Суперлига. Николай Терновой: "Как в Уфе удержать игроков? Такова жизнь…"

27 Марта 2020

Главный тренер "Уфы-Алисы" итожит выступление команды на предварительном этапе Суперлиги и рассказывает, как в столице Башкирии переживают неприятную паузу.

— Пока не тренируемся. Просто негде, — рассказывает Николай Терновой, возглавивший команду по ходу сезона. — В Уфе, как и в других городах, закрыты на карантин все спортивные объекты. Следующую неделю команда будет отдыхать.

— Полноценный отдых? Даже домашних заданий игрокам не дали?

— Почему же? Есть комплексы упражнений, которые они выполняют в домашних условиях. Мышцы надо держать в тонусе. Еще попросили девчат, если наладится погода (а у нас сейчас скверно: то снег, то дождь), самостоятельно бегать недолгие кроссы.

Понятно, что все это семечки. Если чемпионат все же возобновится, потребуется две-три недели интенсивной подготовки, чтобы вернуть былые кондиции. Надеюсь, что форму игроки за это время растеряют не полностью.

Суперлига. Николай Терновой: "Как в Уфе удержать игроков? Такова жизнь…", изображение №1

— Две победы и финиш в "регулярке" строкой выше "Луча" — удовлетворены?

— Если честно, на положение в таблице даже не обращаю внимания. Главное, что девчата хотят играть, хотят чему-то научиться. Опираюсь на потенциал каждой гандболистки. Стараюсь вытянуть из них максимум возможного.

Наша ситуация хорошо известна: как только кто-то заметно заиграет, сразу поступают предложения от клубов побогаче. Как удержишь? Такова жизнь, мы все это понимаем.

Наверное, могли выступить и лучше. Имела значение череда травм. Сложно ответить, с чем она связана. Может, смена тренера по ходу сезона сказалась? Нагрузки стали другими.

Кроме того, за нашу команду играет в основном молодежь, играет против взрослых. Переходный возраст сказывается.

Не забывайте, что летом клуб покинули игроки стартового состава. Те, кто остались, на площадке появлялись не слишком часто. Полноценно заиграли, по сути, только в этом сезоне.

Но ничего, обкатались, набрались опыта. Думаю, следующий чемпионат сложится для нас иначе.

— Тем более межсезонье вы уже полноценно проведете в роли главного тренера основы. А молодых игроков хорошо знаете по совместной работе в дубле.

— По большому счету, в Суперлиге сегодня выступает в основном молодежь, за исключением нескольких ведущих команд, которые могут позволить себе более опытных игроков.

В омоложении турнира ничего плохого не вижу. Опыта в этом сезоне набрались не только мы. Считаю, составы вряд ли сильно изменятся, за исключением команд-лидеров с их финансовыми возможностями.

Потому и думаю, что новый сезон будет интереснее нынешнего. Удастся тем же "Ставрополью" и АГУ-"Адыиф" удержать игроков — дадут бой кому угодно.

Ну и мы будем стараться. Надеюсь, лето проведем продуктивно, наберем нужные кондиции.

Суперлига. Николай Терновой: "Как в Уфе удержать игроков? Такова жизнь…", изображение №2

— Майкопчанок ваша команда дома одолела. Для многих это стало сюрпризом.

— Назову ту победу стечением обстоятельств. Соперницы к нам приехали после тяжелой игры в Ижевске. Ну и мою команду, возможно, недооценили. Посмотрели — совсем зеленые девчонки против них вышли.

Лидеры у команды из Адыгеи крепкие, ничего не скажешь. Но подсознание порой играет с нами злые шутки. Вот и получили на орехи. Как и мы, когда приехали на ответную игру. В Майкопе хозяйки, казалось, хотели отомстить нашей команде за все на свете.

На площадке надо отдавать всего себя. Сумеешь выложиться полностью, перехитрить соперника — возьмешь свое. Если нет, проиграешь.

— Если видите, что игрок выложился, для вас это будет та же победа?

— Да. Девиз каждой нашей тренировки: добавить еще что-то к своему багажу — физическому, техническому, тактическому. Сыграла лучше, чем в прошлом матче — значит, растешь.

Кто хочет развиваться, у того все получается. Нет такого желания —надо заканчивать играть и искать новое занятие в жизни.

— Голкипер Валерия Христенко под занавес предварительного этапа стала полевым игроком, неплохо смотрелась в защите. Ее прогресс отметите?

— Делать выводы рано. Одна из наших целей — раскрыть в девочках резервы для роста, а у Валерии огромный потенциал. Хорошие данные: мощный, силовой игрок.

В плане физической подготовки она у меня лучшая. Другое дело, что техники пока не хватает. Попробовали ее в центре обороны: втянулась, появился некий азарт. Будем работать дальше.

Суперлига. Николай Терновой: "Как в Уфе удержать игроков? Такова жизнь…", изображение №3

Посмотрим, где она сможет реализовать себя полнее. Может, в задней линии? Хотим попробовать ее и на позиции линейной. Но пока Леру надо обкатать на позиции центральной защитницы.

Виктория Мещерякова, кстати, из линейных переквалифицировалась в полусреднюю. Стала забрасывать в каждой игре. Поэтому продолжим экспериментировать. Говорю игрокам: на привычную позицию вернуться сможете всегда.

— В межсезонье ряды "лисиц" пополнила группа молодых игроков из Тольятти. Сегодня они в команде не на последних ролях.

— Повторюсь: главное — желание играть и развиваться. У этих девчат оно есть. Рвутся в бой иногда даже слишком рьяно, и это оборачивается травмами.

Анастасия Фингарет заняла место разыгрывающей, когда выбыла из строя опытная Юлия Плигина. Первая игра у Насти ожидаемо вышла провальной, но затем она взяла себя в руки, почувствовала ответственность за то, что выходит в стартовом составе. Что-то не получается, но не стоит спешить.

К сожалению, сама получила травму. Хочется, чтобы скорее восстановилась. Но раньше декабря на площадку вряд ли вернется.

Старание, впрочем, отмечу у всех. Радует, что в команде высока конкуренция: по три-четыре человека на каждой позиции. Сейчас начнут возвращаться в строй травмированные — дело пойдет.

Суперлига. Николай Терновой: "Как в Уфе удержать игроков? Такова жизнь…", изображение №4

— В активе лучшего бомбардира "Уфы-Алисы" Екатерины Голуновой 73 мяча. Реализацию моментов тоже надо подтягивать?

— Катя тоже болеет, пропустила больше месяца. На последние выездные матчи ее не брали. Обычно смотрят только на количество голов, но важнее их соотношение с числом бросков по воротам.

Можно выбить пять мячей с двадцати попыток, а можно и с шести. Согласитесь, разница есть. Чтобы добиться хорошего показателя, надо тоже работать долго и кропотливо.

Уже сказал об этом: на все нужно время. Сегодня мы не можем всерьез сравнивать класс условной Алены Саушкиной и Ксении Макеевой. Понятно, что ростовчанка на голову выше во всех компонентах.

Но и у нас прогресс очевиден. Некоторые из девчат стали дорожить мячом, не выбрасывают его куда попало. Однако пока в первую очередь акцентируем внимание на обороне.

— Вы регулярно, даже в матчах против лидеров, оставляете ворота пустыми, выпуская лишнего.

— В первую очередь хочу отучить девчат бояться. Помню наши первые игры с пустыми воротами: воздух был буквально пропитан страхом. Ничего, освоились.

Поиграли всемером против "Ростов-Дона", "Кубани", ЦСКА. Поняли, что даже олимпийские чемпионки не всегда попадают в оставленную без присмотра "рамку". Появилась уверенность. Пришло понимание: надо играть так, чтобы не терять мяч.

Раз таковы тенденции современного гандбола, надо им следовать. Хотя сам подобное не одобряю, думаю, что игра от этого теряет в зрелищности. Становится меньше движения, азарта. С другой стороны, зрителям это, похоже, нравится...

ОПРОС: Форс-мажор коронавируса. Будет ли справедливым, на ваш взгляд, определение чемпионов России по итогам регулярных сезонов в Суперлигах?

Фото: пресс-служба ГК "Уфа-Алиса".


Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Суперлига - Женщины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.