Суперлига. СКИФ против чемпиона: геройства прошлого сезона в новый пока не перенеслись

16 Октября 2019

"Чеховские Медведи" обыграли СКИФ и достали в таблице беглецов из Ставрополя. А в дуэли середняков астраханские динамовцы одержали верх над уфимцами.

Мужчины. Суперлига Париматч

16.10. Акбузат (Уфа) — Динамо (Астрахань) — 25:27 (13:12)

Акбузат: Мочалов (16/41=39%), Костенко (1/3=33%); Сидоров (н.в.), Чернов (3/6), Федиско, Петров (6/7), Буш (1/2), Гордеев (н.в.), Каюмов (2/5), Булкин (3/7), Киреев (0/8), Дм.Корякин (0/1), Косенков (2/3), Кузьмин (6/6), Макаров (1/3), Зяблов (1/2).

Динамо: Мискевич (0/2=0%), Верещагин (18/41=43%); Кохан (2/3), Ермаков (3/5), Свинин, Кантемиров (6/10), Вереин (0/1), Мухтаров (1/1), Нестеров, Фирсов (2/3), Филев (н.в.), Татарин (2/3), Ларин (9/17), Чуркин (н.в.), Демин (2/3), Кутепов (н.в.).

Сражение давно не побеждавших клубов завершилось в пользу астраханских динамовцев, хотя "Акбузат" достойно боролся и держал интригу до самого конца. Прежде всего за счет своевременного возвращения в оборону. Этим уфимцы отрезали парням Александра Горбатикова возможности для быстрых контратак. В позиционном нападении волжане долгое время чувствовали себя неуютно.

Разбить плотную защиту "Динамо" смогло только в заключительную четверть часа. Но еще перед этим гости совершили мини-рывок, в чем им помогли сами игроки "Акбузата". Несколько раз подряд они потеряли мяч, причем сказать, что к этим ошибкам их принудили опекуны, нельзя. Оппоненты воспользовались уфимским замешательством, а когда появилась возможность еще и включить скорость, то "крылатым коням" стало совсем грустно — 20:24 за семь минут до сирены.

Пару раз в эти мгновения арбитры дали спорные свистки в пользу астраханцев, но, к чести хозяев, они не ввязались в споры, а попробовали решить проблемы самостоятельно. Команда Горбатикова словно уже уверилась, что противник не поднимет голову, и к такому напору оказалась не готова. А здесь еще голкипер "Акбузата" Максим Мочалов выдал сольный номер, трижды отразив мяч.

И вот уже счет 24:24, а владение у уфимцев. Но теперь уже Андрей Верещагин показал класс и вытащил бросок с линии. А последний шанс на спасение вновь прервал судейский сигнал, но на этот раз вполне обоснованный — потерю хозяева совершили по собственному почину.

16.10. Чеховские Медведи — СКИФ (Краснодар) — 30:28 (16:14)

Чеховские Медведи: Павленко (6/20=30%), Грушко (7/21=33%); Санталов (3/6), Киселев (3/5), К.Котов (2/2), Андреев (1/1), А.Котов (2/4), Остащенко (4/5), Карлов (3/3), Корнев, Васильев (3/3), Фурцев (1/1), Масленников (4/5), Каменев (н.в.), Косоротов (4/5).

СКИФ: Заболотин (4/20=20%), Кузнецов (2/16=12%); Арчибасов (1/1), Копосов (1/1), Шалабанов (2/3), Биданок (0/1), Белевцов (2/5), Николаенков (10/13), Д.Корякин (1/1), Михалин (2/5), Степанов (н.в.), Воробьев (0/1), Иванников (н.в.), Чан Суан Вьет (н.в.), Иванов (5/9), Афонин (4/5).

Наблюдая осенью за СКИФом, хочется найти черты, характерные уже для краснодарской команды после вынужденного "ребрендинга". Дело не столько в метле, которая по-новому метет, сколько в том, что молодому тренеру без опыта работы главным и чемпионской игроцкой карьеры нужно как можно раньше расположить к себе гандболистов. Если этого не произойдет, то управлять коллективом будет непросто.

Лучше всего это сделать через победы, но календарь на старте у "скифов" такой, что мощный очковый запас не оформить. Остается заинтересовать через какие-то тактические новинки или иной подход к тренировкам.

И вроде упорная игра с многократными чемпионами России дает возможность прогнозировать светлое будущее… Но это если не сравнивать ее с двумя последними матчами этих клубов в Чехове. И в конце "регулярки" прошлого сезона, не говоря уже о драматичном кубковом полуфинале, было ощущение, что кубанцам по силам завалить "медведей". В среду такого впечатления и близко не просматривалось.

Отдельные яркие штрихи, конечно, были. Например, выдающаяся роль Сергея Иванова — это уже явно из СКИФа имени Евгения Кашкарова. Как и эффектные индивидуальные обыгрыши в исполнении полусредних с последующим прорывом к линии. Или резкое взвинчивание темпа, которое принесло кратковременную пользу — "минус 2" быстро превратились в аналогичный "плюс".

Но у "Чеховских Медведей" так велик запас прочности и опыта, что сомнений в их превосходстве не возникло. Владимир Максимов умело вел игру, четко поддерживая ее ход тайм-аутами и заменами. Не втянул учеников в беготню с соперниками, чтобы не захлебнуться в предложенной скорости.

Чеховцы взрывались только в эпизоды, важные либо с психологической, либо с игровой точек зрения. Ударная концовка первого тайма позволила получить моральный перевес перед державшимися все полчаса вровень "скифами". А ударная десятиминутка в середине тайма второго принесла "мишкам" фору в четыре гола и спокойный эндшпиль.

А еще поклонники "Чеховских Медведей" могут порадоваться за Сергея Марка Косоротова. После блестящего выступления в Суперкубке он неожиданно для многих надолго ушел в тень. И вот наконец-то вновь выдал игру высокого уровня.

В общем, именно такая виктория должна стать прекрасным лекарством для поднятия духа чемпионов перед еврокубковым визитом в Швецию.

Турнирное положение: 1.Чеховские Медведи — 14 очков (7 матчей). 2.Виктор — 14 (7). 3.Нева — 12 (7). 4.Спартак — 6 (4). 5.Динамо (Астрахань) — 6 (7). 6.СГАУ-Саратов — 6 (6). 7.Акбузат — 6 (7). 8.СКИФ — 5 (7). 9.Пермские Медведи — 4 (7). 10.Динамо (Челябинск) — 3 (7). 11.Таганрог-ЮФУ — 3 (7). 12.Каустик — 1 (7).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА СУПЕРЛИГИ ПАРИМАТЧ-2019/20

Фото: пресс-службы ГК "Акбузат", "Чеховские Медведи".


Турниры:  Суперлига - Мужчины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.