Суперлига. Взгляд в плей-офф. И снова "Спартак" против Чехова? В четвертьфинале?!

05 Ноября 2019

Совсем немного времени до финиша первого круга мужской Суперлиги. Большинству команд до середины пути всего по паре матчей. А значит, пора подводить предварительные итоги.

Тем более что при нынешнем календаре подсчеты действительно приобретают смысл. При "географической" схеме регулярного сезона, не говоря уже о туровой, раньше конца зимы любые прикидки носили сугубо теоретический характер. Одни клубы ожидали длиннющие гостевые серии, другие больше месяца не покидали дом, а некоторые обе встречи друг с дружкой проводили на самом финише "регулярки".

Когда турнир приобрел хоть какую-то регламентную стройность (недавний тур и вовсе уложился в один день), так и тянет заглянуть в будущее. Особенно если настоящее выглядит весьма интересно и интригующе.

В любом "гладком" чемпионате наподобие российского существуют два главных вопроса: о победе в первенстве и о зоне плей-офф. До определения триумфатора и даже главного фаворита еще далеко: боевой ничьей в Буденновске "Чеховские Медведи" и "Виктор" сберегли двоевластие. А вот график вице-чемпионов двух последних сезонов провоцирует на любопытные выводы.

И в прошлой, и в позапрошлой "регулярке" команде, потерпевшей больше двух поражений, о попадании в двойку сильнейших можно было забыть. "Спартак" получил уже три пробоины, и только в первом круге ему еще предстоят битвы с "мишками" и "скифами", которые отнюдь не гарантируют сохранения и без того некрасочного баланса.

А это значит, что велика вероятность первой в истории Суперлиги встречи москвичей и чеховцев на более ранней стадии плей-офф, чем привыкли поклонники мужского гандбола. Собственно, если пофантазировать и предположить, что нокаут-раунд начинается завтра, она случится уже в четвертьфинале — второе место "медведей" против седьмого спартаковского. Впрочем, это сказано пока с совсем уж большой натяжкой — хотя бы потому, что клубы провели разное число матчей.

Кстати, здесь таится еще один подводный камень: будут ли участники финальной восьмерки убегать от противостояния с серебряными призерами, появись у них такая возможность? Ведь под руководством Олега Кулешова весной "красно-белые" наверняка обретут большие стройность и запас прочности, чем осенью. Да и вернутся отсутствующие.

Скорее всего, выправит крен в Краснодаре и новый рулевой СКИФа Георгий Заикин. Поэтому теперешнее пограничное место кубанцев не должно вводить в заблуждение. Сделать смелый прогноз о будущей зоне плей-офф можно уже сейчас. Скорее всего, изменения последуют только внутри октета, а рубиться на вылет будут те же восемь клубов, что и в начале ноября стоят в таблице высоко.

Взбрыкнувший на старте "Акбузат" из восьмерки вытеснили. Не удалось с наскока взять топ-дивизион и амбициозным таганрожцам — даже справившись со всеми болезнями роста, догнать конкурентов южанам будет уже очень трудно. Ну а в Волгограде и Челябинске решать задачи попадания в плей-офф объективно сложно.

Ну а если кто-то из четверки потенциальных аутсайдеров не согласится с ролью и сотворит сюрприз, мы с радостью напишем о просчете в подсчете. Спорт тем и прекрасен, что постоянно опровергает предварительные расклады…

Фото: пресс-службы ГК "Виктор", "Спартак", "Таганрог"-ЮФУ.


Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Суперлига - Мужчины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.