Суперлига. Виртуозная партия Кулешова и Кленова. "Спартак" проиграл и отстал от интриги

20 Октября 2019

Воскресенье в мужском чемпионате России привлекло разнообразием сюжетов: гол-фантом в Снежинске, спокойствие в Таганроге и тренерские "шахматы" в Москве.

Мужчины. Суперлига Париматч

20.10. Динамо (Челябинск) — Пермские Медведи — 29:33 (15:16)

Динамо: Гутник (9/29=31%), Крикунов (5/17=27%); Ковбарь, Яргычов (2/5), Раев (3/4), Павельев, Коркин (3/4), Селин (2/3), Сибирев (1/2), Дземин (2/11), Мишин (6/9), Соловьев (5/8), Демаков (2/2), Гафуров (3/4).

Пермские Медведи: О.Попов (4/19=21%), Холмов (12/26=46%); Долганов (3/8), Саликов (4/4), Кириленко (1/2), Калугин (0/2), Гноевой (1/2), Чистобаев, Мишустин (4/5), Артамонов (0/1), Дудик (1/4), Жук (7/7), Зайцев (5/6), Степанов, Шиндин (6/8), Иунин (1/4).

Эффектная победа над "Спартаком" стала для "Пермских Медведей" началом выхода из пике. После этого они дали бой чемпионам России и выполнили обязательную программу по набору очков в матчах с земляками-уральцами.

Правда, виктория в игре с "Динамо" далась труднее, чем два очка во встрече с "Акбузатом". И сложнее, чем могло показаться еще за десять минут до сирены.

Решающий рывок пермяки совершили в начале второго тайма. Воспользовавшись техническими огрехами соперников в нападении, "мишки" быстро превратили минимальный перевес в "плюс 6" и затем спокойно его удерживали. Валентин Бузмаков не стал мудрить, сделав ставку на главное оружие его команды — кинжальные атаки крайних. Евгений Жук и Алексей Шиндин порезвились в чужих владениях вдоволь.

Несмотря на то, что отряд у челябинцев молодой, на протяжении большей части матча им не хватало скорости. Скорее всего, из-за множества лишних передач при попытках быстрого перехода. Как только хозяева сообразили от них отказаться, дело пошло на лад — всего лишь 29:31 и пять минут на спасение.

Прийти в себя "Пермским Медведям" помогли гол-фантом, когда мяч то ли пересек линию, то ли нет, а также интересная тактическая задумка Бузмакова в виде схемы с двумя разыгрывающими. Она позволила контролировать мяч, избежав потерь. Что в условиях цейтнота соперника даже важнее, чем заброшенные мячи.

20.10. Танагрог-ЮФУ — Университет-Нева (Санкт-Петербург) — 23:28 (11:14)

Таганрог-ЮФУ: Сергеев (3/17=17%), Ефременко (7/21=33%); Житников (4/6), Дегтярев (н.в.), Гаряев (1/3), Михайлютенко (2/8), Полтавский (н.в.), Разумов (1/1), Нанов (0/3), Каширин (1/2), Трушин (5/8), Гумянов (3/5), Мочалов, Лощаков, Песков (5/12), Петренко (1/2).

Университет-Нева: Дьяченко (7/15=46%); Шиманский (8/22=36%); Насыров (1/3), Кунгуров (4/4), Емельяненко (2/8), Коваленко (н.в.), Столяров (1/1), Тураев (4/7), Солодовников (5/5), Богданов (1/1), Дорофеев (н.в.), Воронин (3/5), Бабкин (3/6), Синицын (н.в.), Макин (4/5).

Уверенная победа питерцев в воскресном матче показала: обидное поражение в Буденновске лишило их нуля в графе неудач, но не веры в себя. По крайней мере следующий вояж на юг России был подготовлен ими основательно.

Если сопоставить теперешнее турнирное место таганрожцев с предтурнирными заявлениями, то оно может вызвать недоумение. Но все не столь однозначно: южане не так плохи, как это может показаться при взгляде на таблицу. Просто любой новичок, даже массово усилившись суперзвездами, переживает стадию становления. А когда этих суперзвезд нет, то такой период может и затянуться. Вот и сейчас "Таганрог"-ЮФУ играл весьма прилично. Но вновь уступил.

Лишь в начале второго получаса хозяевам позволили немного побыть в лидерах. Но затем Дмитрий Торгованов, который и до того активно использовал крайних, окончательно сместил акцент на фланги. Дивиденды пришли мгновенно, и их величина ошеломляла — 17:18 превратились в 24:18. Из последнего десятка питерских голов шесть исполнены угловыми. Концовка же выдалась настолько спокойной, что штаб "Невы" даже не стал брать третий тайм-аут…

20.10 Спартак (Москва) — Виктор (Ставрополь) — 26:28 (11:13)

Спартак: Никулин (4/13=30%), Нунгович (5/24=20%); Ковалев (2/4), Фокин (н.в.), Коршунов, Виноградов (1/4), Рябов (4/4), Радоевич (1/5), Деревень (8/9), Скопинцев (4/7), Афлитулин (2/3), Шелестюков (0/2), Самарский (1/2), Цахариас (3/6).

Виктор: Заболотский (17/43=39%), Черников (н.в.); Мазуров (4/7), Некрасов (5/10), Макаров (н.в.), Ильтинский (0/1), Мирзоев (1/2), Куретков (2/4), Кислюк, Цокол, Отрезов (5/5), Пасенов (7/8), Волков (2/3), Врачевич (2/4), Ермашевич (н.в.).

Матч "Спартака" и "Виктора" был интересен не столько афишей противостояния вице-чемпиона прошлой Суперлиги и лидера нынешней, сколько спором Олега Кулешова и Сергея Кленова. Ведь в тактических хитростях эти наставники поднаторели едва ли не больше всех в чемпионате России. И рулевые не подвели — тренерские шахматы оказались на загляденье.

Первый сильный ход совершил главком ставропольцев. Несмотря на то, что позиция линейного у гостей в отсутствие Вячеслава Касаткина частично просела, мячи регулярно следовали в ближайшую от ворот точку. Пусть далеко не все они вылавливались, да и реализация у Радомира Врачевича вышла половинчатой, однако потенциальная опасность заставила спартаковцев держать на этом участке фронта немалые силы, что слегка развязало руки ставропольским дальнобойщикам.

Главный тренер "красно-белых" ответил перестроением обороны на схему 5-1. Эффект проявился незамедлительно — поражать цель "Виктору" стало гораздо тяжелее. Но догнать оппонентов до перерыва спартаковцы так и не смогли. Уж больно хорош в "рамке" был Антон Заболотский.

По-видимому, активная защита отняла у москвичей много физических ресурсов, потому что после антракта они вернулись к системе 6-0. И вновь та дала сбой, что вышло хозяевам боком — ведь дела в нападении у них лучше не стали. Даже наоборот: голкипер ставропольцев дважды подряд "съел" броски с пенальти — сначала в исполнении Дмитрия Ковалева, а потом и Михаила Виноградова.

Пришлось "Спартаку" возвращаться к защите, успешно работавшей в стартовой половине. Но здесь уже Кленов сыграл на опережение, применив излюбленную модель с крайним Антоном Волковым в роли разыгрывающего. Этот шаг повысил скорость позиционных атак, а просидевший почти весь первый тайм на лавке Антон Отрезов грамотно распорядился сэкономленной энергией — 18:24.

Но в ситуации, когда Кулешову до получения мата оставалось всего ничего, спартаковский гроссмейстер нашел единственный спасительный ход, гениальный по простоте. Видя, как летит в этот вечер мяч у Александра Деревеня, он дал ему карт-бланш решить судьбу встречи единолично, и это было абсолютно логично.

И Деревень не подвел. Расстояние до ворот при бросках для него значило мало. А какие роскошные передачи он раздавал партнерам! Утомленные защитники гостей не могли поделать уже ничего, и преимущество "Виктора" стремительно скукожилось до одного мяча. Но на ничью "Спартак" все же не наиграл — слишком много было упущено ранее.

Концовка, к сожалению, впечатление подпортила. На первый план вышли арбитры Антон Семененко и Ярослав Стреленый, размахавшиеся наказаниями, как палачи топором. Деревень доигрался даже до синей карточки.

Но общий итог справедлив — гости выглядели более цельно. Москвичам же не стоит расстраиваться. Их игра с каждым новым матчем приобретает шарм, о котором в сентябре можно было только мечтать.

Турнирное положение. 1.Виктор — 16 очков (8 матчей). 2.Чеховские Медведи — 14 (7). 3.Нева — 14 (8). 4.СГАУ-Саратов — 7 (7). 5.Спартак — 6 (5). 6.Акбузат — 6 (7). 7.Пермские Медведи — 6 (8). 8.Динамо (Астрахань) — 6 (7). 9.СКИФ — 5 (7). 10.Динамо (Челябинск) — 3 (8). 11.Таганрог-ЮФУ — 3 (8). 12.Каустик — 2 (8).

Фото: пресс-службы ГК "Спартак" и ГК "Таганрог"-ЮФУ, Дмитрий Коротков.


Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Суперлига - Мужчины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.