Суперлига. Поставить в угол. "Ростов" побеждает в Тольятти. Изменился лишь ракурс обзора

06 Ноября 2019

Предвкушение интриги в российской гандбольной классике в очередной раз оказалось наивным и расшиблось о суровую действительность в виде неодолимой силы чемпионок из Ростова.

Женщины. Суперлига Париматч

6.11. Лада (Тольятти) — Ростов-Дон — 20:27 (11:14)

Лада: Михайлюта (0/1=0%), Лагина (9/33=27%), Деревень (0/2=0%); Фомина (4/5), Близнова (1/3), Какмоля (1/1), Михайличенко (2/10), Шамановская (3/3), В.Никитина (3/8), Решетникова (4/6), Голубева, Щербак (1/3), Блохина, Кирдяшева (1/4), Амельченко (н.в.), Новоселова.

Ростов-Дон: Мехдиева (8/27=29%), Седойкина (1/2=50%); Манагарова (3/7), Сень (3/5), Аббинг (0/1), Вяхирева (2/5), Судакова (2/3), Бобровникова (3/3), Маслова (0/2), Макеева (3/3), Калиниченко, Кожокарь (1/2), И.Никитина, Кузнецова (3/4), Бенке, Борщенко (7/8).

Тревожно, но тезис о превращении женской Суперлиги в аналог мужской образца "нулевых" находит подтверждение в каждом без исключения матче с участием ростовчанок. Казалось бы, какая вывеска — повторение финалов чемпионата страны двух последних сезонов! А на деле все самое интересное уместилось в стартовую четверть часа…

Да и те обстоятельства, которые привлекли максимум внимания, к происходившему на тарафлексе "Олимпа" имели отношение косвенное. В Тольятти внезапно случился непонятный коллапс с интернет-трансляцией, в результате которого признаки жизни обнаружила лишь одна-единственная камера на углу площадки. Из событий матча ее ракурс позволял лишь отчетливо наблюдать спину оборонявшейся поодаль тольяттинки Ольги Фоминой да любоваться прической противостоявшей ей Кристины Кожокарь.

Неполадки в коммуникации исчезли синхронно с признаками равной игры. Дело не столько в самом побеге гостий от "ладушек", столько в том, с какой будничностью был совершен этот рывок. "Ростов-Дон" ни на мгновение не включал максимальных оборотов — практически весь матч девушки Амброса Мартина провели в эконом-режиме.

Вот и в концовке первого тайма они словно сказали соперницам: порезвились — и хватит с вас. Пара ошибок со стороны хозяек были мгновенно наказаны кинжальными контратаками, что не замедлило сказаться на счете.

В наших рецензиях и заметках не раз писалось много хорошего (и в целом справедливо) о Елене Михайличенко. Но в среду ростовчанки наглядно продемонстрировали, что может случиться с молодым талантом, когда ему противостоят защитницы мирового класса два еще и мощных габаритов.

Юниорка, уже ставшая одним из лидеров "Лады" попала под жесточайший прессинг ростовского блока, с которым абсолютно не справилась. А в эндшпиле, вконец измотанная, мазала так, что была вовсе не похожа на себя. К таким моментам можно отнести выстрел с пенальти "в сторону леса".

Кстати, об измотанности. Учитывая, что скамейка у "донских красавиц" не в пример длиннее, чем у волжанок, важным аспектом стала возможность вовремя дать передышку игрокам основы. Штаб хозяек полностью ею не воспользовался. Всего пять минут провела на площадке Алена Блохина, менее девяти — Анастасия Новоселова. Алена Амельченко и вовсе не сыграла ни секунды.

Конечно, можно возразить: мол, странно надеяться, что более активное участие в игре этих гандболисток помогло бы навязать борьбу фавориту. С другой стороны, и у основного состава это совсем не получилось.

Впрочем, тольяттинки делали все, что могли. Но, имей "Ростов-Дон" такое желание, он легко преодолел бы двузначный рубеж отрыва. Но такого расклада чемпионкам было вполне достаточно.

Раздавала чудо-передачи Владлена Бобровникова, улетали в отрывы ростовские края, гвоздила "семерики" Виктория Борщенко. В итоге гостьи обеспечили желаемый результат с минимальными затратами. Уже в который раз…

ОПРОС: Суперлига Париматч. Какие чувства вызывает у вас безраздельное доминирование "Ростов-Дона" в чемпионате России?

6.11. Звезда (Звенигород) — Динамо-Синара (Волгоград) — 29:24 (14:11)

Звезда: Кирикиас (1/3=33%), Аношкина (3/8=37%), Тиханова (11/28=39%); Чернова (1/2), Осипова (2/2), Чинахова (н.в.), Климанцева (2/4), Егорова (3/3), Суслова (2/5), Пантус, Триобчук, Ганичева (0/1), Собина (1/1), Никитина (1/6), Илларионова (7/7), Мурзалиева (10/10).

Динамо-Синара: Дувакина (6/28=21%), Панченко (0/7=0%); Литвинова (8/12), Лебедева (3/4), Дудкина (1/4), Стаценко (2/4), Старшова (1/1), Алирзаева (3/5), Крахмалева, Колодяжная (0/1), Белолипецкая, Долматова (4/13), Горячева (0/1), Скивко (0/1), Турусина (2/3), Сиднина (0/2).

Не знаешь, чего ждать от этих волгоградок. Добротная игра против "Лады", провальный встреча с "Кубанью"… И снова крутой вираж, на сей раз — в Звенигороде, где дружина Любови Сидоричевой смотрелась весьма достойно.

От недавней спешки пополам с растерянностью почти не осталось следа: мячом динамовки дорожили, старались доводить комбинации до логического завершения, а не лупить, как бог на душу положит.

Однако по-прежнему хватало ошибок, присущих разве что молодости. Удивление вызвало, что хозяйки допускали схожие куда чаще. Добавим сюда соотношение потерь: 22 (шесть из них в пассиве у Анастасии Сусловой) против 14 волгоградских. До середины первого тайма вообще казалось, что игроки "Звезды" забыли проснуться.

Прошлогодний подъем "Динамо-Синары" не в последнюю очередь связан с полноценным возвращением в строй Екатерины Литвиновой. Вот и теперь левая крайняя "бело-голубых" тянула команду за собой, забрасывая с игры и аккуратно реализуя "семерики".

Приводить в чувство подопечных Алексей Гумянов взялся, когда те имели "минус 2". Внушение подействовало, но кардинальных перемен не принесло. "Молниеносные" ликвидировали отставание, оторвались на пару мячей, но и только.

В защите по-прежнему зияли внушительные дыры. Тормозили молодых волгоградок приемами дозволенными и не очень. Те отвечали симметрично. Вот тогда-то на первый план вышла Альбина Мурзалиева.

Звенигородская крайняя реализовала все восемь семиметровых "Звезды" за игру, а всего забросила десять мячей.

Отдохнув, продолжили тем же манером. Хозяйки предприняли было попытку совершить побег, сняв все вопросы, однако соперницы огрызнулись. Постепенно класс "звездочек" сказался: здесь бы волгоградкам и смириться с неизбежным. Ничего подобного. Рубились они до последнего.

Отвесив заслуженный комплимент девчатам с берегов Волги, отметим: более опытный соперник поделил бы такую "Звезду" на мелкие астероиды еще в первом тайме.

"Звезда" не настроилась? берегла силы в преддверии противостояния "Ладе" в Кубке ЕГФ? Пожалуй, было и то, и другое.

Турнирное положение: 1.Ростов-Дон — 20 очков (10 матчей). 2.Лада — 16 (10). 3.Звезда — 12 (11). 4.Астраханочка — 12 (10). 5.Кубань — 12 (9). 6.ЦСКА — 12 (7). 7.Ставрополье — 12 (10). 8.Динамо-Синара — 4 (7). 9.АГУ-Адыиф — 2 (7). 10.Университет — 2 (7). 11.Луч — 2 (8). 12.Уфа-Алиса — 0 (10).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЖЕНСКОЙ СУПЕРЛИГИ ПАРИМАТЧ-19/20

Фото: пресс-службы ГК "Лада", "Звезда".


Автор:  Денис Козлов / Сергей Макаров
Турниры:  Суперлига - Женщины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.