Суперлига. Вечер среды — полдень интриги

20 Ноября 2019

Три победы хозяев и одна гостей — на стыке первого и второго кругов мужской "регулярки" побеждали те команды, чьи позиции в таблице перед туром были выше.

Мужчины. Суперлига Париматч

20.11. Виктор (Ставрополь) — Каустик (Волгоград) — 28:26 (15:14)

Виктор: Заболотский (6/20=30%), Черников (10/22=45%); Кривенко (2/4), Поляков, Мазуров (2/5), Некрасов (1/4), Ильтинский (1/2), Куретков (5/6), Кислюк (н.в.), Харитонов (0/1), Касаткин (4/6), Цокол, Отрезов (6/12), Пасенов (5/8), Волков (2/2), Врачевич.

Каустик: Мартыненко (8/18=44%), Лысенко (6/24=25%, 1/1); Косогов (1/4), Ларин (н.в.), Гугняев (0/1), Спасенов (н.в.), Мусаев (2/4), Кремнев (1/1), Введенский (2/2), Д.Иванов (2/4), Галкин, Татауров (4/10), Кольцов (н.в.), Васильев (2/4), Макришин (8/15), Наконечный (3/3).

Для клуба, которому роль лидера пока еще в новинку, проверкой на прочность становится ситуация, когда надо выигрывать, хотя и нечем. Это всегда отличает настоящего фаворита от взбрыкнувших на старте временщиков.

Если рассматривать в качестве подобного экзамена для "Виктора" встречу с "Каустиком", то можно сделать вывод: ставропольцы его успешно сдали. Хотя и болельщикам нервы потрепали, и высокого качества игры не показали. Да и Сергею Кленову явно будет что сказать парням при разборе матча.

То ли хозяева оставили чересчур много сил в еврокубковой битве с "Поважской Быстрицей", то ли не настроились должным образом на аутсайдера Суперлиги, то ли волжане выдали лучший матч сезона, но в среду мы увидели самую натужную игру "викторианцев" образца нынешней осени. Даже в ничьей с итальянским "Кассано" можно было отыскать некий позитив. Здесь же действия ставропольцев представляли собой изнурительный физический труд. Вроде того, когда рабочий, пыхтя и отдуваясь, толкает вагонетку с углем.

На табло долго продержались стартовые нули. Затем гости убежали вперед и дали себя догнать только спустя 20 минут. Однако переломным этот эпизод не стал. "Химики" вцепились в оппонентов и в середине второго тайма продолжали лидировать.

Их порыв остановили три фактора. Во-первых, блестящий выход в ворота со скамейки Игоря Черникова. Во-вторых, в нужное время выдвинулся на передний план Антон Отрезов. В-третьих, у волжан попросту закончились силы.

Финишный рывок добыл "викторианцам" важнейший перевес в три мяча. "Каустик" еще пытался сражаться — и пусть на агонию его усилия не походили, шансов на спасение практически не было.

20.11. СКИФ (Краснодар) — СГАУ-Саратов — 30:32 (15:13)

СКИФ: Заболотин (2/18=11%), Кузнецов (8/24=33%), Кондратенко (н.в.); Арчибасов (2/3), Копосов (4/6), Шалабанов (н.в.), Биданок (н.в.), Белевцов (3/5), Николаенков (8/11), Свистунов (3/6), Корякин (н.в.), Михалин (2/2), Воробьев (4/7), Чан Суан Вьет (н.в.), Иванов, Афонин (4/8).

СГАУ-Саратов: Лысаков (0/1=0%,) Третынко (9/38=23%); Болотин (7/10), Размаев (0/1), Ковалев (1/3), Бубен (н.в.), Шарков (5/6), Беляев (1/2), Елистратов (2/3), Ухваркин (2/5), Карибов (4/5), Рыжков (2/3), Измайлов (3/5), Трофимец (5/6).

На старте сезона "аграрии" уверенно обыграли "скифов" у себя дома. Возможно, за счет той победы к матчу в Краснодаре парни Александра Алексеева оказались в таблице чуть выше — в остальном команды идут по турнирной дистанции схоже.

Нынче отрыв подрос: снова выиграв в среду, саратовцы сохранили четвертую позицию, оставив хозяев на шестой. Однако эти два очка дались куда труднее. Хотя до середины первого тайма игра казалась успешными похоронами интриги.

Гости уверенно чувствовали себя в зоне краснодарцев, беря мощью бросков и разнообразием передач. Бомбардир СКИФа Сергей Николаенков был привычно результативен, но и только — соперник оборонялся жестко, но уверенно.

Обедню саратовцы едва не испортили себе сами, чему, впрочем, изрядно поспособствовал вставший в краснодарские ворота Дмитрий Кузнецов. Штанга, сэйв, еще один, снова штанга… Растерянность на лицах гостей читалась отчетливо, хозяева ею воспользовались, забросив четыре раза за пяток минут.

Два мяча краснодарского преимущества сразу после перерыва выросли до четырех. Кузнецов уже победно вскидывал кулак. Однако у СГАУ вовремя разыгрались Андрей Трофимец и Алексей Карибов, а разыгрывающий Сергей Болотин и до того был неплох.

"Скифы" упорно цеплялись за утекавшее из рук преимущество и сохранили интригу почти до последнего. Пожалуй, у саратовцев осталось больше сил, за счет чего они и вырвали победу в концовке — подопечные Георгия Заикина заметно сдали.

20.11. Нева (Санкт-Петербург) — Динамо (Челябинск) — 30:22 (15:8)

Нева: Шиманский (н.в.), Дьяченко (8/30=26%); Насыров (1/4), Кунгуров (1/1), Емельяненко (3/4), Барцев (2/2), Коваленко (2/3), Тураев (2/4), Солодовников (5/6), Богданов, Дорофеев, Воронин (4/5), Бабкин (5/9), Синицын (1/2), Макин (4/7).

Динамо: Крикунов (2/15=13%), Гутник (6/23=26%); Ковбарь (1/2), Яргычов (1/1), Раев (1/3), Павельев (1/4), Селин (3/8), Бегаль (2/3), Сибирев (5/5), Дземин (5/12), Мишин (0/1), Соловьев (0/2), Демаков (3/3), Гафуров (0/1).

Гости из Челябинска заставили команду Дмитрия Торгованова потрудиться. На победу в северной столице, разумеется, команда Сергея Сушкова всерьез рассчитывать не могла — ее и не случилось. Но наставник "Невы", думается, может быть доволен практикой, полученной его парнями.

Хотя, глядя на счет, этого не скажешь. Действительно: петербуржцы включили обороты на полную к 9-й минуте, забросив шесть безответных мячей. Передохнув, они сняли все вопросы о победителе.

Но легкими хозяйские голы выглядели далеко не всегда. Динамовцы неплохо защищались, а во втором тайме у них не так плохо пошли дела в атаке. Пять из пяти, к примеру, выбил Никита Сибирев.

И не скажешь, что рулевой питерцев увлекался экспериментами, как многие в таких случаях. Состав тасовал, но сочетания эти были вполне боевыми.

Игроков уровня Виктора Бабкина в челябинском составе пока нет, но прогресс в командной игре очевиден. Однако лишь за ее счет лидеров не обыграть. А вот с теми, кто ниже, бороться уже можно.

20.11. Спартак (Москва) — Акбузат (Уфа) — 29:25 (16:12)

Спартак: Нунгович (11/30=36%), Автономов (1/2=50%), Никулин (7/12=58%); Урбонас (н.в.), Ионов (8/10), Фокин (2/5), Коршунов (2/2), Виноградов (6/10), Радоевич (0/3), Деревень (4/6), Скопинцев (0/1), Токарев (3/5), Шелестюков (2/3), Борисов (0/2), Самарский, Цахариас (2/3).

Акбузат: Мочалов (1/11=9%), Костенко (13/32=40%); Чернов (3/7), Федиско, Петров (2/4), Буш (0/4), Гордеев (1/2), Каюмов (н.в.), Булкин (1/5), Киреев (3/8), Дм.Корякин (1/4), Косенков (5/5), Насибуллин (н.в.), Кузьмин (4/5), Макаров (3/3), Зяблов (2/2).

Поначалу все у "Спартака" складывалось безоблачно. Беспомощность "Акбузата" в преодолении обороны 6-0 с оперативным выходом напомнила прошлый сезон. Тогда команды из низов турнирной таблицы подчас так же жалко смотрелись против защиты кулешовского СКИФа.

Потери уфимцев не поддавалось подсчету. Дальнобойщики не могли придумать ничего лучше банальных скидок в линию, которые все равно не проходили. Исправно работало только оружие Сергея Косенкова. Про остальных игроков "Акбузата" даже не скажешь, что они работали на статистику Христофороса Нунговича, ибо чаще всего мяч до спартаковского голкипера просто не доходил.

По впечатлениям "красно-белые" заслуживали гораздо больше, чем промежуточные "плюс 7". Но и у них мяч не раз выскальзывал из рук, когда оставалось лишь логично завершить отрыв. Видимо, слабость соперника повлияла и на степень концентрации самих хозяев. Исключение — левый крайний Дмитрий Ионов, который провел великолепный матч, вновь подкрепив претензии на место в "старте".

И все же никаких тревог исход у штаба и поклонников "Спартака" не вызывал. Не случайно Олег Кулешов перед антрактом выпустил понюхать пороху Суперлиги юного Филиппа Борисова. С этого момента и начался камбэк "Акбузата".

Дело, конечно, не в 19-летнем правом крайнем, хотя тот и смазал пару бросков. Просто уфимцы стали играть лучше, когда поняли, что самое страшное уже случилось. Ну а фавориту всегда непросто перестроиться на другую волну, если перед этим соперник почти полчаса не подавал признаков жизни.

Удивительно, но и перерыва москвичам для этого не хватило. Гости же явно потратили паузу между таймами с пользой. Уловив благодушное настроение вице-чемпионов, они прижали тех к канатам и учинили затяжную ударную серию. В этом подопечным Владислава Калараша подсобили и кадровые проблемы столичного клуба. Был отрезок, когда на позиции линейного пришлось играть Евгению Цахариасу…

…Бросок у Дмитрия Корякина откровенно не получился. Мяч летел сонно, но каким-то чудом запрыгнул в угол — 21:21! За четверть часа до сирены Кулешову понадобился тайм-аут. Пламенный спич рулевого наверняка разойдется на видеоцитаты.

Думаете, "Спартак", выйдя на площадку, провел зажигательную эффектную атаку? Не тут-то было. Продолжились все те же неуверенные действия. И все же отчаянный бросок Михаила Виноградова с десяти метров при поднятых руках арбитров цели достиг.

И сразу стало ясно — сейчас игра вернется в прежнее русло. Вскоре "красно-белые" уже вели в четыре мяча. Кто бы сомневался...

Турнирное положение. 1.Виктор — 23 очка (12 матчей). 2.Нева — 18 (12). 3.Чеховские Медведи — 17 (9). 4.СГАУ-Саратов — 15 (11). 5.Пермские Медведи — 12 (12). 6.Спартак — 12 (9). 7.СКИФ — 11 (11). 8.Динамо (Астрахань) — 10 (12). 9.Акбузат — 6 (11). 10.Каустик — 4 (12). 11.Динамо (Челябинск) — 3 (12). 12.Таганрог-ЮФУ — 3 (11).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА СУПЕРЛИГИ ПАРИМАТЧ-2019/20

Фото: пресс-службы ГК "Спартак", "Нева", СКИФ, "Виктор".


Автор:  Денис Козлов / Сергей Макаров
Турниры:  Суперлига - Мужчины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.