Все — на пляж! Румынский вояж "Екатеринодара". С прицелом на Польшу

11 Июня 2019

Сильнейшие коллективы Старого Cвета — по четырнадцать у дам и кавалеров — итожили гандбольный сезон на песке в румынской Байя-Маре.

Российские "пляжницы" в европейской клубной жизни пока не засвечены, хотя предпосылки к изменению ситуации есть. У мужчин же дела обстоят иначе — тот же "Екатеринодар" на протяжении многих лет входит в число лучших. Кубок чемпионов краснодарская команда брала трижды, а вот побеждать в финале Евротура пока не доводилось.

Европейский тур включает в себя более пятидесяти этапов, проходящих в течение года. Число команд-участниц держится у отметки в две с половиной сотни, около шестидесяти имеют основания рассчитывать на места в финале.

Сражение идет за рейтинговые баллы, необходимые для попадания в финальную пульку. "Ценность" этапов различна — на самых престижных из них очков на кону много больше. Выступать везде совершенно необязательно, большие клубы играют с десяток турниров за сезон.

— Раньше зачет шел по трем лучшим результатам, сейчас — по пяти. Мы в прошлом году выиграли Jarun Cup в Хорватии, самый крупный из европейских этапов. Заработали порядка четырехсот очков. Кроме того, заняли первое место в Амстердаме, — объясняет наставник "Екатеринодара" Владимир Калашников. — Этого оказалось достаточно, чтобы попасть в финальную часть соревнований.

Регламент изменился и в другом — как у мужчин, так и у женщин прежде в финал попадала дюжина лучших по рейтингу, а также представители принимающей стороны и прошлогодний победитель. Нынче к списку двенадцати прибавляются две команды, получившие "дикие карты" от организаторов.

В Байя-Маре "Екатеринодар" начал за здравие — с победы в двух сетах над хорватским "Детоно", владельцем Кубка чемпионов. Далее россияне, выступавшие в группе "А", поочередно обыграли швейцарский "Вассершлосс" (2:0), испанскую "Вералью" (2:1) и польскую "Петру" (2:0).

А потом случились два поражения подряд, оба — от португальцев. Под занавес группового этапа краснодарский клуб уступил "Гау" (0:2). Турнирного значения матч не имел, "Екатеринодар" загодя обеспечил себе место в четвертьфинале…

А там проиграл "Эшколе". Первый сет остался за россиянами — 26:20, во втором лучше смотрелся клуб из Португалии — 22:18. Он же взял верх в серии послематчевых буллитов — 10:8.

В "утешительном" турнире "Екатеринодар" спокойно разобрался с голландским "Камелотом" и венгерским "Бич Старз" — оба раза в двух сетах, заняв пятое место.

Португальские обидчики краснодарцев в своем поединке решили судьбу бронзовых медалей. "Гау" уверенно одолел "Эшколу" — 2:0. Чисто испанский финал получился более захватывающим, "Пинтурас" праздновал победу над соотечественниками из "Паллетвейса" по буллитам.

Как минимум один повод для гордости у краснодарцев точно есть. Егор Кочурастал лучшим бомбардиром турнира, набрав 155 очков:

Егор Кочура

— Со всеми соперниками играли на равных, однако в четвертьфинальной серии буллитов немного не хватило везения. Рассчитывали на большее, чем пятое место, хотели забраться выше. Как минимум — попасть в число призеров. Евротур нам пока не дается, но тем больше мотивации будет на следующий год.

— Своей результативностью довольны?

— Скажу честно, показатель реализации мог быть и выше.

— Турнир стал частью подготовки сборной России к чемпионату Европы…

— Это был очень полезный опыт для всех нас. Добирать форму будем в матчах второго тура чемпионата России. Легкой прогулки в любом случае не предвидится. Например, сербские парни, с которыми нам встречаться на групповом этапе Евро, неплохо прибавили. Сейчас на континенте нет проходных команд. Уровень пляжного гандбола постепенно выравнивается.

В составе "Екатеринодара" на румынский финал отправились двое игроков "Динамо-Виктора": голкипер Антон Заболотский и джокер Олег Кривенко. На тренерском мостике Калашникову помогал наставник ставропольцев Владимир Полетаев — этот тандем работает с мужской сборной России.

Финал Евротура стал очередным этапом подготовки национальной команды к июльскому чемпионату континента в Старых Яблонках. Краснодарский клуб, напомним, давно является базовым для сборной.

Слово Владимиру Калашникову:

— В интересах сборной пришлось немного поступиться клубными. Надо было посмотреть игроков в деле. Увы, взять в эту поездку всех, кого хотели, не смогли. В частности, Игорь Неклюдов остался дома из-за работы, Антон Отрезов травмировался в матче чемпионата России.

У Евротура есть существенное отличие от Кубка чемпионов. Там нельзя вносить в заявку легионеров, здесь — пожалуйста. Замечу, что кубковый розыгрыш, где "Екатеринодар" добивался значительных успехов, считается более престижным и сложным.

Многие сборные так или иначе готовились на Евротуре к континентальному форуму в Польше. Швейцарцы привезли свою "молодежку" в полном составе. 18-летние пацаны бились со взрослыми мужиками — хороший опыт!

Впрочем, сборников в составе каждого из клубов было полно. За "Гау", например, выступал бразилец Карлос Оливейра. В Казани на чемпионате мира он стал лучшим джокером и самым ценным игроком, здесь его тоже признали MVP.

— Пятое место "Екатеринодара" можно назвать хорошим результатом?

— Считаю, выступили неплохо, с учетом, что много внимания уделяли вопросам подготовки сборной. В Евротуре выступает две с половиной сотни команд. Четырнадцать едут на финал. По сути, мы заняли пятое место на клубном первенстве Европы, проиграв всего две игры из девяти. Согласитесь, это достойно. Хотя бывали мы и выше.

— Результативность Егора Кочуры сюрпризом не стала?

— Конечно, нет. Егор постоянно прибавляет, раньше входил в пятерку снайперов, теперь лучший. Обошел в бомбардирском споре многих именитых игроков. Оцениваю его выступление только похвально.

— "Екатеринодар" добивается значительных успехов на европейской арене, сборная этим похвастаться пока не может…

— Все просто. К примеру, в Португалии насчитывается несколько тысяч человек, занимающихся пляжным гандболом. А может, и несколько десятков тысяч…

В европейских турнирах может играть по несколько десятков клубов. Для участия в чемпионате России едва наскребаем шесть команд, если не считать молодежные составы. Вот и весь ответ.

— Фавориты Евро те же, что и раньше?

— Здесь особо ничего не меняется. Традиционно сильны испанцы с португальцами. Хорваты, сербы, скандинавы. Последние, впрочем, постоянно прибавляют. В последние годы неплохо стали играть немцы.

— Состав сборной России сформирован?

— В целом да, но считаю, что любую позицию можно усилить. Кто откажется от сильного линейного или яркого джокера?

Финал в Байя-Маре подвел черту под прошлогодними приключениями на европейском песке. Новый розыгрыш Евротура уже в разгаре. Один из этапов в августе примет Москва — впервые.

Любопытно, что грядущий столичный турнир сходу получил высокий статус — победитель пополнит копилку внушительной суммой зачетных баллов.

Фото: facebook.com/BaiaMareBeachHandball.


Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Пляжный гандбол
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.