Вячеслав Кириленко: "Я сослепу вернул не ту медаль"

01 Июля 2018

Ранним воскресным утром гандбольная молодежная сборная России под предводительством Вячеслава Кириленко отправилась на мировое первенство в Венгрию, чтобы заняться привычным, если не сказать, даже рутинным делом — борьбой за самые престижные места на крупнейшем турнире.

В чем же рутина? 67-летний тренер Кириленко неотвратимо ассоциируется с медальными успехами девичьих и юниорских сборных последних лет двадцати. Мы не поленились и посчитали, что семь предыдущих сезонов подряд — с 2011-го по 2017-й — Вячеслав Владимирович и его воспитанницы привозили с мировых и европейских чемпионатов исключительно "злато-серебро". Постоянство, о котором национальная сборная страны даже не мечтает.

Самолет с молодежной сборной России на борту вылетел из Шереметьева в 7 утра. Затем команду ждет 2-3-часовой переезд автобусом из Будапешта в Дебрецен, где на аренах "Фёникс"(6500 зрителей) и "Имре Ходош"(1500) пройдут все матчи 21-го чемпионата мира среди женских молодежных сборных (U-20).

Первый выход россиянок — 2 июля протии сборной Китая.

Тренерский штаб включил в выездной состав 18 гандболисток:

вратари  Полина Каплина (Кубань), Маргарита Орлова (Лада), Серафима Тиханова (Звезда);

левые крайние — Александра Давиденко (Кубань), Екатерина Королева (Ставрополье-СКФУ);

правые крайние — Анна Шеина (Динамо-Синара), Алина Триобчук (Звезда);

линейные— Светлана Кремнева, Ангелина Соловьева, Софья Игнатович (все — Астраханочка), Анастасия Илларионова (Звезда);

левые полусредние — София Синицына (Динамо-Синара), Елена Михайличенко(Лада);

правые полусредние — Анна Шапошникова, Екатерина Зеленкова (обе — Астраханочка), Валерия Маслова (Ростов-Дон);

разыгрывающие — Милана Таженова (Астраханочка); Ольга Щербак (Лада).

Перед отлетом в Венгрию на "выпускной" для гандболисток этого возраста (1998-99 годы рождения) чемпионат мира Вячеслав Кириленко дал эксклюзивное интервью "Быстрому центру".

— Прежде чем мы расспросим о последних днях подготовки в подмосковном "Горизонте" и выездном составе, вспомните, сколько всего медалей вы выиграли на уровне сборных России младших возрастов.

— Ну... это невозможно. Честно. Давно перестал считать. У меня дома стоит огромный кубок, который на одном из турниров выиграла команда 1984-85 годов рождения (в ней были Турей, Седойкина, Ускова, Андрюшина, Поленова и другие). По традиции все медали я вешаю на эту огромную чашу или кладу в нее.

И вот — все знают историю с дисквалификацией трех девушек — нас обязали вернуть серебряные медали за прошлогодний чемпионат Европы. Я полез в чашу и сослепу достал не ту медаль. Привез, отдаю, а мне: Вячеслав Владимирович, вы золото сдаете, а надо бы серебро! Мой помощник Георгий Заикин просто присел: вот это уровень! Это сколько же у вас этих медалей, что вы золото с серебром запросто путаете?! Мне и ответить нечего. Много.

— Ну а теперь, как говорится, коротко о составах. История с отстранением от выступлений Марии Дудиной, Антонины Скоробогатченко и Марии Дувакиной пройдена, пережита?

— Как ни крути, как ни готовься, все равно это огромные для нас потери. Тоня уже и Трефиловым была заиграна за национальную команду. Обе Маши были ключевыми игроками в "молодежке". Но для нас их потеря давно была как данность.

А вот команда из-за дисквалификации и угрозы отстранения от соревнований вообще не собиралась восемь месяцев! Это колоссальный отрезок из четырехлетней жизни коллектива. Так что сейчас нам необходимо было, образно говоря, прошагать пятилетку за три года. Прежде всего, не хватает настоящей игровой практики. Очень помог выезд в Венгрию в рамках "финала четырех" Лиги чемпионов, где мы провели параллельный турнир, сыграв с "молодежками" Черногории и Венгрии. Но этого, конечно, крайне мало.

— Что скажете о травмах?

— Наши астраханские левши еще с весны мучаются с плечами. Если Аня Шапошникова, можно сказать, оправилась, то Катя Зеленкова чувствует руку не так хорошо. Да, бросает, но мало и с осторожностью. Зато добавила как защитница.

Екатерина Зеленкова

У капитана команды Миланы Таженовой и линейной Софьи Игнатович проблемы с коленями. Но они девочки мужественные, стойкие, решением этих проблем займутся после чемпионата.

Милана Таженова

У Насти Илларионовой проблемы со спиной, она усугубила их на Спартакиаде в Пензе. Ехала туда вроде как на лавочке посидеть, а в итоге навредила себе перед чемпионатом мира.

Анастасия Илларионова

И еще Спартакиада лишила нас основной правой крайней Кристины Алирзаевой. Повредила голеностоп — пришлось разговаривать, объяснять, что надо беречь здоровье. А она боец, рвалась в состав со слезами. Но все-таки везем в Венгрию на эту позицию не травмированную Алирзаеву, а двух здоровых девочек.

Кристина Алирзаева

Травмированы и никак не могли восстановиться к чемпионату мира Карина Сабирова и Катя Кудрявцева. Прибавить сюда троицу дисквалифицированных — и получается картина как будто аховая.

— Но в вашем составе при всех перечисленных потерях и травмах девять чемпионок мира двухлетней давности среди девушек. И все по привычке называют сборную Россию фаворитом.

— Мы знаем, что думают о нас соперники. Но и сами понимаем, что должны сражаться за самые высокие позиции. Даже не буду считать, сколько игроков мы потеряли. Пусть это делают за нас. Только вперед! Цели у нас всегда максимальные.

— Главная проблема перед стартом — отсутствие игровой практики? Ведь на последнем сборе в Звенигороде варились в собственном соку?

— Это меня не очень тревожит, потому что расписание предварительной групповой стадии позволяет плавно вкатиться в турнир. Лишь бы сохранить здоровье тех, у кого пока есть проблемы, и лучше накатать нападение. Поэтому планирую первые игры против китаянок и чилиек начинать, по сути, второй шестеркой полевых игроков: в задней линии Синицына — Щербак — Шапошникова или Зеленкова, на краях — Королева и Триобчук, в линии — Кремнева.

— А как дела в старшей по возрасту команде у многообещающих восемнадцатилетних Елены Михайличенко и Валерии Масловой?

— Самое главное, что они прекрасно влились в коллектив, старшие их тепло приняли. Лера была совсем слаба в защите. Ничего страшного: немножко поработали, и сейчас она обороняется значительно лучше. Лену поначалу прозвал Аленьким Цветочком. Но сейчас это уже совсем не нежный бутон, а настоящая пробивная сила нашей атаки. Так что на сочетание задней линии Михайличенко — Таженова — Маслова у меня большие надежды и упования. Но оговорюсь: лишь бы не подвело здоровье.

Елена Михайличенко

— Ситуация с вратарями?

— Здесь все просто и честно. Отбирали девчонок по показателю надежности, который они сами для себя считали на тренировках и каждый день визировали у капитана команды. Первым номером в итоге едет Полина Каплина, вторым — Маргарита Орлова, а Сима Тиханова показала третий результат. "Отцепили" четвертую — Люду Баскакову из Майкопа. Но помяните потом мое слово: она будет очень хорошим вратарем.

Девочки работали по программе, которую им составил тренер Михаил Измайлов. Самого Михаила на заключительном сборе не было, но наши вратари старались выполнять все измайловское и следовать его рекомендациям и подсказкам.

— Поговорим о соперницах.

— В группе главной проверкой станет игра с южнокореянками. С ними всегда интересно встречаться. Во-первых, потому что пересекаемся только на "мирах" и Универсиадах. Во-вторых, потому что они всегда что-нибудь придумывают в тактике. Два года назад в полуфинале мы их просто затоптали-перебегали. Как получится теперь, в любом случае интригует.

Шмельков


Автор:  Артем Шмельков
Турниры:  Чемпионат мира U-20(Женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.