Юноши. ЧМ-2019. Теперь рестарт без слабаков

13 Августа 2019

Первая неделя юношеского чемпионата мира целиком ушла на предварительный раунд. В паузе перед плей-офф присмотримся к тому, чем живет турнир в Северной Македонии.

Юноши. Чемпионат мира (U-19)

Предварительный раунд. Итоговое положение

Группа "А". 1.ХОРВАТИЯ — 10. 2.НОРВЕГИЯ — 7. 3.ИСПАНИЯ — 7. 4.СЛОВЕНИЯ — 4. 5.Саудовская Аравия — 2. 6.Чили — 0.

Группа "B". 1.ЕГИПЕТ — 8. 2.ШВЕЦИЯ — 7. 3.ФРАНЦИЯ — 7. 4.ВЕНГРИЯ — 6. 5.Тайвань — 2. 6.Канада — 0.

Группа "C". 1.ДАНИЯ — 10. 2.ЯПОНИЯ — 8. 3.АРГЕНТИНА — 6. 4.СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ — 4. 5.Бахрейн — 2. 6.Нигерия — 0.

Группа "D". 1.ПОРТУГАЛИЯ — 10. 2.ГЕРМАНИЯ — 8. 3.ИСЛАНДИЯ — 6. 4.ТУНИС — 4. 5.Сербия — 2. 6.Бразилия — 0.

Номинально главная цель групповой стали — отсев слабейших — в абсолютном большинстве случаев была достигнута досрочно. В заключительный день оставалась неясной судьба лишь одной путевки в плей-офф из шестнадцати.

Последним неудачником стала сборная Сербии, провалившая концовку игры с тунисцами. Сербы обогнали лишь бразильцев, не набравших ни единого очка в мощнейшем секстете "D".

В остальных группах значительно слабее оппонентов оказались команды Саудовской Аравии и Чили, Тайваня и Канады, Бахрейна и Нигерии. Причем первая четверка из этого списка имеет на выходе показатели разницы заброшенных и пропущенных мячей "минус 50" и хуже. Очевидно, что пока их участие в таких турнирах обосновывает лишь расхожий олимпийский принцип.

В 1/8 финала выходцы из группы "A" померятся силами с удачливыми представителями секстета "B", команды группы "C" поборются с соперниками из шестерки "D".

В секстете "A" бодрым маршем прошлась по дистанции сборная Хорватии: из пяти викторий четыре с разницей в десять и более мячей. Лишь испанцы смогли навязать борьбу подопечным Синиши Маркоты. Эти балканцы вошли в тройки лучших команд и по эффективности обороны (здесь им нет равных), и по продуктивности атаки.

Вслед за ними с семью баллами финишировали норвежцы и испанцы. В противостоянии атлетичного гандбола скандинавов и вязкой защиты пиренейцев победитель выявлен не был. По дополнительным показателям выше оказались скандинавы.

Замкнули квартет счастливчиков словенцы. Впрочем, показанного ими в первых пяти матчах вряд ли хватит, чтобы преодолеть первый раунд плей-офф.

Перед последним туром ситуация в группе "B" была максимально запутанной. Четыре конкурента стояли вровень — по шесть очков. В итоге в заключительных встречах египтяне праздновали уверенную победу над венграми, а шведы и французы сыграли вничью.

У тех, кто следил в июле за молодежным чемпионатом мира в Испании, может возникнуть ощущение "дежа вю". Сборные Египта, Швеции, Франции — эти трио на обоих турнирах мало того что попали в одну и ту же группу при жеребьевке, так еще и финишировали в том же порядке.

Более того, есть сходство и в игровых компонентах. Юные "фараоны" выступают под стать старшим соотечественникам: берут свое за счет физической силы, делают ставку на мощь задней линии. Шведы выступают стабильно, но пока что далеки от чемпионских экзерсисов. Французы, как обычно, медленно запрягают.

Если группы "A" и "B" очень похожи, то между секстетами "C" и "D" разница в пропасть. Они изначально позиционировались как "группа жизни" и "группа смерти".

В первой выделялись две команды — сильные датчане и слабые нигерийцы. В итоге они выступили сообразно ожиданиям и без каких-либо шансов на потерю / набор очков.

Второе место досталось японской команде, уверенно обыгравшей всех, кроме датчан. Следить за подопечными Шинносуке Уемацу будет интересно: сможет ли их дисциплина побить класс?

На третьей позиции аргентинцы, обошедшие хозяев турнира. Впрочем, сделать это было не так сложно. Нынешний созыв сборной Северной Македонии и раньше не блистал, а сейчас еще и погряз во внутренних дрязгах. Уже по ходу турнира из-за конфликта с Данило Брестовацем из команды были отчислены двое игроков.

Главной сенсацией стадии стал идеальный ход по дистанции португальцев. По пути в 1/8 финала они без особого труда разобрались и с немцами, и с исландцами. Пиренейцев выгодно отличает относительно ровный состав с несколькими лидерами, каждый из которых может взять игру на себя.

А в поединке двух "нордических" наций сборная Германии была сильнее исландской. После стартовой осечки немцы не дали усомниться в статусе одного из главных претендентов на медали (даже вопреки провалу годичной давности на чемпионате Европы).

У исландцев пока не столь ярок, как ожидалось, Хаукар Трастарсон. Возможно, именно его подвигов и не хватило, чтобы занять место выше. Впрочем, дело за малым. Турнирная сетка позволяет забраться очень далеко.

Последняя путевка, как уже было сказано выше, досталась тунисцам. Нонсенс, но в плей-офф попала команда, потерпевшая по ходу турнира поражение с разницей в 21 мяч — от немцев...

Пары 1/8 финала:

Египет — Словения

Исландия — Япония

Франция — Норвегия

Португалия — Северная Македония

Хорватия — Венгрия

Аргентина — Германия

Испания — Швеция

Дания — Тунис

Матчи состоятся 14 августа.

Фото: IHF & WCH2019 / Filip Viranovski.


Автор:  Иван Сапего
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.