Суперлига. Погоня длиною в час. Как "аграрии" спасали урожай от "медведей"

14 Ноября 2019

Команда из Саратова отставала от соперников из Перми весь матч. Но в итоге не только достала оппонентов, но и вырвала победные очки.

Мужчины. Суперлига Париматч

14.11. СГАУ-Саратов — Пермские Медведи — 30:29 (13:18)

Судьи: Саблев, Соколов.

СГАУ-Саратов: Третынко (2/18=11%), Бобров (н.в.), Лысаков (7/19=36%); Болотин (4/7), Размаев (н.в.), Ковалев (8/9), Бубен (н.в.), Мачульский (н.в.), Шарков (4/4), Беляев, Елистратов (1/1), Ухваркин (1/7), Карибов (1/5), Рыжков (6/9), Измайлов (0/1), Трофимец (5/8).

Пермские Медведи: Холмов (5/23=21%), Попов (5/16=31%); Долганов (3/6), Саликов (4/5), Кириленко (0/2), Калугин, Гноевой (2/3), Чистобаев, Мишустин, Артамонов (2/2), Дудик (6/10), Жук (5/7), Зайцев (4/4), Степанов (н.в.), Шиндин (2/3), Иунин (1/1).

Турнирное положение. 1.Виктор — 21 очко (11 матчей). 2.Чеховские Медведи — 17 (9). 3.Нева — 16 (11). 4.СГАУ-Саратов — 13 (10). 5.СКИФ — 11 (10). 6.Динамо (Астрахань) — 10 (11). 7.Пермские Медведи — 10 (11). 8.Спартак — 10 (8). 9.Акбузат — 6 (10). 10.Каустик — 4 (11). 11.Динамо (Челябинск) — 3 (11). 12.Таганрог-ЮФУ — 3 (11).

Такие матчи любит публика. Долговременная погоня, интрига, развязка на последних секундах… Если бы еще качество игры оказалось выдающимся, то и вовсе впору было бы завидовать зрителям, собравшимся в саратовском зале. Но о высоком уровне мастерства во встрече середняков Суперлиги остается только грезить, так что пришлось довольствоваться только непредсказуемостью.

На протяжении большей части игры думалось, что пермяки увезут с берегов Волги победу, причем без особых проблем. Мощный стартовый рывок был им в этом подспорьем. Саратовцы явно не понимали, как сдерживать Виктора Зайцева. Белорусский линейный воспользовался провалом хозяйской обороны и став главной силой дебютного отрыва. Хозяева опомниться не успели, как уже проигрывали 5:11.

Впрочем, с камбэком они тянуть не стали. Отчасти помог тайм-аут Александра Алексеева, а в какой-то степени — и сами "медведи". Выход на площадку Дмитрия Калугина обычно несет опасность соперникам, но в этот вечер такой ход не оправдался. Дирижер российской "молодежки" за пять минут совершил две потери, привез пенальти и удалился на две минуты . А преимущество гостей сократилось до минимума.

Правда, Валентин Бузмаков тоже грамотно распорядился минутной паузой. Ее тренеру вполне хватило, чтобы донести до подопечных важность спокойствия. Отряд внял наставлениям командира, провел концовку тайма собранно и восстановил безопасный гандикап.

В таком же ключе проходили и вторые полчаса. Собравшись с духом, волжане побежали отыгрываться. При возросших скоростях игроки СГАУ-"Саратова" чувствовали себя намного увереннее пермяков. Разрыв снова уменьшился, но у "мишек" и здесь нашелся достойный ответ.

На сей раз сольную партию выдал Евгений Дудик, до этого пребывавший в тени, как и вся задняя линия "Пермских Медведей". Три его коронных броска низом попали в цель и, казалось, решили судьбу встречи — 22:26 за десять минут до сирены.

А затем у дружины Бузмакова то ли силы подошли к концу, то ли сдали нервы. Ничего сверхъестественного "аграрии" в эндшпиле не продемонстрировали, но их оппоненты внезапно разродились каскадом нелепых ошибок. За что были мгновенно наказаны — СГАУ-"Саратов" впервые с начала игры уравнял счет.

В таких ситуациях психологическое преимущество переходит к догнавшим. Подтвердилось правило и нашем случае. Выполняя "семерик" при счете 29:29, опытный пермяк Алексей Шиндин угодил в штангу. Откровенно говоря, ответную атаку хозяева также проводили с дрожью в руках, но все же довели ее до ума. Сергей Болотин ворвался в линию и бросил под ноги голкиперу.

У "мишек" оставались полминуты на спасение, но ничего путного они так и не создали…

Фото: пресс-служба ГК СГАУ-"Саратов".


Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Суперлига - Мужчины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.