Юношеское первенство России. И снова Тольятти!

15 Мая 2019

Пока взрослые и молодежные команды увлеченно делят награды первенств страны, для подрастающего поколения российских гандболистов сезон завершен.

Последний из пяти медальных комплектов юноши разыграли в Астрахани.

Для начала вспомним, как завершились остальные четыре финала сезона. В старшей возрастной группе золото и бронза достались подмосковным парням, серебро выиграли волгоградцы.

Команда Московской области первенствовала и в споре 17-летних, где следом финишировали тольяттинцы и москвичи.

В турнире "Юный гандболист" среди игроков 2005 года рождения ребята из Подмосковья тоже были первыми, серебро отправилось в Саратов, бронза — в Краснодарский край.

А вот у самых младших краснодарцы стали чемпионами, второе место заняли подмосковные юноши, замкнули тройку призеров представители столицы.

Мы не стали делать акцент на конкретных школах — итоги каждого из турниров БЦ подводил отдельно. А региональные привязки в данном случае достаточно показательны. Ничего нового: гандбол Подмосковья может похвастаться стабильностью не только в споре взрослых.

Однако радует, что в числе медалистов сезона есть команды из регионов, которые никак не отнесешь к задающим тон в российском мужском гандболе. Те же тольяттинцы, к примеру, здорово выступили и на астраханском финале первенства-2004. К рассказу о нем, собственно, и переходим.

Команда Тольятти-1

Последними делить комплект медалей выпало 15-летним, которые нынче перевалили через экватор подростковой карьеры. Здесь тоже есть нюанс регламента: у команд средней возрастной группы не действуют требования по использованию персональной защиты, прописанные у младших, но игровое время ограничено — два тайма по 25 минут. В остальном практически все, как у взрослых.

В стартовом, межрегиональном, этапе первенства приняли участие три с лишним десятка команд. Из тех, кто отсеялся, обратим внимание на юных гандболистов из Карачаевска (Карачаево-Черкессия) и Череповца — и там гандбол! Понемногу, потихоньку он живет, а это уже немало.

На полуфинальной стадии (игры принимали Ярославль, Астрахань, станица Павловская и Волгоград) покинули гонку восемь команд. Там особенных сюрпризов не случилось: выбыли из борьбы пермяки, омичи, вторая команда Тольятти, представители Башкортостана, белгородцы, московские "Воробьевы горы" и СШОР №47, а также СШОР №1 Московского района Санкт-Петербурга.

Шестнадцать финалистов первенства России в начале мая собрались в Астрахани. Схема решающего раунда была той же, что и в турнирах для младших возрастов.

На предварительном этапе команды разделились на четверки. Наиболее интересным вышло сражение в квартете "Б", где первенствовали саратовцы, а петербуржцам из Приморской школы и подмосковным гандболистам пришлось считать дополнительные показатели. Ребята из столичного региона в итоге завершили борьбу за медали.

Выяснение отношений продолжилось в основном раунде. Восьмерка неудачников, разбившись на две группы, приступила к дележу мест в нижней части таблицы, а претенденты на награды аналогичным образом занялись междоусобными разборками, запасшись "золотыми" очками.

В группе "Д" тольяттинские гандболисты без проблем отвоевали полуфинальное местечко и при этом взяли его без очковых потерь.

Вторую путевку прибрали к рукам хозяева-астраханцы, отправившие на третью строку сборную Краснодарского края благодаря победе во встрече с ней —28:22. Замкнули квартет ставропольцы.

В группе "Е" первыми стали представители краснодарской краевой ДЮСШ. Как и тольяттинцы, южане добрались до полуфинала со стопроцентным результатом: шесть побед из шести. Второе место здесь заняла команда СШОР Приморского района Санкт-Петербурга, опередившая саратовцев за счет победы над ними на предварительном этапе. Ярославцы конкуренцию более благополучным школам не составили, хотя и старались.

Полуфиналы получились непохожими сюжетно. Тольяттинские юноши без проблем взяли верх над сверстниками из северной столицы — 32:19 (14:9). А вот краснодарцам пришлось помучиться с неуступчивой хозяйской дружиной. После первого тайма астраханские юноши вообще выигрывали — 12:9, однако на концовку их не хватило — 22:24.

Последний день турнира традиционно проходил по принципу "на первый-шестнадцатый рассчитайсь!". Считать начали снизу.

В матче за 15-е место волгоградцы уверенно обыграли ровесников из Снежинска — 30:24. К сожалению, пока этим ребятам не удается выступить примером для главных команд регионов. Посмотрим, как поменяется положение дел через год.

На 13-й строке завершили турнир учащиеся белгородской СШОР №1, разобравшиеся с командой из Долгопрудного — 29:22.

11-е место у московской команды "Юность Москвы — УОР №2". В непростом поединке она взяла верх над парнями из СШОР Кировского района Санкт-Петербурга — 34:31.

Сборная Московской области финишировала девятой, одолев в заключительный день воспитанников столичной СШОР №101 "Тушино" — 23:20. А ведь после первого тайма именно москвичи вели с разницей в три мяча…

Седьмую строку в итоговой таблице благодаря уверенной победе над ребятами из Ярославля — 28:20 — обеспечила себе саратовская команда. Пятое место досталось ставропольцам — сборная Краснодарского края была обыграна со счетом 32:24.

Не менее предсказуемым получился поединок за третье место. Команда Приморской СШОР Санкт-Петербурга не испытала проблем в противостоянии астраханцам — 33:24 (18:11). Бронза — достойный результат для команды под руководством Сергея Лозяна, хотя всегда, понятное дело, хочется большего.

Куда более захватывающим по содержанию получился финал. Кубанские парни Станислава Дроботова вели почти до середины второго тайма, выиграв первый с минимальным отрывом — 10:9, но в концовке немного удачливее и точнее оказалась тольяттинская дружина — 20:19.

Для победителей турнир, по признанию главного тренера тольяттинцев Антона Левченко, сложился непросто:

Антон Левченко

— Проблема в самой схеме — соревнования получаются несколько скомканными. Это не только мое мнение. Схожей точки зрения придерживаются и другие тренеры. Кому-то достаточно проиграть один матч, чтобы вылететь из борьбы за медали, а кто-то выиграл три встречи, столько же проиграл, одну свел вничью и взял бронзу… Надеюсь, в следующем году в регламенте будут изменения.

А так все было сложно и непредсказуемо. Но мы рассчитывали встретиться в финале с краснодарцами — так и вышло. Ну а там уже сказался бойцовский характер моих ребят. Поначалу они волновались, долго не могли забросить. Но собрались и показали, что мы команда, которая в состоянии добиться своего.

Шли к этому золоту шажок за шажком. Однако почему-то был уверен, что победим в любом случае. Особенно радует, что стали первой тольяттинской командой, которая взяла титул на выезде.

— Тольятти вновь на пьедестале в юношеском гандболе, теперь — с золотом. Непривычно...

— Не скажу ничего нового: успеху помогает отлаженная система, во главе которой стоит директор спортшколы "Олимп" Андрей Степанов. Он собрал отличный коллектив — все друг за друга стоят стеной. Ну и все условия для работы нам обеспечены.

Безусловно, очень плохо, что в Тольятти нет мужской гандбольной команды — ребятам по окончании спортшколы попросту негде играть. Не первый год пытаемся что-то придумать, обращаемся во все возможные инстанции, но пока результата нет. Может быть, руководство Федерации гандбола России сможет посодействовать в решении этого вопроса? Он для нас жизненно важный.

— Кого выделите в своей команде?

— В первую очередь здорово сыграла задняя линия. На самом деле у нас есть четверо парней, которые ведут за собой остальных: Марат Беспалов, Дмитрий Сычев, Леонид Потапов и Виталий Иноземцев. И назвать кого-то из них лучшим очень трудно. Причем Беспалова неспроста признали лучшим правым полусредним турнира.

А лучшим вратарем заслуженно назвали нашего Вячеслава Локтева. Он большой молодец, не раз и не два нас выручал. Стражи ворот у нас хороши оба. Ваня Ивашкин уже практически сравнялся с Локтевым по уровню, так что они надежно подменяли друг друга.

Команда ГБУ ДО КК ДЮСШ (Краснодарский край)

— Кого из соперников отметите?

— Понравились астраханцы. Заметна хорошая работа тренеров, ну и родные стены им помогали. Это и стало главными слагаемыми успеха, ведь четвертое место — хороший результат. Они его вполне заслужили.

Итоговое положение команд

1. Тольятти-1

2. ГБУ ДО КК ДЮСШ (Краснодарский край)

3. ГБУ СШОР Приморского района (Санкт-Петербург)

4. Астрахань

5. Ставрополь

6. Краснодарский край

7. Саратов-1

8. Ярославль

9. Московская область

10. ГБУ СШОР №101 "Тушино" (Москва)

11. "Юность Москвы"-УОР №2 (Москва)

12. СШОР Кировского района (Санкт-Петербург)

13. МБУ СШОР №1 (Белгород)

14. МБУ ДЮСШ (Долгопрудный)

15. СШОР по гандболу (Волгоградская область)

16. Челябинская область

Фото: сайт СДЮСШОР "Олимп", сайт КК ДЮСШ, Дмитрий Марочкин, vk.com/sshorgladchenko.


Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Юноши
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.