Суперлига. И у тебя на это пять причин… "Виктор": факторы взлета

12 Ноября 2019

Ставропольцы не согласились с прогнозами, в которых им прочили откат от прежних позиций, и выдали лучший старт в истории клуба — с ролью промежуточного лидера Суперлиги.

Предыдущий сезон мужского чемпионата России завершился полгода назад. Первая четверка расположилась в том же порядке, что и розыгрышем ранее. Но "Виктору" пришлось едва ли не сложнее всех. Ставропольцы чудом прошли СКИФ, выиграв два гостевых матча "под заказ", поборолись дома со "Спартаком" и ничего не смогли противопоставить "Неве" в бронзовой серии.

Подбивая итоги турнира, БЦ предположил, что при сохранении тенденции "викторианцы" с куда большей вероятностью отвалятся назад, чем запрыгнут-таки на подиум. Осенью клуб представил новую форму, талисмана и историческое название. Но главным достижением стали результаты и качество игры: парни идут на первом месте в чемпионате без единого поражения. Пора анализировать обстоятельства прорыва.

Причина первая. Летняя подготовка

В принципе "Виктор" всегда отличался качественной предсезонкой, которая помогала удачно проходить стартовый этап. Но нынешнее лето существенно отличалось от предыдущих. Сергею Кленову не пришлось отлучаться в младшую сборную России, в результате чего он мог не только запланировать, но и проконтролировать выполнение всех тренировочных мероприятий.

Эффект не заставил себя ждать. Физические кондиции ставропольцев позволяют поддерживать темп и не проседать в концовках. Уровень "функционалки" виден даже в матчах с не менее подготовленными в этом плане соперниками вроде "Невы" или "Чеховских Медведей". А уж команды, которые по разным причинам не смогли достичь этой планки, "викторианцы" обыгрывали на классе.

Кстати, еще одна ставропольская новинка этого сезона. Раньше с набором "своих" очков порой возникали сложности.

Причина вторая. Удобный календарь

"Виктор" всегда считался домашней командой. Откровенно говоря, посещаемость мужского гандбола в России давно оставляет желать лучшего. И в свете этого заполненная, пусть и небольшая арена в Буденновске с ведущим Максимом Захаровым, которого норвежцы из "Арендала" назвали вулканом с микрофоном, производит мощное впечатление. Не слишком подготовленный противник вполне может дрогнуть.

Расписание сезона в этом плане оказалось очень удачным для парней Сергея Кленова. Игры со всеми конкурентами в борьбе за медали они проводили на домашней площадке. Благодаря чему смогли по полной программе использовать уже упомянутый козырь — отменную форму в дебюте чемпионата.

Причина третья. Полный боекомплект

Уже не раз говорилось, что стартовая семерка "Виктора" не уступает практически никому из призеров Суперлиги. Трудности начинаются, когда кто-то из лидеров вылетает вследствие травмы, ибо равносильных замен у ставропольцев нет. Собственно, этим во многом и объясняется трехлетнее пребывание на четвертом месте. Во второй половине сезона потери в составе приводили к частичным спадам. Запаса прочности хватало, чтобы не скатиться, но рывок к пьедесталу с обескровленным войском был невозможен.

Пока у "викторианцев" здесь все если не безоблачно, то уж точно неплохо. Главные ударные силы в строю и приносят голы с победами. На длительный срок никто не выбывал — повреждения Ивана Харитонова и Вячеслава Касаткина оказались некритичными. Пару-тройку матчей они пропустили, но сейчас оба уже играют. Вскоре закроет больничный лист и Олег Кривенко.

Причина четвертая. Точечная селекция

Для формирования глубины состава необходима активная работа на трансферном рынке. Впрочем, и она не гарантирует результата. Вон в Саратове число новичков за два межсезонья достигло уже двузначной отметки, а долгожданного прорыва до сих пор даже не намечается.

Летом "Виктор" лишился Руслана Дашко, который сейчас вовсю зажигает в чемпионате Испании — и дай бог ему делать это еще долгие годы, желательно в составе топ-клуба. Но его родной команде пришлось оперативно закрывать брешь, и здесь менеджмент клуба не дал маху.

Максим Куретков год назад играл за сборную России в отборе чемпионата Европы, но после прихода в Чехов Дмитрия Киселева на большое количество времени на площадке рассчитывать ему было сложно. В итоге "викторианцы" заполучили опытного гандболиста в самом соку, а правый полусредний — игровую практику. Уже по первым матчам ясно, что Максим пришелся в Ставрополе ко двору.

Максим Куретков

То же касается белорусского легионера Игоря Черникова. Теперь у команды Кленова есть дуэт равноценных вратарей — из всех конкурентов подобное можно сказать разве что о "Неве".

А вот полевые игроки из Беларуси не столь впечатляют. С Никитой Ермашевичем клуб уже расстался, Виталий Кислюк пребывает даже не на вторых, а на третьих ролях. Впрочем, ему изначально не прочили лидерского статуса.

Причина пятая. Улыбка фортуны

Любой человек, имеющий прямое отношение к спорту, скажет: какие бы прекрасные игроки у тебя ни выступали, какие бы верные стратегические решения ни приминало руководство, какие бы хитрые задумки ни осуществлял тренерский штаб — без толики удачи вся эта красота может пойти прахом.

Осенью спортивное счастье "Виктору" благоволит. Все упорные и равные битвы заканчиваются в его пользу или как минимум равенством. В "качельном" матче с "Невой" ставропольцы вырвали концовку, воспользовавшись ошибками оппонентов. В игре с многократными чемпионами из Чехова Кирилл Котов за полминуты до сирены при ничейном счете не забросил пенальти. Во встрече со "скифами" еще на 48-й минуте на табло горели красивые цифры 22:22…

Уступи "викторианцы" в паре таких матчей — и сейчас они находились бы на третьем месте, а мы не писали бы эти заметки.

В общем, осенний взлет ставропольского клуба имеет целый ряд различных факторов. Но интересует не столько совокупность причин, сколько прогноз на будущее. Не секрет, что во второй половине сезона команду ждет гораздо больше препятствий, нежели в первой. Справится с ними "Виктор", удержит взятый график — и перед плей-офф можно будет смело утверждать, что в споре за титул появился новый игрок…

Фото: пресс-служба ГК "Виктор".


Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Суперлига - Мужчины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.