

Выдерживать ритм борьбы на два фронта все сложнее. "Брест", который удивляет всех в Лиге чемпионов, оступился в домашнем чемпионате.

В восьмом туре он гостил в Нанте. Весь первый тайм команда Лорана Безо уступала, к перерыву соперниц догнала, а во втором тайме вышла вперед. За 16 минут до конца "Брест" выигрывал три мяча, но "Нант" проявил характер и отвоевал ничью.

Решающий мяч забросила экс-ростовчанка Лотте Григель, она же стала лучшим бомбардиром в составе "Нанта", отличившись семь раз. Причем в этом матче "Нанту" пришлось обойтись без Камий Эглон — та сломала палец и пропустит матчи нескольких недель.

Осечка на внутренней арене не помешала "Бресту" продолжить феерию в Лиге чемпионов. Три его стартовые победы подряд — клубный рекорд в еврокубках.

"Нант" же провел две подряд встречи в Кубке ЕГФ с голландским "Квинтусом". Дважды уверенно победил и вышел в третий квалификационный раунд.

На прошлой неделе стало известно, что главный тренер "Нанта" датчанин Аллан Хейне проводит с командой последний сезон. Его контракт заканчивается, и продлевать его он не будет. Причиной стали семейные обстоятельства, по которым он хочет вернуться в Данию. Сменит его в "Нанте" Гийом Сорина, который сейчас работает помощником Хейне.

Гийом Сорина и Аллан Хейне

Воспользовавшись осечкой "Бреста", "Мец" разгромил "Шамбре" и возглавил таблицу в одиночку. Отрадно, что лучшим бомбардиром у победительниц вновь стала украинка Ольга Передерий, забросившая семь мячей. Очевидно, что линейная чувствует себя все увереннее, а взаимопонимание с разыгрывающей Грас Заади растет от игры к игре.

На внутренней арене все у "Меца" хорошо, но в Лиге чемпионов он дрогнул. Ведя во втором тайме встречи с "Кристиансандом" с перевесом в восемь мячей, команда Эмманюэля Майоннада позволила догнать себя и довольствовалась лишь ничьей.

Пока "Мецу" трудно управляться без вратаря Лоры Глозе — у Иваны Капитанович игра не пошла совершенно, а заменить хорватку было некем. В итоге "Мец" пропустил небывало много — 38 мячей — и потерял первое в этом сезоне очко.

"Безансон" лишился на прошлой неделе капитана Алис Левек. Гандболистка травмировала ногу на тренировке, и в ближайшее время ей будет сделана операция. На восстановление должно уйти минимум пять месяцев.

Без капитана "Безансон" не смог обыграть "Флери" дома, упорная борьба завершилась справедливой ничьей. Лидер "пантер" Александра Лякрабер, вернувшись после травмы, провела невзрачный матч. Из одиннадцати ее бросков лишь три достигли цели. Однако один из них оказался решающим — установил окончательный счет в матче.

А вот в кубке ЕГФ "Безансон" обыграл на выезде норвежский "Фредрикстад" (31:29) и вышел в следующий раунд.

Только "Ницца" сумела победить на прошлой неделе и в домашнем чемпионате, и в еврокубке. Сначала южанки дома разгромили "Дижон" — 34:26. Эсан Абдельмалек стала лучшим бомбардиром, забросив десять мячей. Россиянка Екатерина Веткова провела два.

В Кубке ЕГФ "Ницца" обыграла "Ювенту" (25:23). Лучшим бомбардиром также стала Абдельмалек — шесть мячей.

Таким образом, все пять французских клубов продолжат выступление в Европе. "Мец" и "Брест" возглавляют группы "А" и "С" в Лиге чемпионов, "Ницца", "Безансон" и "Нант" ждут соперников по третьему раунду Кубка ЕГФ.

"Эсбьерг" повсюду хорош

Лигочемпионский обидчик "Ростов-Дона" разгромил в чемпионате Дании "Виборг" и лидирует без потерянных очков.

15.10. Хернинг-Икаст — Орхус — 23:19. 16.10. Рандерс — Копенгаген — 22:30. Хорсенс — Оденсе — 22:37. Виборг — Эсбьерг — 24:39. 18.10. Силькеборг — Хольстебро — 26:26. Скандерборг — Нюкебинг — 20:25. 19.10. Аякс — Ольборг — 21:24.

Турнирное положение (после 8 туров). 1.Эсбьерг — 16 очков. 2.Хернинг-Икаст — 14. 3.Оденсе — 12. 4.Силькеборг — 11. 5.Виборг — 10. 6.Копенгаген — 10. 7.Орхус — 9. 8.Рандерс — 9. 9.Нюкебинг — 6. 10.Ольборг — 5. 11.Аякс — 4. 12.Хорсенс — 2. 13.Хольстебро — 2. 14.Скандерборг — 2.

Накануне визита в Эсбьерг "Ростов-Дона" хозяйки разгромили "Виборг" с неприличным для матерого соперника счетом — 39:24 (17:14). Марит Якобсен с десятью мячами стала лучшим бомбардиром встречи.

Успеха поскромнее добился идущий следом "Хернинг-Икаст". "Орхус" уступил со счетом 19:23 (7:11). Жанетт Кристиансен у победительниц и Лине Эллертсен у поигравших забросили по семь голов.

Примечательно, что со старта сезона "Хернинг-Икаст" уступал лишь дважды: в сентябре "Силькеборгу" в национальном чемпионате, а в прошедший уик-энд "Гомелю" в Кубке ЕГФ, что, впрочем, не сбило датский клуб с еврокубкового маршрута.

"Оденсе", замыкающий сейчас пьедестальную тройку, на выезде был много сильнее "Хорсенса" — 37:22 (17:10). Семь голов в активе Мие Хойлунд.

А вот "Силькеборг" из лидирующего пула оступился во встрече с отстающим "Хольстебро" — 26:26 (11:14). Семь голов на счету лидера "Силькеборга" Яне Шумахер.

"Копенгаген" на старте недели не оставил шансов "Рандерсу" — 30:22 (18:10). Линн Блом из столичного клуба и Ямина Робертс у проигравших отличились по семь раз.

Но, безусловно, главным успехом недели для "Копенгагена" стал домашний разгром "Байера" в Кубке ЕГФ, перекрывший отставание в восемь мячей по итогам первого матча и подаривший путевку в третий раунд квалификации евротурнира.

Продолжает выползать из табличных пучин в зону плей-офф проваливший старт сезона "Нюкебинг". На неделе им был повержен "Скандерборг" со счетом 25:20 (13:11). Восемь голевых бросков совершила голландка Дионе Хаусхеер.

Фото: facebook.com/gyoriaudietokcofficial, facebook.com/dvsckezi, nahb.fr, facebook.com/ESBFHandball, bt.dk, europamester.dk.


Автор:  Сергей Богодухов / Мария Болотько
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.