Суперлига. Когда Джонович и его ученицы встают с правильной ноги…

05 Ноября 2019

В матче, представлявшем собой спор бронзовых призеров двух предыдущих сезонов, астраханки одержали уверенную домашнюю победу над краснодарками и сравнялись с ними по очкам.

Женщины. Суперлига Париматч

5.11. Астраханочка — Кубань (Краснодар) — 29:26 (17:12)

Астраханочка: Рябцева (2/9=22%), Трусова (10/29=34%), Дегтярева (н.в.); Кочетова (2/6), Нуньес (н.в.), Антонова (3/4), Сабирова (4/8), Зеленкова (7/10), Измайлова (н.в.), Богданова (2/2), Игнатович (н.в.), Шичкина (1/2), Ежикова (4/7), Кайнарова (1/3), Гафонова, Тарасова (5/5).

Кубань: Калинина (1/14=7%), Самарская (7/23=30%); Давиденко (0/1), Голуб (6/9), Гаряева (4/7), Бараник, Матлашова (1/2), Вернигорова (2/3), Листопад, Скоробогатченко (4/9), Дудина, Баркалова, Левчина (0/1), Карасева (н.в.), Фролова (6/7), Захарова (3/4).

Турнирное положение: 1.Ростов-Дон — 18 очков (9 матчей). 2.Лада — 16 (9). 3.Кубань — 12 (9). 4.Астраханочка — 12 (10). 5.ЦСКА — 12 (7). 6.Ставрополье — 12 (10). 7.Звезда — 11 (10). 8.Динамо-Синара — 4 (6). 9.АГУ-Адыиф — 2 (7). 10.Университет — 2 (7). 11.Луч — 2 (8). 12.Уфа-Алиса — 0 (10).

Расхожая фраза о том, что каждая команда похожа на ее тренера, далеко не всегда имеет под собой основания. Бывает, что при всем стремлении коуча привить ученицам порядок и дисциплину во вверенном ему отряде все равно царят разброд и анархия.

Но к "Астраханочке" тезис про соответствие характера рулевого и игры его команды применим на все сто. Гандбол у учениц Влатко Джоновича такой же взрывной, импульсивный, эмоциональный, как и сам черногорский специалист. И результаты волжанок отражают подобное сходство — со всеми его плюсами и минусами.

Если вечер у "астраханочек" не задастся с самого начала — они получат полную кошелку от "Ростов-Дона" и чудом избегут конфуза в матче со "Ставропольем". Но если девчата и их тренер встанут с правильной ноги, то у бронзовых призеров минувшей Суперлиги шансов на успех не останется.

Во вторник хозяйки предстали в лучшем виде — разудалые, летучие, уверенные в себе и своем броске. Здорово выглядела Екатерина Зеленкова. О ее таланте говорил еще Вячеслав Кириленко, когда тренировал российскую "молодежку". Но переход во взрослый гандбол дался правой полусредней не так легко, как ожидалось. В матче с "Кубанью" девушка под счастливым 17-м номером выдала такую игру, какую хотят видеть от перспективной дальнобойщицы все поклонники "Астраханочки".

А что же "Кубань"? Помимо неудачных действий в обороне и худшего матча в сезоне Виктории Калининой, на гостий свалилось еще и невезение. Та же Калинина в одном из ключевых эпизодов отбила мяч над собой, потеряв его из виду. И пока голкипер вращалась вокруг своей оси, пытаясь отыскать его в воздухе, мяч уже благополучно опускался парашютом в сетку.

Впрочем, все это мелочи гандбольной жизни. Куда более серьезной неприятностью для команды Дениса Сайфулина может стать травма Антонины Скоробогатченко. Полусредняя "желто-зеленых" и сборной России в середине второго тайма получила повреждение и остаток матча провела на скамейке в компании клубного врача.

Хотя именно эта напасть заставила краснодарок мобилизоваться. Гостьи наконец-то поймали нужный ритм в защите, выстроенной по схеме 5-1, и пошли на штурм в нападении. За дюжину минут до сирены преимущество волжанок сократилось до трех голов. Казалось, еще немного — и интрига возродится…

…Но "Кубань" сама же надежду и убила. Если двухминутный штраф за фол Валентины Вернигоровой был из разряда "на усмотрение", то ее же бурная реакция на судейский вердикт не оставила ничего другого, как выписать еще пару минут в довесок. Мало того что длительное меньшинство в такой ситуации смерти подобно, так еще и для самой Вернигоровой встреча досрочно завершилась — совокупность наказаний привела к красной карточке.

Хозяйки подвернувшейся возможностью воспользовались сполна. И шансов спастись у краснодарок уже не было, хотя они и не бросили сопротивляться.

Фото: Дмитрий Марочкин.


Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Суперлига - Женщины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.