Топ-10 трансферов Ex-USSR. У женщин — с Дарьей на вершине

14 Сентября 2019

Старт сезона — отнюдь не повод отменить разговор о летних миграциях гандболисток. БЦ представляет вариант десяти самых значимых трансферов на постсоветском пространстве.

10. Ирина Стельмах (Украина)

Галычанка (Украина) — Гомель (Беларусь)

26-летняя линейная сборной Украины с легионерским опытом в польской "Олимпии" — чемпион Беларуси заполучил игрока с обнадеживающим резюме.

В "Гомеле" у Ирины Стельмах непростая задача — заменить ушедшую в "Ладу" Викторию Шамановскую. Первые матчи сезона показали, что украинке вполне по силам надежно закрыть позицию в линии.

Интересно, что раньше Стельмах игре в передней линии предпочитала действия в задней. В сезоне-2014/15 ее признавали лучшей гандболисткой Украины, и тогда она была левой полусредней. Такие универсальные способности нового игрока гомельчанам тоже стоит иметь в виду.

9. Яна Ускова (Россия)

Пауза в карьере — Кастамону (Турция)

№19 — Яна Ускова

Опытная правая крайняя, двукратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпиады в Пекине в межсезонье решила, что в 33 года еще рано окончательно забывать о любимой игре и, к радости болельщиков, заявилась за турецкий "Кастамону".

С этим клубом двумя годами ранее Яна Ускова доходила до полуфинала Кубка ЕГФ. Но затем с командой пришлось расстаться в силу не игровых, а организационных причин: россиянка не сошлась тогда с турецкими боссами в обсуждении финансовых условий нового договора.

Примечательно, что по ходу прошлого сезона контракт Усковой предлагал французский "Мец", но она наотрез отказалась, порекомендовав вместо себя кандидатуру Екатерины Левши.

8. Екатерина Левша (Россия)

Мец (Франция) — Астраханочка (Россия)

Год назад, примерно в такое время, Екатерина Левша решила завершить карьеру. Ее замучили травмы, она устала от игры морально.

Катя была близка к трудоустройству в Министерстве международных связей Астраханской области, когда в день собеседования там ей позвонили из Франции — с предложением поиграть за сильнейший клуб страны "Мец". Продолжение истории после ее согласия вышло сказочным: на новом месте Левша получала много игрового времени, выиграла с командой чемпионат и Кубок Франции и попала на "финал четырех" Лиги чемпионов в Будапешт.

На фоне душевного подъема перестали беспокоить и забылись травмы, а следом — и намерение завершать карьеру.

Когда по окончании сезона в состав "Меца" вернулась из декрета голландская правая крайняя Айли Лучиано, Екатерина приняла решение отправиться в родную "Астраханочку", хотя у нее были приглашения из других европейских клубов.

7. Наталья Василевская (Беларусь)

Вылча (Румыния) — Глория Бистрица (Румыния)

После ухода в 2013 году из белорусской "Городничанки" Наталья Василевская отправилась в увлекательное гандбольное путешествие по Европе.

Белоруска провела по году во французских "Безансоне" и "Шамбре", затем сезон в российской "Кубани", далее на год отправилась в венгерскую "Бекешчабу", потом еще два провела в румынской "Вылче", а теперь обживается но новому адресу — в "Глории" из Бистрицы.

Прошлый сезон для 28-летней правой полусредней выдался удачным — "Вылча" взяла в Румынии и чемпионский титул, и национальный Суперкубок, отвоевав трофеи у звездного "Бухареста".

Посмотрим, как сложится судьба Василевской в рядах бронзового призера прошлого сезона. Кстати, в "Глории" играет и еще одна белоруска — Диана Ильина.

6. Карина Ежикова (Беларусь)

Подравка (Хорватия) — Астраханочка (Россия)

Карина Ежикова — гандболистка удивительная. Давным-давно, поиграв в России, белоруска уехала на родину и обмолвилась в интервью, что больше никогда не вернется. Однако в 2013-м оказалась в "Астраханочке", провела там три сезона, стала капитаном и выиграла в этом статусе золото чемпионата России.

Новых категоричных обещаний Карина не давала, но снова уехала, на этот раз в венгерский "Дебрецен", а уже оттуда перебралась в хорватскую "Подравку". Последний переход Ежикова объясняла желанием получать от гандбола больше удовольствия, не воспринимать тренировки как наскучившую рутину.

Но вот прошел хорватский год, и Карина снова в прекрасно знакомой ей Астрахани, где черногорский тренер Влатко Джонович явно не практикует тренировочный "релакс".

Однако нет сомнений: "Астраханочку" Ежикова усилила. Она была лидером того золотого состава, и со многими в команде у нее сохранились позитивные игровые и ментальные связи.

5. Ольга Горшенина (Россия)

Альба (Венгрия) — ЦСКА (Россия)

После ухода из родной тольяттинской "Лады" в 2014 году Ольга Горшенина успела провести несколько лет в Астрахани, завоевать там титул чемпионки России под руководством Евгения Трефилова, а затем перейти в его "Кубань".

Позже были два сезона в венгерской "Альбе", куда полусредняя отправилась вместе с подругой Яной Жилинскайте, идущей с ней рука об руку на протяжении всей карьеры. В составе середняка чемпионата Венгрии россиянки были на ведущих ролях и теперь вместе приглашены в новорожденный московский ЦСКА.

В рядах москвичек на старте сезона Горшенина в отсутствие травмированной Дарьи Дмитриевой уже успела стать ключевой фигурой атаки и лучшим бомбардиром.

4. Наталья Решетникова (Россия)

Университет (Россия) — Лада (Россия)

Наталья Решетникова почти всю карьеру провела в родном ижевском "Университете". Единственная отлучка случилась в 2015 году, когда левая крайняя на год уехала в немецкий "Тюрингер". Там она попробовала силы не только в зарубежном чемпионате, но и в Лиге чемпионов.

В России у 28-летней Решетниковой репутация надежного, быстрого и техничного игрока. Она была лидером не хватающей звезд с неба команды из Ижевска. Интересно понаблюдать, как Наташа зарекомендует себя в клубе с куда более серьезными задачами.

Первое знакомство прошло славно. На предсезонном турнире в Звенигороде Решетникова выступала не только за клуб, но и за сборную Казахстана, чем породила предположения о скорой смене спортивного гражданства. Но у нее есть шанс закрепиться и в российской сборной, вызов куда она получила на этой неделе от Амброса Мартина.

3. Виктория Шамановская (Беларусь)

Гомель (Беларусь) — Лада (Россия)

Линейная сборной Беларуси Виктория Шамановская решила оставить "Гомель", которому отдала семь лет, ради испытания в российской Суперлиге.

В "Ладе", помимо нее, уже есть две линейные: Алена Амельченко и Юлия Какмоля. Однако Вика впечатлила игрой уже в первых контрольных матчах. Она агрессивно действовала в обороне, была результативна и боевита в атаке.

В недавних важных матчах чемпионата страны против "Звезды", ЦСКА и "Кубани" она получила игрового времени больше, чем конкуренты на позиции и воспользовалась им весьма продуктивно.

2. Ирина Никитина (Россия)

Звезда (Россия) — Ростов-Дон (Россия)

"Ростов-Дону" давно была нужна хорошая разыгрывающая, желательно с российским паспортом. Расставшись с надеждами уговорить на переезд в Ростов тольяттинку Дарью Дмитриеву, которая предпочла ЦСКА, руководители клуба перевели взгляды на лидера звенигородской "Звезды" Ирину Никитину, которая все более настойчиво стучится в двери национальной сборной.

У Никитиной был неудачный отрезок карьеры после ухода из "Лады". Сначала она провела сезон в черногорской "Будучности", где практически не играла. Затем вернулась в Россию, но в "Астраханочке" на летних сборах ей сразу же диагностировали разрыв крестообразных связок. В итоге она лечилась почти весь сезон.

Из Астрахани Ирина отправилась в венгерский "Шиофок" и исчезла из поля зрения российских болельщиков. Однако затем ее пригласила "Звезда", и там разыгрывающей удался перезапуск карьеры.

За три года в Звенигороде Никитина стала лучшим бомбардиром команды и настоящий примой. Она не только забрасывала мячи сама, но и отлично вела игру партнеров. Внимание к ней "Ростов-Дона" ничуть не удивило.

1. Дарья Дмитриева (Россия)

Лада (Россия) — ЦСКА (Россия)

Этот трансфер годится на то, чтобы возглавить любой топ. В столице России появился новый клуб со звучным именем ЦСКА — с ресурсами, достаточными для привлечения звездных игроков и тренера-легионера. Ян Лесли сразу начал строить команду вокруг разыгрывающей и капитана сборной России. Дарью Дмитриеву не прочь заполучить любой из европейских грандов, но она выбрала проект, созданный с нуля.

Правда, на предсезонном спарринге против датского "Эсбьерга" Дмитриева получила тяжелую травму, полностью разорвав ахиллово сухожилие. Прошла операция, началось восстановление. Но большую часть так и не начатого сезона Даша вынуждена будет пропустить...

Топ-10 трансферов Ex-USSR. 50 процентов "Вардара"

Фото: Екатерина Шлычкова, Дмитрий Марочкин; пресс-службы ГК "Гомель", "Лада", "Ростов-Дон"; ehfcl.com, facebook.com/CSGloria2018.


Автор:  Сергей Богодухов / Мария Болотько
Турниры:  Суперлига - Женщины / Чемпионат Беларуси (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.