Суперлига. Победа ростовчанок — как танцевальный номер. Под названием "Рояль в кустах"

12 Ноября 2019

Повышенный ажиотаж, бдительность охраны, уборщик-танцор и "похоронная" команда — в репортаже спецкора БЦ из армейского зала "Игровой".

Суперлига. Чемпион в гостях у ЦСКА: мы к вам заехали на час…

Матчу ЦСКА и "Ростов-Дона" можно было дать четкое определение — "Последняя надежда Суперлиги". То, с какой легкостью "донские красавицы" проходятся по соперницам в национальном первенстве, болельщиков чемпионок страны, конечно, радует. Зато удручает всех остальных. Но свидание с новым столичным клубом оставляло какие-то варианты: может, хоть у армеек получится…

Ажиотаж был соответствующим. За полчаса до стартового свистка на подходе к УСЗ "Игровой" были длиннющие очереди. С одной стороны, отрадно, что громкая вывеска привлекла дополнительную болельщицкую аудиторию. С другой — в этом еще и недоработка организаторов. Все-таки зрителей собралось не десятки тысяч, чтобы оправдать длительную задержку.

В такой обстановке атмосфера всегда наэлектризована. Дополнительный градус ей придали несколько молодых людей, которые и сами находились под градусом. Один из них перешел грань, пытаясь прорваться в только ему известном направлении. Впрочем, представители служб правопорядка скрутили дебошира и бережно уложили на пол. Даже в гандболе подобный прием будет оценен максимум девятиметровым.

Обратная сторона мощного бренда как она есть: когда ты открываешь смежное отделение клуба, всегда существует вероятность вместе с ростом числа поклонников увеличить и долю их маргинальности.

Ну и довольно о минусах. В конце концов, заполненные трибуны смотрятся намного красивее. А когда еще на них присутствует внушительный гостевой десант, — и вовсе замечательно. Ростовчане заняли целый сектор и порой явно перекрикивали московских болельщиков. Кстати, в этом им помогали несколько человек в цветах звенигородской "Звезды".

Противостояли гостям девочки из гандбольного отделения столичной спортшколы. Выдачу билетов они отработали по полной программе громогласным "ЦСКА, ЦСКА!" на протяжении всей игры. Правда, сидели в непосредственной близости от ложи прессы, в результате чего работа журналистов имела оттенок экстремальности. Сразу понятно, что чувствует учитель младших классов.

Помимо гандбольных звезд, игру посетила и чемпионка из другого вида спорта. В рамках проекта "Футболка дарит жизнь" состоялась встреча маленького мальчика Платона Романова и знаменитой фигуристки Елены Радионовой, в спортивную бытность выступавшей именно за ЦСКА. Призер чемпионатов мира и Европы пару лет назад завершила карьеру, но ослепительная улыбка по-прежнему при ней.

Не подкачало и главное действо. Не станем городить огород, пытаясь искать интригу на ровном месте, но за волю армейские гандболистки заслуживают бурных аплодисментов. Чтобы понять накал борьбы, достаточно было взглянуть на Наталью Чигиринову. Вырываясь из цепких рук соперниц, она потеряла часть рукава майки. Зашивать форму в ходе матча, как некогда Егору Евдокимову, не потребовалось, но штрих к портрету игры оказался весьма характерным.

Ну а "Ростов"… А что "Ростов"? Девушки Амброса Мартина сделали то, что должны были. Впечатляют не столько учиняемые ими разносы грандам российского гандбола, сколько разнообразие способов экзекуции. Бедных "астраханочек" чемпионки пошли прессовать с самого начала. В Тольятти они восхитили решающим рывком, возникшим буквально из ничего и осуществленным с этакой ленцой. А во вторник они за четверть часа цинично разрушили иллюзии равной игры. И это при реально тяжелом графике последних недель.

Если бы Елена Уткина не творила чудес в "рамке" (одних только пенальти голкипер ЦСКА отразила четыре!), к 55-й минуте на табло светились бы не "минус шесть", а как минимум двузначная разница. Но один реаниматолог, даже высочайшего класса, не справится с целой "похоронной" командой. "Похоронной" даже не для армеек — для интриги.

Кстати, перед пресс-конференцией у вратаря хозяек состоялся забавный диалог с ростовчанкой Полиной Кузнецовой. Увидев, что к своему месту нужно пробираться через весь ряд, она пошутила: как можно так издеваться над старой больной женщиной?

— Ох, ну не прибедняйся, я старше тебя, — в тон ответила ей Кузнецова.

— И, что характерно, с этим даже не поспоришь, — заключила Уткина под хохот собравшихся журналистов.

Елена Уткина, вратарь ЦСКА:

— Думаю, что показанным уровнем гандбола мы сможем удержать новых болельщиков, которые, возможно, впервые пришли на ручной мяч. Чем больше будет таких игр, тем лучше.

Во втором тайме после красной карточки Шаны Массон мой выход на площадку получился форс-мажорным. Но не скажу, что такая адреналиновая ситуация придала мне куража. На самом деле адреналин мне больше мешает, чем помогает. Когда успокаиваюсь, получается намного лучше.

Хотела ли я на глазах главного тренера сборной России доказать, что напрасно он про меня забыл в преддверии чемпионата мира? Скрывать не стану, такое желание имелось. Было обидно, что сейчас я осталась вне национальной команды. Надеюсь, в следующих играх проявлю себя еще лучше и впоследствии вновь заслужу приглашение.

…Ближе к эндшпилю в одной из пауз состоялся номер "Рояль в кустах", канву которого много лет назад придумали в заокеанских спортивных лигах. Суть его в том, что когда включается музыка, камера наводится на нужный сектор, в котором уборщик/охранник/стюард/волонтер "совершенно неожиданно" оказывается классным танцором и выдает несколько роскошных па, вызывая бурю восторга. На сей раз трибуны в экстаз привел полотер, использовавший швабру вместо гитары.

Вот и победа "Ростов-Дона" оказалась чем-то вроде подобного танцевального перфоманса. Красиво, эффектно, зрелищно, но слишком уж предсказуемо…

Фото: пресс-службы ГК "Ростов-Дон" и ЦСКА.


Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Суперлига - Женщины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.