Женские топ-лиги. Старт чемпионата Венгрии как вариант... Суперкубка Европы

02 Сентября 2019

Прекрасные дамы не стали отставать в гандбольном усердии от кавалеров и дружно открыли сезон в ведущих национальных лигах континента. Мы были к этому готовы!

Без россиянок, но с украинками

В этом сезоне чемпионат Венгрии пройдет без российских легионерок. Зато украинки Юдит Балог и Лилия Горильская заметны в составах "Бекешчабы" и "Сомбатхея".

29.08. Сент-Иштван — Дебрецен — 24:33. 30.08. Кишварда — Сомбатхей — 25:23 (у гостей: Л.Горильская — 6). Альба — Мошонмадьяровар — 29:27. 31.08. Эрд — Ференцварош — 28:31. Бекешчаба — Дунауйварош — 27:29 (у хозяев: вратарь Ю.Балог — 9 сэйвов). Вац — МТК — 31:21. 1.09. Дьер — Шиофок — 27:24.

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Вац — 2 очка. 2.Дебрецен — 2. 3.Ференцварош — 2. 4.Дьер — 2. 5.Дунауйварош — 2. 6.Альба — 2. 7.Кишварда — 2. 8.Бекешчаба — 0. 9.Мошонмадьяровар — 0. 10.Сомбатхей — 0. 11.Эрд — 0. 12.Шиофок — 0.13.Сент-Иштван — 0. 14.МТК — 0.

В прошлом сезоне в венгерском топ-дивизионе выступали шесть россиянок. Ольга Горшенина и Яна Жилинскайте летом сменили "Альбу" на московский ЦСКА, а четыре их соотечественницы с гандболом по разным причинам решили временно расстаться.

Так что представительство Ex-USSR в новом игровом году будет сугубо украинским. Юдит Балог продолжает защищать ворота "Бекешчабы", а левая полусредняя Лилия Горильская перебралась из французской "Ниццы" в стан новичка венгерской элиты "Сомбатхея".

Центральным матчем стартового тура стала, конечно же, встреча "Дьера" с "Шиофоком". Победитель Лиги чемпионов против обладателя Кубка ЕГФ! Проводись в гандболе аналог футбольного Суперкубка Европы, его обладателем стали бы девчата Габора Даньи — 27:24 (17:13).

По ходу летней трансферной кампании прежний главный оппонент "Дьера" на внутренней арене — столичный "Ференцварош" — больше потерял, чем приобрел. А вот о "Шиофоке" такого не скажешь. Теперь впору именно его считать претендентом номер один на свержение гегемона.

Команда Тора Одвара Моэна в межсезонье попрощалась с частью игроков, в том числе отпустила в "Дьер" приму Эстель Нзе Минко. Но замены подоспели весьма боеспособные. Осталось грамотно вписать их в состав.

К стартовому противостоянию оба записных фаворита подошли с потерями. У "Дьера" около месяца не будет играть повредившая лодыжку Яна Кнедликова, а Эдуарда Аморим залечивает палец на бросковой руке. У соперниц за день до матча на тренировке повредила руку Нереа Пена. О сроках восстановления испанки пока не сообщается.

Игра проходила под диктовку чемпиона. Традиционно для "Дьера" команда неважно входила в игру после перерыва, чем "Шиофок" не преминул воспользоваться и к 45-й минуте подобрался к "зеленым" вплотную. Но те вовремя встрепенулись и игру не отдали. Француженка Камиль Остен из "Шиофока" забросила в матче больше остальных — семь голов.

Серебряный "Ференцварош" справился с сопротивлением четвертой команды страны "Эрда" — 31:28 (17:12). "Фради" уже к 12-й минуте повел в семь мячей и в целом снял вопрос о победителе задолго до сирены. В концовке "Эрд" немного подтянулся, но не более.

Ноэми Хафра стала лучшим бомбардиром встречи, забросив десяток мячей. Отметим и дебют в составе "Эрда" Александры До Насименту. Бразильянка, играя на правом краю, забросила шесть мячей и успешно подменила лидера команды последних лет Катарину Крпеж-Шлезак, объявившую о беременности.

Лилия Горильская первый раз сыграла в составе "Сомбатхея" и сразу же стала самой результативной в команде — шесть голов. Правда, это не спасло новичка элитного дивизиона от поражения во встрече с "Кишвардой" — 23:25 (13:12).

Уступил и другой дебютант первой венгерской лиги — "Сент-Иштван". "Дебрецен" был заметно сильнее — 33:24 (17:10). Анна Ковач у победительниц и Оршоля Монори у проигравших забросили по семь мячей.

Девяти сэйвов Юдит Балог оказалось недостаточно для итогового успеха "Бекешчабы" во встрече с "Дунауйварошем" — 27:29 (14:15). Одноклубница украинки Барбара Копец оказалась самой плодовитой на голы — их дюжина.

В новый сезон с новой вывеской

За лето чемпионат Франции успел получить титульного спонсора. Накануне организаторы подвели итоги и назвали символическую сборную прошлого сезона, а за ушедшую неделю во Франции провели целых два тура.

1-й тур. 28.08. Ницца — Мериньяк — 29:24. Бур де Пеж — Флери — 26:30. Брест — Пари-92 — 31:25. Нант — Мец — 27:32 (у гостей: О.Передерий — 2). Дижон — Тулон — 24:33 (у хозяев: Е.Веткова — 0). Шамбре — Безансон — 24:19.

2-й тур. 31.08. Мериньяк — Брест — 25:31. Безансон — Ницца — 24:21. Тулон — Шамбре — 23:22. 1.09. Пари-92 — Бур де Пеж — 28:25. Мец — Дижон — 35:21 (у хозяев: О.Передерий — 3; у гостей: Е.Веткова — 1). Флери — Нант — 27:23.

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Мец — 6 очков. 2.Брест — 6. 3.Тулон — 6. 4.Флери — 6. 5.Безансон — 4. 6.Шамбре — 4. 7.Ницца — 4. 8.Пари-92 — 4. 9.Бур де Пеж — 2. 10.Нант — 2. 11.Мериньяк — 2. 12.Дижон — 2.

В чемпионате Франции за победу начисляют 3 очка, за ничью — 2, за поражение — 1.

Вскоре по окончании минувшего сезона французская лига заключила контракт на три года с энергетической компанией "Butagaz". Так что теперь женский турнир переименован в LIGUE BUTAGAZ ENERGIE.

Накануне старта нового турнира национальная федерация назвала имена лучших гандболисток прошлого. Среди лауреатов логично обнаруживается тотальное доминирование представительниц "Меца".

Немка Ксения Смитс стала лучшей левой полусредней и MVP сезона, ушедшая в "Дьер" Беатрис Эдвиж признана лучшей линейной, Маннон Уэтт и Лора Флипп заняли места по краям, в центре — капитан "Меца" Грас Заади, а лучшим молодым игроком стала Мелин Ноканди. Конечно же, и звание лучшего тренера досталось Эмманюэлю Майоннаду. Все, что осталось другим клубам, — это позиции вратаря (Хатаду Сако из "Ниццы") и правой полусредней (здесь нет конкуренток у Аны Грос из "Бреста").

Однако новый сезон чемпиону приходится начинать без MVP. Смитс прооперировали плечо, и она пропустит несколько месяцев. "Мец" оперативно ищет ей замену, а пока вынужден обходиться внутренними резервами.

Впрочем, запас прочности у команды Майоннада не мал. В стартовых турах "Мец" уверенно обыграл на выезде "Нант" и дома "Дижон".

Постепенно вкатывается в сезон украинская линейная Ольга Передерий, забросившая в первых матчах два и три мяча. Еще один новичок "Меца" датчанка Луизе Бургорд и вовсе стала лучшим бомбардиром поединка с "Нантом" — шесть голов.

С двух побед начал чемпионат и "Брест". В первом туре он расправился с "Пари-92", хотя Аллисон Пино максимально старалась этому помешать и доказать бывшей команде, что там зря списали ее со счетов. Она забросила девять мячей, став лучшим бомбардиром в составе парижанок.

После тяжелой травмы вернулась в состав "Пари-92" и Тамара Хорачек, на ее счету четыре точных броска. У "Бреста" традиционно солировала Ана Грос, поразившая ворота десять раз.

А во втором туре команда Лорана Безо проэкзаменовала новичка лиги "Мериньяк". Тот оказал весьма достойное сопротивление и к перерыву даже сохранял равенство в счете, но в итоге закономерно уступил фавориту.

Без поражений пока и "Тулон" — он расправился с "Дижоном" и "Шамбре". Там солирует Клоэ Бюйе, забросившая в двух матчах 17 мячей.

Две победы одержал и "Флери". Его лидер Александра Лякрабер заявила, что стремится в полуфинал. И если победа над "Бур де Пеж" — не повод для бурного оптимизма, то виктория над "Нантом" эти намерения подкрепляет.

У "Нанта", кстати, вернулась в строй экс-ростовчанка Александрина Кабраль Барбоса. Она с ходу забросила десять мячей в ворота "Меца" и еще пять раз огорчила "Флери". Но в обеих встречах положительного результата это не принесло.

Без побед и "Дижон" Екатерины Ветковой. На старте турнира он дважды крупно проиграл и занимает последнее место. Сама россиянка в этих матчах отличилась лишь раз.

"Эсбьерг": с места — на барьеры

Весенний победитель чемпионата Дании в новом сезоне уже стал обладателем Суперкубка, а в стартовом туре первенства обыграл одного из фаворитов. Пока "Эсбьерг" выглядит главным претендентом на итоговую победу.

29.08. Хольстебро — Ольборг — 24:24. 30.08. Силькеборг — Рандерс — 29:25. Скандерборг — Виборг — 13:26. Нюкебинг — Копенгаген — 28:26. 31.08.Хернинг-Икаст — Аякс — 30:16. Орхус — Хорсенс — 24:23. Оденсе — Эсбьерг — 25:28.

Турнирное положение (после 1 матча). 1.Хернинг-Икаст — 2 очка. 2.Виборг — 2. 3.Силькеборг — 2. 4.Эсбьерг — 2. 5.Нюкебинг — 2. 6.Орхус — 2. 7.Хольстебро — 1. 8.Ольборг — 1. 9.Хорсенс — 0. 10.Копенгаген — 0. 11.Оденсе — 0. 12.Рандерс — 0. 13.Скандерборг — 0. 14.Аякс — 0.

Суперкубок Дании. 27.08. Эсбьерг — Нюкебинг — 33:22

Преимущество "Эсбьерга" на старте сезона для традиционно плотного по составу датского чемпионата непривычно ощутимо.

Обладатель национального Кубка "Нюкебинг" в суперкубковом бою не противопоставил чемпиону ровным счетом ничего — 33:22 (15:9). Марит Якобсен у победительниц и Лерке Педерсен у уступивших отличились схоже — забросили по пять мячей.

Взяв трофей, "Эсбьерг" уверенно стартовал и в чемпионате. "Оденсе" оказался бит в родных стенах — 25:28 (12:16). Лучшим бомбардиром матча стала Трине Йенсен из "оранжевой" команды хозяек — 7 мячей. А у чемпионок выделим прибывшую из "Виборга" голкипера Рикке Поульсен — 16 сэйвов, 41 процент спасений. Более чем достойная замена Сандре Тофт.

Не забудем, что "Эсбьерг" в числе соперников "Ростов-Дона" в групповом раунде Лиги чемпионов. Россиянкам стоит отнестись к оппоненткам со всей серьезностью. Они способны удивить.

После поражения в Суперкубке "Нюкебинг" вышел победителем в упорной битве с "Копенгагеном". Южанки по ходу второго тайма уступали три мяча, еще на 57-й минуте счет был равным, но в итоге "Нюкебинг" оказался сильнее — 28:26 (11:12). Мия Рей из столичной команды с десятком мячей стала лучшим бомбардиром встречи.

Новичок топ-дивизиона "Хорсенс" показал зубы в Орхусе, но минимально уступил — 23:24 (11:13). Хелена Элвер и Юне Боттгер у победительниц забросили по пять раз.

"Силькеборг" обыграл "Рандерс", у которого продолжаются проблемы с финансированием, — 29:25 (16:11). У уступивших была заметна Маи Крагбалле — восемь голов.

Чуть снизить финансовую нагрузку на клуб призван трансфер одного из дорогих игроков команды Марии Фискер в "Виборг". "Зеленые" видят в опытной датчанке замену Анн-Грете Норгорд, перебравшейся в румынскую "Вылчу".

В первом официальном матче за новый клуб Фискер отметилась двумя мячами и помогла "Виборгу" в разгроме "Скандерборга" — 26:13 (10:5). Голкипер победительниц Анна Кристенсен закончила игру с фантастическим показателем надежности в 59 процентов, совершив 17 спасений.

Еще один результат с неприлично крупной разницей в счете случился во встрече "Хернинга-Икаста" с "Аяксом". Команда, живущая на два города, одержала победу со счетом 30:16 (15:8). Голкипер Джессика Рюде отбила 13 бросков — 45 процентов спасений.

Фото: facebook.com/gyoriaudietokcofficial, facebook.com/handballerd, facebook.com/Kisvárdai-KC-NŐI-NBI-613225622114207, facebook.com/cedric.mathieu.33,facebook.com/LigueButagazEnergie, facebook.com/nfhaandboldklub, skanderborghaandbold.dk.


Автор:  Сергей Богодухов / Мария Болотько
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.