Суперлига. Иван Фиев. Рост мастерства в семейной атмосфере

25 Марта 2020

Регулярный сезон "Виктор" завершил вторым. Не исключено, коронавирус утвердит теперешнюю таблицу чемпионата как итоговую. Что думает об этом директор ставропольского клуба?

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА МУЖСКОЙ СУПЕРЛИГИ ПАРИМАТЧ-2019/20

— Оцените второе место "Виктора" в регулярном сезоне.

— Считаю, что в "регулярке" наша команда выступила хорошо. Это самый успешный сезон в биографии клуба. Мы перекрыли многие свои рекорды — и по числу очков, и по количеству побед подряд, и по месту в таблице.

Проиграли всего три матча: СКИФу, "Чеховским Медведям" и челябинцам в последнем туре. Думаю, это неплохой результат, особенно с поправкой на финансовую составляющую. По бюджету "Виктор" даже не в первой восьмерке.

Суперлига. Иван Фиев. Рост мастерства в семейной атмосфере, изображение №1

— За счет чего же удался прорыв?

— Секрет успеха всегда в людях. И перечислять их можно долго, начиная с нашего губернатора Владимира Владимирова. С его помощью у нас появился новый спонсор — компания "Тавр", которая входит в Группу Агроком, руководимую Иваном Саввиди. Разумеется, огромен вклад и нашего знаменитого чемпиона-депутата Игоря Лаврова.

В этом году мы могли четко планировать работу, а не заниматься срочным поиском денег, когда завтра улетать на очередной матч, а билеты еще не выкуплены. Теперь мы за месяц представляли, что необходимо выполнить.

Естественно, велик и фактор стабильного состава. Ребята сыгрались и повысили уровень мастерства. И, конечно, большая заслуга принадлежит тренерам. У нас нет суперзвезд, но "Виктор" доказал, что способен обыгрывать всех соперников в Суперлиге.

— Но концовка регулярного сезона в исполнении команды вызвала немало вопросов. У вас есть возможность пояснить ситуацию изнутри, дабы отбить все подозрения и нападки.

— Мы были даже обижены на вас. Хотя и "Быстрый центр" понимаем — вы пытались взглянуть на события со стороны и дать независимую оценку. Но она была бы точнее, если бы вы знали о ситуации на то время.

Ни о каком подборе удобной сетки плей-офф не было и речи. В Снежинск не поехали шесть основных наших игроков. А гостевые игры там в последние годы нам в принципе даются тяжело — в прошлом сезоне в декабре проиграли "Динамо" и сыграли вничью с "Сунгулем", два года назад ему уступили.

Да и логистика далека от идеальной. Мы едем из Ставрополя в Минеральные Воды, затем летим в Москву, там нас ждет перелет в Челябинск, и потом еще переезд в Снежинск.

Рассчитывали, что наши резервисты там смогут проявить себя. Желание у них заметно, но к нашим вторым номерам есть немало игровых претензий. Будем работать дальше.

Суперлига. Иван Фиев. Рост мастерства в семейной атмосфере, изображение №2

— Как проходит лечение травм у лидеров?

— У Ивана Харитонова разрыв крестообразных связок. Его прооперировали, но при лучшем раскладе он будет готов только к началу нового сезона. "Кресты" и у Максима Куреткова. На днях должна была состояться операция, но в связи с эпидемией коронавируса нагрузка на врачей в регионе возросла, поэтому хирургическое вмешательство перенесли на неопределенный срок.

Ивана Пасенова лечим с конца января. Думаю, через две-три недели он будет в строю. У парней, пропустивших встречу с челябинцами, проблемы незначительные. У Антона Заболотского был гайморит, у Виталия Мазурова — шип на пятке, заболел Антон Отрезов. Возникли проблемы с плечом у Вячеслава Касаткина. После таких матчей, как против "Спартака", он порой выпадает на пару недель, потому что ему фактически отрывают руку. А это у Славы застарелая травма, с ней он к нам и приехал. К сожалению, не хватает глубины состава, чтобы не обращать внимания на потери ключевых гандболистов.

— Вы хотели бы продолжить чемпионат или согласитесь на распределение медалей по итогам "регулярки"?

— Выступаю за возобновление Суперлиги. Недавно прочитал у вас слова директора одного из клубов бундеслиги. Он говорил, что в нынешней ситуации клубы несут сплошные расходы, не имея вообще никаких доходов. Обдумав эту фразу, понимаешь, насколько мы отстаем от немецкого чемпионата, потому что отсутствие доходов характерно для всего нашего гандбола, безотносительно к тому, идут матчи или нет.

Наверное, единственный на сегодня российский гандбольный клуб, приносящий прибыль, — "Ростов-Дон". У него есть Дворец спорта, который регулярно забивается. У нас в Буденновске тоже часто набирается полный зал, но сама арена гораздо меньше.

Все, чем мы занимаемся, в первую очередь делается для болельщиков. И, естественно, для них было бы куда интереснее, если бы награды разыгрались в полноценном нокаут-раунде. Но раз у нас проводится плей-офф после предварительного раунда, сделал бы так, как происходит в хоккее, когда победителю гладкого чемпионата вручается кубок за первенство в "регулярке", а чемпиону плей-офф — главный приз, Кубок Гагарина. Чем больше трофеев, тем больше стимулов у игроков и болельщиков.

Поэтому хочется, чтобы турнир продолжался. Но выявление чемпиона и призеров по результатам первого этапа также будет справедливым, поскольку все участники турнира провели друг с другом по две встречи. И серебро "Виктора" в этом случае будет вполне заслуженным, ибо клубы, находящиеся непосредственно за нами, мы дважды обыграли.

Суперлига. Иван Фиев. Рост мастерства в семейной атмосфере, изображение №3

— Поменялся ли график тренировок в связи с опасностью распространения коронавируса?

— Мы начали подготовку, понимая, что впереди сложные еврокубковые матчи и финишная прямая чемпионата России. Планировали подойти к апрелю в оптимальной форме.

В результате выяснилось, что игр Кубка вызова не будет — мы получили дополнительное время. Сейчас после интенсивных занятий по ОФП распустили команду отдохнуть на несколько дней.

В таком подвешенном состоянии велика опасность как перегрузить игроков, так и недогрузить. Точное время возобновления чемпионата неизвестно, поэтому нет понимания, когда начинать работу с мячами. Успокаивает только то, что все клубы находятся в одинаковых условиях.

— Вы постепенно объявляете о продлении контрактов с игроками. А есть те, кто уже точно уйдет по окончании сезона?

— До Нового года мы общались с Касаткиным. У него были зарубежные варианты продолжения карьеры. Но после его интервью вашему порталу понял, что и желание остаться в "Викторе" у линейного остается. Поэтому переговоры продолжаются. Почти со всеми гандболистами соглашения продлены. Осталось двое, один как раз Слава.

Когда на рынке появляются клубы, которые платят баснословные, по сравнению с нашими, зарплаты, сложно убедить игроков остаться в Ставрополе. Если твой бюджет меньше даже не два-три раза, а в десять, конкурировать в финансовых условиях нереально. К счастью, и результатами, и всей работой последнего времени, мы создали прецедент, когда гандболисты едут к нам не за деньгами. Они оценивают перспективы роста мастерства и семейную атмосферу в команде.

Дай бог, чтобы логотипы "Тавра" и "Атлантис-Пака" оставались на нашей форме как можно дольше — и тогда все будет в порядке.

Суперлига. Иван Фиев. Рост мастерства в семейной атмосфере, изображение №4

— Если "регулярная" таблица станет итоговой, "Виктор" не только возьмет серебро, но и попадет в Евролигу. Это поможет удержать лидеров и заинтересовать потенциальных новичков?

— Это станет хорошим началом. Но мне нужно будет найти соответствующее продолжение. Скажем так, карты на руках будут неплохие. Ведем переговоры с несколькими игроками Суперлиги и одним гандболистом, выступающим за пределами России. Но сейчас все зависло в воздухе, и в таком состоянии весь мир. Никто не может дать четких ответов.

— Как пришла идея сыграть в виртуальный гандбол с "Бухарестом"?

— Чем мы за последние пару лет можем похвастаться? Креативом! Нашу медиа-группу составили Сергей Надеин и Алексей Бирюков. У ребят очень интересные идеи. Один из них и предложил: а что, если мы сыграем с румынами онлайн? Я ответил, что мысль классная, но ее нужно доработать. Технически все получилось, спасибо парням с телеканала "Свое-ТВ", которые нам помогли.

Жаль, что сам "Handball 17" далеко не так красочен в плане графики и прорисовки персонажей, как игры серии FIFA или NHL. Но сама реализация идеи — пусть маленький, но вклад в поддержку болельщиков, которые скучают без гандбола.

Мы планируем идти дальше. В период вынужденного межсезонья хотим провести турнир по онлайн-гандболу среди игроков и болельщиков. Не знаю, насколько он получится, но такая идея очень важна в плане сохранения связи.

Суперлига. Иван Фиев. Рост мастерства в семейной атмосфере, изображение №5

— Как "Виктор" будет готовиться к новому сезону?

— На сегодня первоначальные намерения не меняются. Надеемся, что до конца мая ситуация разрешится. В планах участие в чемпионате России по пляжному гандболу, правда, возможно, сыграют не все наши ветераны. Сделаем ставку на молодежь, для которой "пляжка" станет хорошим фундаментом.

Затем должен состояться сбор в Кисловодске, а после него — традиционный турнир памяти Виктора Георгиевича Лаврова. Много команд туда просится. В прошлом году собрали две трети клубов Суперлиги, и были команды, которые тоже хотели сыграть, но уже банально не было мест.

В ближайшее время начнем принимать заявки. Хочется воспользоваться и вашими возможностями, чтобы анонсировать соревнования. Мы очень хотим, чтобы турнир стал международным.

Я уже вел переговоры с несколькими зарубежными клубами. Но, к сожалению, им сложно к нам добираться. Приехать в условный Чехов гораздо проще. Но я не теряю надежд, что полновесный предсезонный турнир, который идет почти неделю, все-таки обогатится участием иностранной команды. Это было бы очень круто!

ОПРОС: Форс-мажор коронавируса. Будет ли справедливым, на ваш взгляд, определение чемпионов России по итогам регулярных сезонов в Суперлигах?

Фото: пресс-служба "Виктора".


Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Суперлига - Мужчины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.