Женские топ-лиги. Лидерам стало труднее. Им теперь воевать на два фронта

07 Октября 2019

Октябрь — пора всегдашнего обострения турнирной обстановки для элитных клубов континента. Стартовала Лига чемпионов — это значит, что рабочие нагрузки у звезд удвоились.

Роковой тайм-аут Моэна

В чемпионате Венгрии после "недели сборных" состоялось лишь три встречи. Тем не менее в достатке и примечательных результатов, и интересных новостей.

2.10. Дьер — МТК — 38:21. 4.10. Кишварда — Вац — 24:24. 5.10. Эрд — Шиофок — 27:21

Турнирное положение. 1.Дьер — 10 очков (5 матчей). 2.Ференцварош — 10 (6). 3.Дебрецен — 9 (5). 4.Эрд — 8 (5). 5.Шиофок — 5 (5). 6.Вац — 5 (5). 7.Кишварда — 5 (5). 8.Дунауйварош — 3 (4). 9.Альба — 3 (4). 10.Сомбатхей — 3 (4). 11.МТК — 3 (6). 12.Мошонмадьяровар — 2 (4). 13.Бекешчаба — 0 (4). 14.Сент-Иштван — 0 (4).

Уже подумалось, что "Эрд" ушел в сторону от медальных разборок. Как вдруг именно он преподнес сюрприз и на домашней арене хладнокровно разобрался со звездным "Шиофоком".

Дебют встречи остался за фаворитом. Подопечные Тора Одвара Моэна держали разницу на уровне двух-трех мячей. Но все изменил тайм-аут норвежца на 23-й минуте. Его явно с большей пользой провела наставница "Эрда" Эдина Сабо.

Отрезок до перерыва "оранжевые" выиграли со счетом 7:1, установили уверенное преимущество в пять мячей и до конца встречи не позволяли соперницам подобраться ближе. Итог — 27:21 (14:9).

Идеально акклиматизировалась в "Эрде" Алешандра до Насименто — семь голов и лавры лучшего бомбардира матча. Ее одноклубница Габриэлла Тот, прогулявшая по болезни сбор национальной команды, против "Шиофока" сыграла и отличилась четыре раза.

Это поражение отбросило команду с берегов Балатона от лидирующей группы. Но не стоит забывать про календарь. "Шиофок" уже успел сыграть со всеми клубами из верхней части таблицы за исключением "Дебрецена", тогда как у его конкурентов впереди уйма испытаний, грозящих потерей очков.

Чемпион сохраняет уверенную поступь. Победа над МТК далась "Дьеру" легко — 38:21 (18:15). Восемь мячей на счету Анне-Метте Хансен.

В преддверии лигочемпионского старта от повреждений оправились чешка Яна Кнедликова и бразильянка Эдуарда Аморим. Однако лазарет клуба не пустеет.

Эдуарда Аморим

Если вернувшейся с травмой из сборной Черногории Катарине Булатович для восстановления хватило одного матча, то о сроках возвращения Аниты Гербиц информации пока нет. Продолжает лечение и норвежское трио: Кари Олвик Гримсбо, Аманда Куртович и Вероника Кристиансен.

В составе МТК пока не довелось дебютировать правой полусредней Джурджине Малович, взятой в аренду до конца сезона у "Ференцвароша". По официальной информации, причина перехода черногорки — ее неудовлетворительная форма после травмы крестообразных связок. Это не позволяло ей играть на высоком уровне, необходимом "Фради".

Инсайдеры с Балкан добавляют, что в переходе было очень заинтересовано руководство черногорской федерации, расстроенное отсутствием игровой практики у важной для национальной сборной гандболистки.

В еще одном матче недели соседствующие в турнирной таблице "Кишварда" и "Вац" победителя не выявили — 24:24 (11:14). Консуэла Хамори из команды гостей установила финальный счет за две секунды до сирены, а лучшим бомбардиром встречи стала ее одноклубница Грета Качор — шесть голов.

Время для погони

Пока лидеры чемпионата Франции отвлеклись на европейские баталии, остальные клубы старались приблизиться к ним в турнирной таблице.

7-й тур. 4.10.Тулон — Пари-92 — 18:25. 5.10.Дижон— Шамбре — 27:21 (у хозяев: Е.Веткова — 3). Нант — Ницца — 29:17. 6.10.Флери — Мериньяк — 40:25.

Турнирное положение. 1.Мец — 18 очков (6 матчей). 2.Брест — 18 (6). 3.Нант — 17 (7). 4.Пари-92 — 15 (7). 5.Флери — 15 (7). 6.Ницца — 15 (7). 7.Тулон — 13 (7). 8.Дижон — 13 (7). 9.Безансон — 10 (6). 10.Бур де Пеж — 10 (6). 11.Шамбре — 9 (7). 12.Мериньяк — 7 (7).

В чемпионате Франции за победу начисляют 3 очка, за ничью — 2, за поражение — 1.

По итогам сентября лучшим игроком месяца признана правая полусредняя "Бреста" Ана Грос. Словенка привычно была главной атакующей силой команды и за 6 матчей забросила 41 мяч. Среди номинантов были Александра Лякрабер из "Флери" и Дебора Кподар из "Дижона".

Ана Грос

Сам "Брест", как и "Мец", на прошлой неделе в чемпионате страны не играл. Команды сосредоточились на Лиге чемпионов и выступили там замечательно.

"Мец", как и предполагалось, дома уверенно переиграл хорватскую "Подравку" — 40:26. Эта победа стала крупнейшей в первом туре, хотя Майоннаду пришлось обойтись без травмированных лидеров Лоры Глезе, Лоры Флипп и Орлан Канор. У этих гандболисток мышечные травмы, и они должны приступить к тренировкам на этой неделе.

Но больше всех удивил "Брест". Он обыграл "Будучност" и увез два очка из Подгорицы. Эта победа стала всего лишь вторым выездным успехом "Бреста" за три сезона в главном клубном турнире.

"Нант" дома разгромил "Ниццу" (29:17) и приблизился к лидерам на расстояние очка. Лучшим бомбардиром третий матч подряд стала Поль Бодуэн, забросившая пять мячей.

Отрывается от группы аутсайдеров "Дижон" Екатерины Ветковой. Он уверенно переиграл дома "Шамбре". Отлично провела матч вратарь Кристина Эльм, отразив почти половину бросков.

Дебора Кподар не сильно расстроилась, что не стала лучшей в прошлом месяце, и продолжила бомбардировать ворота соперниц. На ее счету восемь голов. Веткова провела на площадке около 40 минут и забросила три мяча, не промахнувшись ни разу.

Александра Лякрабер вернулась после травмы и помогла "Флери" обыграть "Мериньяк", которому никак не дается первая победа. Лучшим бомбардиром стала Бруна Де Паула. Лякрабер пока что не так активна — отыграв практически без замен, она отличилась всего дважды.

В Тулоне хозяйки не сладили с "Пари-92". В первом тайме все складывалось для хозяек удачно, и они его выиграли. Однако за всю вторую половину "Тулон" забросил всего четыре мяча и в итоге проиграл — 18:25.

При таких раскладах нельзя не отметить вратаря парижанок. Чешка Люцие Сатрапова отразила 13 бросков и стала одной из героинь встречи. Эта победа приблизила парижанок к тройке лидеров.

Китайский витамин

В чемпионате Дании продолжает уверенно лидировать "Эсбьерг". А в низинах турнирной таблицы набранными очками обзавелись уже все.

2.10. Силькеборг — Оденсе — 20:30. Эсбьерг — Копенгаген — 37:30. 4.10. Хорсенс — Скандерборг — 25:21. 5.10. Рандерс — Орхус — 29:29. Виборг — Ольборг — 28:16. Аякс — Хольстебро — 26:24.

Турнирное положение. 1.Эсбьерг — 12 очков (6 матчей). 2.Оденсе — 8 (6). 3.Силькеборг — 8 (6). 4.Хернинг-Икаст — 8 (5). 5.Виборг — 8 (6). 6.Копенгаген — 8 (6). 7.Рандерс — 7 (6). 8.Орхус — 7 (6). 9.Нюкебинг — 4 (5). 10.Аякс — 4 (6). 11.Ольборг — 3 (6). 12.Хорсенс — 2 (6). 13.Скандерборг — 2 (6). 14.Хольстебро — 1 (6).

"Эсбьерг" с "Копенгагеном" выдали голевую феерию, завершившуюся успехом лидера — 37:30 (19:15). Марит Якобсен с девятью мячами оказалась результативнее остальных.

Чемпион объявил о продлении контракта с 41-летним главным тренером Йеспером Йенсеном на два сезона. Специалист работает в системе клуба целых 23 года, а основную команду возглавляет с мая 2017-го.

А вот "Копенгаген" уже в раннюю октябрьскую пору озаботился продлением соглашений с игроками. Лидер команды Мия Рей останется в команде до окончания сезона-2021/22.

На три сезона подписан контракт с 18-летней голландкой Ниалой Круллаарс. Молодая гандболистка переехала в Данию только этим летом, но уже успела всерьез зарекомендовать себя.

А вот Марию Люккегорд поклонники столичного клуба в этом сезоне в деле, похоже, не увидят. На старте сезона линейная травмировала плечо. Месяц врачи старались обойтись без оперативного вмешательства, но в итоге признали его необходимость. Менеджмент "Копенгагена" озабочен поиском замены важному игроку.

"Оденсе" в гостях был сильнее "Силькеборга" — 30:20 (13:8). По восемь раз отличились Мие Хойлунд из стана победительниц и Яне Шумахер из уступившей команды.

"Виборг" выбрал экзотичный способ заполнения паузы на игры сборных, пригласив на тренировочный цикл девичью сборную Китая (U-19). Помимо занятий, азиатки провели несколько спаррингов не только с "зеленой" командой, но и с некоторыми другими клубами первой и второй датских лиг.

После такой подготовки "Виборг" разгромил "Ольборг" — 28:16 (13:8). Отметим голкипера победительниц Анну Кристенсен. На ее счету 18 сэйвов — 55 процентов надежности.

"Нюкебинг" матч шестого тура с "Хернингом-Икастом" проведет только в понедельник. Тем временем менеджмент "южанок" огласил намерение увеличить бюджет команды следующего сезона на два миллиона крон. У руководства "Нюкебинга" далекие планы: за несколько лет вывести клуб в европейские лидеры.

Стали известны сроки возвращения в строй правой крайней Аяке Икехары. Японка с января восстанавливается после разрыва крестообразных связок. На площадку Икехара вернется в течение месяца и всерьез планирует отправиться на домашний чемпионат мира, который пройдет в ноябре-декабре в Кумамото.

Первые очки в элитном дивизионе набрал "Хорсенс". В схватке аутсайдеров турнира капитулировал "Скандерборг" — 21:25 (11:11).

Фото: facebook.com/handballerd, facebook.com/gyoriaudietokcofficial, facebook.com/BBHOfficiel, facebook.com/cedric.mathieu.33, facebook.com/jdadijonhand, e-image.dk.


Автор:  Сергей Богодухов / Мария Болотько
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.