Вячеслав Кириленко: "Не оправдываюсь. Просто объясняю..."

15 Июля 2018

Пару часов спустя после поражения от команды Южной Кореи в матче за бронзу (27:29) главный тренер молодежной сборной России Вячеслав Кириленкоподелился с БЦ впечатлениями и выводами о выступлении его команды на чемпионате мира среди гандболисток не старше 20 лет в венгерском Дебрецене.

— Подтверждаете точность афоризма: выигрывает команда, а проигрывает тренер?

— Да, конечно.

— Значит, готовы говорить о своих ошибках?

— Они, разумеется, были. И мне совсем не хочется, чтобы наш разговор оставил впечатление оправдательной речи. Давайте просто попытаемся вместе, понять, почему турнир сложился для нашей команды именно так, а не по-другому. Вот вы признаете, что работа тренера — процесс творческий?

— Безусловно.

— То есть по ходу любого турнира или игры тренер ищет варианты обыграть оппонента, оперативно исправить недочеты. Иногда это получается, иногда что-то не срабатывает. Значит, совершаются ошибки. У нас они здесь были. Но, на мой взгляд, небольшие.

— Хорошо. В проигранном норвежкам полуфинале вы упорно придерживались активных защитных схем. А в финале венгерки показали, как скандинавок можно переигрывать со стандартным построением 6-0.

— Не думаю, что корректно так сравнивать матчи. Каждый — отдельная история. Ведь мы тоже поставили против норвежек 6-0 — такой наполовину пассивный вариант. И поначалу все складывалось нормально. Во всяком случае соперницы мазали по воротам, теряли мяч. А потом они провели тайм-аут, успокоились, и после этого все у них стало залетать.

Что было делать нам? Перестраивать защиту на более активную. Этот ход прежде часто нас выручал, вносил перелом в течение трудных матчей. Но сейчас и это не помогло. Норвежки хорошо работали в обходах, смело и точно бросали.

По ходу матча мы пробовали вернуться к 6-0. И снова отказывались, потому что проку это не давало. Но все наши реакции были мерами вынужденными...

— Прежде вам удавалось сладить со скандинавками с помощью обороны 5-1...

— Удавалось. Но когда мы вспоминаем о "прежде", мы ведь имеем в виду и другой состав. Правда? Не говорю уже о том, что по ходу любого матча возникают уйма существенных нюансов, о которых не знает и не думает вообще никто.

— Например?

— Для меня не секрет, что игроки скандинавских сборных всегда густо мажут мяч мастикой. Так что он непривычно липнет к рукам, меняется отскок при ведении. Перед игрой напомнил девочкам: если перемажут мяч — сразу скажите, потребуем заменить. Но только когда ближе к концу матча Каплина не смогла отдать пас в отрыв и мы спросили, в чем дело, она пожаловалась: липкий мяч. О нашем указании игроки в пылу борьбы даже не вспомнили. И просто не могли понять, почему мяч слушается их хуже, чем обычно...

И это только одна деталь. На фоне того, что в полуфинале норвежки, признаю, были активнее, инициативнее и быстрее нас.

— Объясните почему?

— Главной моей проблемой весь чемпионат был неровный, несбалансированный состав. Мы имели хороший стартовый вариант. Но любая замена в нем сразу вызывала сложности.

Кроме того, у нас мало игроков, добротно работающих и в атаке, и в обороне. Представлениям об идеальной центральной защитнице отвечает, пожалуй, только Настя Илларионова. В пару к ней приходилось ставить Таженову. При этом Милана "наедалась" и в атаке, где без ее управления нельзя было оставить и вторых номеров.

А первые к концу турнира предсказуемо сдали физически. Это было очевидно в концовках матчей против норвежек и, особенно, кореянок.

— Почему — предсказуемо?

— Давайте вспоминать, как мы готовились. Опускаем многомесячный простой, связанный с известной неясностью судьбы команды. Берем только завершающий сбор. Полный состав на нем тренировался только 26 июня, по завершении Спартакиады. Перечисляю, кто начал работать с командой не сразу: Михайличенко, Маслова, Синицына, Королева, Илларионова, Триобчук. От включения в заявку Алирзаевой мы вообще отказались: она провела Спартакиаду на уколах и восстановить здоровье к чемпионату никак не успевала. Плюс на три дня освобождали от работы Таженову и Игнатович, у которых болели колени. 30 июня мы провели последнее занятие перед вылетом на чемпионат.

Иными словами, о закладке какого-то фундамента функциональной готовности речь не заходила. Увеличив нагрузки, мы рисковали пополнить лазарет. Напротив, видя состояние игроков, приходилось порой вместо двух тренировок в день оставлять одну.

Та же Илларионова сыграла на турнире не без огрехов. Но считаю, она совершила подвиг. Два месяца лечилась и не играла, затем ее, вопреки обещаниям поберечь, под завязку нагрузили на Спартакиаде. А потом в Венгрии она вытянула на себе всю оборону в центральной зоне! Но при этом я мог оставлять ей на тренировках лишь процентов тридцать от нужных нагрузок.

— Но, скажем, все команды из призовой тройки к финишу турнира ощутимо прибавили как раз физически.

— Полагаю, режимы подготовки у них были принципиально отличны от нашего. Когда сборная Венгрии судьбу всех важных поединков решала во вторых половинах вторых таймов, она пожинала плоды целенаправленной работы в течение года, на протяжении которого сыграла уйму турниров.

— Вам не хватило травмированных и дисквалифицированных кандидатов в состав?

— Да. Если бы с нами были здесь Сабирова, Кудрявцева, Скоробагатченко, Дудина и Дувакина, мне не пришлось бы сетовать на короткую скамейку. Фактически имели бы двойной комплект равноценных исполнителей на всех позициях.

А так приходилось рассматривать (только не смейтесь!) вариант связки Маслова — Михайличенко в центре защиты. Куда это годится, когда без Лены Михайличенко 2001 года рождения мы вообще имели бы дыру на позиции левой полусредней?..

— Кстати, Лена единственная из наших полусредних атаковала более или менее разнообразно, не сбиваясь при бросках на постоянные уходы в центр...

— И то до тех пор, пока соперницы не приспосабливались к ее уходам влево. Что здесь сказать? Разнообразие функций и решений — это отражение умений игроков. На фоне усталости чаще всего выбирается то действие, исполнить которое удобнее. Кстати, по "своей" защитнице умеет атаковать еще Катя Зеленкова. Но у нее были проблемы с бросковой рукой, и мы не стали рисковать здоровьем девочки.

У меня в команде всегда были крайние игроки, умевшие защищаться на "втором номере". Это позволяло в обороне при необходимости прятать полусредних в углы, сохраняя их свежесть. Сейчас такой возможности не было тоже.

Фактически я был связан по рукам и ногам. В важных матчах мы сразу выкладывали все козыри, не оставляя про запас вариантов усиления и ускорения игры по ходу боя. И в такой ситуации не соглашусь с теми, кто назовет это наше четвертое место провалом.

— Чью игру на турнире относим в графу "позитив"?

— Вратарей. Включение Каплиной в символическую сборную говорит само за себя. Ее не раз хорошо подменяла Серафима Тиханова.

Настоящим лидером, капитаном и руководителем игры проявила себя Таженова. Милана стала играть заметно жестче. У нее самый богатый в команде арсенал бросков.

Повторюсь с похвалами в адрес Илларионовой и Михайличенко. Крайние Королева, Давиденко, Триобчук были хороши в отдельных играх. Но в целом им не хватало инициативности, готовности, не теряясь, бежать в отрывы.

— Вы интересуетесь реакцией на ваши выступления в соцсетях?

— Никогда. Но, если там наблюдается шквал критики, пусть рецензенты глянут в итоговую классификацию чемпионат мира ниже нашей строки. Туда, где француженки, датчанки, румынки, шведки...


Автор:  Сергей Приголовкин
Турниры:  Чемпионат мира U-20(Женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.