Вячеслав Кириленко: "Играть в поддавки? Не собираемся!"

07 Июля 2018

После четырех кряду побед на старте чемпионата мира в венгерском Дебрецене российская "молодежка" получила в субботу день передышки. А БЦ использовал ее для очередного сеанса связи с главным тренером Вячеславом Кириленко.

— Как команда проводит день, свободный от игр?

— Утром тренировка. Затем у девушек свободное время. Если в бассейне будет нормальная температура воды, то поплаваем. Вечером походим по расположенной недалеко от отеля открытой площадке, поработаем над защитой.

— Удалось ли посмотреть все команды, которые относят к потенциальным фаворитам?

— Турнир проходит на двух аренах. К сожалению, понаблюдать удалось пока не за всеми. Но ясно, что шесть-семь команд значительно превосходят в классе остальных. Это сборные Франции, Венгрии, Дании. Неплохо смотрятся немки, норвежки, хорватки, черногорки и кореянки.

Вячеслав Кириленко и президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев

— Выбирать соперника в первом стыке плей-офф не намерены?

— Ха, намерены. Хотим португалок. Но для этого, похоже, понадобится обыграть кореянок.

— Ничьей будет тоже достаточно.

— Это не наш путь. Нацеливаемся на победу. Команда Южной Кореи — по сути, первый серьезный соперник на этом турнире. Быстрая, техничная, с присущим только ей рисунком игры. Разбираем это, смотрим видео. Готовимся очень серьезно. С первых минут выйдет основная шестерка: задняя линия — Михайличенко, Таженова, Маслова или Шапошникова, крайние — Королева и Триобчук, линейная — Илларионова. В воротах начнет Каплина. А вторым голкипером вместо Орловой заявим Тиханову.

Серафима Тиханова

— А в чем смысл замен по мини-футбольной схеме — целыми шестерками — в первых четырех матчах?

— На стартовом отрезке встречались со слабыми командами. И поэтому дали возможность поиграть всем. Это помогло оценить сегодняшнюю готовность каждого игрока.

Остался крайне недоволен действиями тех, кто играл в "старте" против словенок. Перед матчем сказал девчатам: выходите и доказывайте свою состоятельность. После крупного выигрыша у исландок, сделавших со словенками ничью, никаких сомнений в победе у меня не было. Но ошибся, все оказалось сложнее.

После первых двадцати минут проигрывали три мяча. Вышедшая затем вторая шестерка ход матча переломила. Во втором тайме повели "плюс семь". В концовке вновь выпустил начинавших матч, и они снова сыграли неудачно, позволили соперницам сократить наше преимущество всего до трех мячей.

Суетились, спешили, играли с трясущимися руками, несобранно. А ведь большинство этих игроков уже имеют опыт, провели немало матчей в нашей Суперлиге. Некоторых, к примеру, Синицыну и Щербак, пришлось немного поругать. При этом часть вины перед девчатами взял на себя. За выбор стартового сочетания, которое не сработало.

В матче против кореянок и в последующих играх тактики "замен скопом" не будет. Менять игроков будем точечно, постараемся использовать сильные стороны тех, кто будет выходить со скамейки.

— Объясните, почему вы так пассивно ведете себя во время тайм-аутов, уступая руководящую роль ассистенту Георгию Заикину.

— Ха, интересное впечатление со стороны. На самом деле мы всегда сначала даем десяток-два секунд, чтобы высказались игроки. Не улыбайтесь, у них часто бывают дельные мысли и ценные подсказки. Потом говорит мой помощник. Себе оставляю главные итожащие замечания. Но в решающие мгновения важных матчей наши минуты у бровки могут выглядеть и совсем по-другому.

— Кого из игроков готовы отметить похвалой?

— Пока полностью оправдывают наши ожидания Полина Каплина, Милана Таженова, Лена Михайличенко, Лера Маслова и Настя Илларионова. Эпизодически неплохо проявляет себя Анна Шапошникова.

А вот крайние пока не особо радуют. Оговорку можно сделать отчасти только касательно Кати Королевой.

— Совсем неожиданное решение — капитан Таженова в центре защиты. И при схеме 6-0, и при 5-1, где она выдвинута вперед.

— Во-первых, так нам удобнее исполнять вариант быстрого перехода в атаку, где у Миланы важная роль. Во-вторых, не спешим ставить на ответственную позицию в обороне Маслову. Она постепенно прибавляет. И, возможно, скоро вы увидите в нашей защите еще больше интересных построений.

Приголовкин


Автор:  Сергей Приголовкин
Турниры:  Чемпионат мира U-20(Женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.