Суперлига. Георгий Заикин: "Отмене тренировок ребята обрадовались. Но надо же и вперед смотреть"

23 Марта 2020

В очередной главе подведения итогов регулярного сезона, которые могут стать окончательными, — главный тренер СКИФа. В таблице краснодарский клуб шестой.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА МУЖСКОЙ СУПЕРЛИГИ ПАРИМАТЧ-2019/20

— Хитовой гандбольной новостью последних часов стало известие о прекращении СКИФом тренировок…

— Честно говоря, такое распоряжение Минспорта края стало сюрпризом. Мы были морально готовы к приостановке соревнований, но стоп-сигнала тренировочному процессу не ожидали. Когда стало известно, что нам на время придется покинуть зал, сразу сделали для парней расписание удаленных занятий.

Но, знаете, тренировки в домашних условиях можно назвать разве что зарядкой. Поэтому будем использовать улицу. Естественно, с поправкой на погоду.

Суперлига. Георгий Заикин: "Отмене тренировок ребята обрадовались. Но надо же и вперед смотреть", изображение №1

— Как восприняли игроки эту весть?

— Ребята молодые, ничего, кроме радости, они не испытали. Это было бы весело, когда бы не было так грустно. Надо же и вперед немного смотреть. Хорошо, добавились три-четыре выходных. Но к чему это приведет? На мой взгляд, они об этом еще не задумываются.

— Сложно ли работать в неведении?

— Конечно, когда нет определенности, то в подвешенном состоянии не понимаешь, к чему готовиться. То ли приступать к занятиям, направленным на повышение физических качеств, то ли нацеливаться на конкретные игры. Во втором случае нужен совершенно иной тренировочный план.

Думаю, что тяжело сейчас не столько самим гандболистам, сколько тренерам и руководителям клубов. Они видят ситуацию в целом, понимая, какими могут быть последствия. Неизвестно, как и когда закончится чемпионат. Соответственно, трудно планировать и подготовку на межсезонье.

— За время работы с командой, принятой по ходу сезона, вы полностью ее узнали? Поняли, куда ее вести и чего ждать?

— На 99 процентов. Про будущую игровую модель говорить пока сложно. Но с учетом, что команда молодая, упор будем делать на быстрый темп.

— Что было самым тяжелым в этот период работы?

— Наверное, снова переключиться на мужской гандбол после почти двухлетней работы с женщинами. Но в итоге это все равно далось легче, чем предыдущая адаптация. С парнями работать проще, чем с девушками. Не надо особо выбирать выражений. Мы на одной волне. Сам бывал в их шкуре, да и коллектив у нас хороший.

— Худший и лучший матчи СКИФа в "регулярке"?

— Лучшей, на мой взгляд, стала выездная победная встреча со "Спартаком". А худшей — домашняя игра против "Невы".

— Думал, что самой большой неудачей вы сочтете кубковый четвертьфинал против "Акбузата".

— Не скажу, что тот матч был совсем уж провальным. Во-первых, там был сверхмотивированным соперник. Во-вторых, мы приехали в Уфу после пермского поражения — в плохом психологическом состоянии. В-третьих, проигрыш по пенальти всегда отчасти случаен.

А вот питерцам мы сразу влетели со страшной силой. Поэтому и выделил игру именно с ними.

— Кто из новых подопечных понравился вам больше других?

— Никогда не хочется кого-то выделять. Одних надо подбадривать, с другими проводить вразумляющие беседы. А в большинстве парни понимают, какие перед ними стоят задачи, стремятся повысить индивидуальный уровень.

И задор у них не пропал. Как в основе, так и среди резервистов находились бойцы, выходившие на первый план в разных матчах.

Суперлига. Георгий Заикин: "Отмене тренировок ребята обрадовались. Но надо же и вперед смотреть", изображение №2

— Ожидаются ли в клубе потери, помимо будущих армейцев Сергея Николаенкова, Дмитрия Кузнецова и Валентина Воробьева?

— Пока не предвидятся. И даже на уровне слухов ничего не доходило ни от руководителей, ни от ребят. Все на контрактах, все остаются минимум на сезон.

— У вас есть идеи, как и кем компенсировать уход названных троих?

— На позиции Воробьева в розыгрыше может успешно сыграть Савелий Шалабанов, который крепнет и постоянно прогрессирует. Если говорить о вратарской линии, то остается Денис Заболотин, плюс на подходе два молодых голкипера: Вадим Кондратенко и Олег Надолинский.

Надеюсь, что Николаенкова на левом краю достойно сменит Чан Суан Вьет. Добавлю Алексея Баукина из молодежной команды. Еще есть идея использовать Батыра Биданка как полусредним, так и на углу — у него и со скоростью порядок, и в защите он неплох.

Конечно, жаль, что эти три игрока покидают клуб. Но, как говорил известный персонаж нашей истории, незаменимых у нас нет.

— Это подтверждает и история Максима Михалина. Год назад линейный выступал на чемпионате мира, а сейчас даже в СКИФе играет немного. Как вернуть его прежний уровень?

— Только усиленной работой. Дополнительными занятиями после тренировок. В последних матчах уже замечал положительные сдвиги. Все сводится к одному: если хочешь добиться успеха, нужно пахать больше и больше.

Суперлига. Георгий Заикин: "Отмене тренировок ребята обрадовались. Но надо же и вперед смотреть", изображение №3

— В этом сезоне в СКИФ вернулись правый крайний Владимир Спица и линейный Игорь Михайличенко. Как они влились в состав?

— По последней игре с "Каустиком" можно сказать, что Михайличенко начал добавлять, и потенциал для роста еще остается. А Спица, считаю, еще даже на 50 процентов себя не реализовал. Он может играть значительно сильнее.

— Если чемпиона определят по итогам "регулярки", то СКИФ останется шестым и не попадет в еврокубки. Будете ли инициировать просьбу в ЕГФ о предоставлении "уайлд кард" в третий по рангу евротурнир?

— Это зона действий нашего директора Олега Ходькова. Один такие вопросы не решаю. Конечно, мы поговорим о планах, но решение примет только он.

Со своей стороны считаю, что европейская практика нам нужна. Парням необходимо играть как можно больше, учитывая их молодой возраст. При таком количестве матчей, как в нынешнем календаре, ребята будут прогрессировать гораздо медленнее, чем могли бы.

ОПРОС: Оправданно ли, на ваш взгляд, решение ФГР о приостановке розыгрышей чемпионатов страны и женского Кубка России из-за угрозы распространения коронавируса?

Фото: пресс-служба СКИФа.


Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Суперлига - Мужчины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.