Женские-топ лиги. Осенний звонок на зимние каникулы

18 Ноября 2019

В календаре клубного сезона у гандболисток пришла пора для запланированной прорехи. Лучшие силы мирового гандбола готовы отправиться на чемпионат мира в Японию.

"Дьер" верен привычке

Чемпионат Венгрии уходит на перерыв при уверенном лидерстве "Дьера". Он одержал десять побед в десяти матчах и оторвался от преследователей.

12.11. Дьер — Дебрецен — 36:28. 13.11. Вац — Ференцварош — 27:30. 15.11. Кишварда — МТК — 24:26. Альба — Бекешчаба — 28:25 (у гостей голкипер Ю.Балог — 9 сэйвов)16.11. Сомбатхей — Мошонмадьяровар — 32:26 (у хозяев Л.Горильская — 7).

Турнирное положение. 1.Дьер — 20 очков (10 матчей). 2.Ференцварош — 16 (9). 3.Шиофок — 15 (10). 4.Эрд — 14 (10). 5.Дебрецен — 14 (10). 6.Вац — 10 (10). 7.Альба — 9 (9). 8.МТК — 9 (10). 9.Дунауйварош — 8 (9). 10.Кишварда — 7 (10). 11.Сомбатхей — 7 (11). 12.Мошонмадьяровар — 4 (10). 13.Бекешчаба — 3 (10). 14.Сент-Иштван — 2 (10).

Очередной тур принес лидеру очередную рядовую победу. В этот раз поверженным оказался гремевший на старте сезона "Дебрецен" — 36:28 (20:13). Стине Офтедал была результативнее остальных — восемь голов.

Если прибавить к десяти викториям в национальном чемпионате шесть успехов в Лиге чемпионов, получится более чем внушительная победная серия. Как бы не заскучать и не пресытиться...

Вторую позицию традиционно забрал "Ференцварош". Несмотря на недобор очков в паре матчей, он все еще идет без поражений. В последней встрече ему противостоял "Вац" и был бит — 30:27 (13:16). Десяти голов Греты Качор для успеха хозяек не хватило.

Неудача ждала команду Золтана Силади и в Кубке ЕГФ, где победы в ответной встрече с "Кастамону" с разницей в пять мячей оказалось мало для выхода в групповой раунд.

Других еврокубковых потерь Венгрия не знала. Трио ее клубов преодолело квалификационное сито Кубка ЕГФ ("Дебрецен", "Эрд" и "Шиофок"), а "Дьер" и "Ференцварош" продолжают шествие в Лиге чемпионов.

МТК под руководством Владимира Головина добился победы над "Кишвардой" — 26:24 (13:12). Он еще дальше отодвинулся от зоны вылета. Семь голов в активе самого опытного игрока столичной команды Сандры Соллоши-Зачик.

Украинка Лилия Горильская добыла семь мячей в матче против "Мошонмадьяровара" и помогла "Сомбатхею" одержать победу — 32:26 (17:14). Больше удалось забросить только сербке Биляне Банделье — одиннадцать точных бросков.

А вот "Бекешчаба" вновь уступила. Обидчиком оказалась "Альба" — 25:28 (13:15). У победительниц Клоден Менди забросила десять мячей. В составе уступивших украинская голкипер Юдит Балог отразила девять бросков — 26 процентов надежности.

У "Меца" сбой на ровном месте

А вот чемпионат Франции уходу на перерыв предпослал сенсацию. Во главе таблицы паузу проведет отнюдь не лидировавший всю осень чемпион.

11-й тур. 12.11. Мец — Бур де Пеж — 31:31 (у хозяев: О.Передерий — 1)

Турнирное положение (после 11 туров). 1.Брест — 30 очков. 2.Мец — 30. 3.Нант — 28. 4.Пари-92 — 25. 5.Флери — 24. 6.Безансон — 22. 7.Ницца — 21. 8.Тулон — 20. 9.Бур де Пеж — 20. 10.Дижон — 19. 11.Шамбре — 15. 12.Мериньяк — 11.

Фактически турнир ушел на перерыв еще неделю назад, в календаре оставался всего один матч. В нем "Мец" принимал одного из аутсайдеров — "Бур де Пеж". Никакого ажиотажного внимания к поединку не было — все ждали уверенной победы фаворита и сохранения за ним привычной первой строки в таблице. Но не тут-то было!

С первых минут команда Камия Комте стала атаковать всемером, заменяя вратаря на дополнительного полевого. Это практически сразу дало плоды. Оборона "Меца", и без того ослабленная потерями Ксении Смитс и Беатрис Эдвиж, никак не могла устранить неожиданную угрозу. Да еще и ужасный вечер в воротах случился у Иваны Капитанович. Хорватка совершила лишь три сэйва (11%). Разница в счете росла с каждой минутой, и на перерыв хозяйки ушли, проигрывая пять мячей.

А дальше стало еще хуже: в начале второго тайма было уже семь мячей отрыва. Вдобавок получила травму плеча и не смогла продолжить игру Лора Флипп.

Погоня стоила "Мецу" невероятных усилий. Вместо Капитанович в ворота отправилась юная Лора Порте. Пропускать меньше "Мец" с ней не стал, зато лучше пошли дела в атаке. За второй тайм чемпионки забросили 20 мячей и за 10 минут до сирены настигли соперниц. А в следующей атаке и вышли вперед. Однако победу "Мец" не удержал. Мод-Эва Копи провела свой единственный в матче гол, который принес ее команде ничью.

Теперь у "Меца" и "Бреста" очков поровну, но за счет победы над конкурентом выше в таблице располагается команда Лорана Безо.

Похожий сценарий ждал "Мец" и в Лиге чемпионов, где он упустил победу над венгерским "Ференцварошем". Две ничьи за неделю — довольно тревожный звонок для Эмманюэля Майоннада. Но в январе должна вернуться в строй Ксения Смитс, а президент клуба Тьерри Вейзманн обещает подписать вскоре вратаря на замену травмированной Лоре Глозе.

"Брест" на радостях от неожиданного первого места одержал шестую победу в Лигу чемпионов, обыграв "Вылчу", и вышел в основной раунд с максимальным числом очков.

А вот в Кубке ЕГФ у французских клубов случилась катастрофа. "Безансон", "Ницца" и "Нант" не преодолели рубеж третьего квалификационного раунда и выбыли из борьбы за трофей. В групповой стадии Франция представлена не будет.

На прошлой неделе прошла и 1/16 финала Кубка страны. Представители нижней части таблицы встречались с командами из низших дивизионов. Сенсаций не случилось. Все клубы сильнейшего дивизиона прошли дальше.

Уложились в полный круг

В чемпионате Дании до большого перерыва успели завершить первый круг регулярного сезона. Идеально прошел его "Эсбьерг".

13.11. Копенгаген — Оденсе — 31:29. Ольборг — Нюкебинг — 28:31. Орхус — Хольстебро — 28:23. Рандерс — Хернинг-Икаст — 25:25. Хорсенс — Аякс — 18:24. Виборг — Силькеборг — 27:27. Эсбьерг — Скандерборг — 30:26.

Турнирное положение (после 13 туров). 1.Эсбьерг — 26 очков. 2.Копенгаген — 20. 3.Оденсе — 20. 4.Виборг — 17. 5.Хернинг-Икаст — 17. 6.Силькеборг — 16. 7.Рандерс — 14. 8.Нюкебинг — 14. 9.Орхус — 13. 10.Аякс — 8. 11.Хольстебро — 6. 12.Ольборг — 5. 13.Скандерборг — 4. 14.Хорсенс — 2.

Все матчи 13-го тура прошли в один день. Центральным противостоянием стала встреча ближайших преследователей лидера — "Копенгагена" и "Оденсе".

На протяжении большей части матча столичные девчата держали игру под контролем, но в заключительную десятиминутку подопечные Яна Пютлика предприняли отчаянный спурт и превратили счет 22:29 в 27:29. На большее игрового времени не хватило. Победа "Копенгагена" — 31:29 (18:12). Миа Рей стала лучшим бомбардиром и этого матча (девять голов), и всего первого круга.

Миа Рей

Для "Эсбьерга" заключительной на первой половине дистанции стала виктория над "Скандерборгом" — 30:26 (17:13). Эстевана Полман и Марит Фрафьорд были продуктивны — по семь взятий ворот.

Руководство клуба-чемпиона продолжило кампанию продлений соглашений с игроками-лидерами. Вслед за Марит Якобсен новые контракты были предложены Полман и Фрафьорд. Голландская разыгрывающая и норвежская линейная поработают в клубе еще как минимум сезон.

Продолжается турнирное нездоровье "Хернинга-Икаста". После череды поражений команда разжилась лишь очком за ничью с "Рандерсом" — 25:25 (13:12). Стине Скогранд стала автором девяти голов.

Недавние неудачи не помешали клубному менеджменту продлить соглашения с группой важных для команды игроков. Норвежка Скогранд останется в "Хернинге-Икасте" еще на два года, а клубные долгожители Забине Энглер и Хелене Фауске продлили контракты на сезон.

Миром разошлись и недалекие один от другого в таблице "Виборг" и "Силькеборг" — 27:27 (16:13). За четыре секунды до сирены команду Якоба Вестергорда спасала результативным броском Паулин Богелунд.

Возможно, этот матч стал последним в карьере полусредней "Силькеборга" Ханны Офтедал. Младшая сестра примы "Дьера" и сборной Норвегии Стине Офтедал так и не оправилась полностью от травмы ноги, полученной еще во времена выступлений за "Пари-92".

Ханна и Стине Офтедал

Клуб и игрок пришли к обоюдному согласию о расторжении контракта, и возобновлять карьеру Офтедал сейчас не намерена. Трогательные послания ей по этому поводу в соцсетях оставили звездная сестра и бойфренд Ханны разыгрывающий "ПСЖ" Сандер Сагосен.

Есть новости о финансовых трудностях "Ольборга". В последнем туре команда уступила "Нюкебингу" (28:31) и осталась на двенадцатой строке таблицы. В качестве экстренных мер руководство клуба предложило всем игрокам пойти на двукратное сокращение жалованья. Менеджмент сообщает, что диалог с гандболистками проходит в положительном русле, но свое решение те пока не объявили.

Фото: facebook.com/Kisvárdai-KC-NŐI-NBI-613225622114207, facebook.com/gyoriaudietokcofficial,
facebook.com/cedric.mathieu.33, facebook.com/BBHOfficiel, facebook.com/KBHBolddk, bt.no.


Автор:  Сергей Богодухов / Мария Болотько
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.