Суперлига. Чемпион в гостях у ЦСКА: мы к вам заехали на час…

12 Ноября 2019

Долгожданный матч гандболисток Ростова против ЦСКА, рожденного в пику их затяжному доминированию, свершился. Доминирование осталось в силе. Но большая игра есть теперь и в Москве.

Женщины. Суперлига Париматч

12.11. ЦСКА (Москва) — Ростов-Дон — 20:25 (10:12)

Судьи: Зотин, Володьков.

ЦСКА: Масcон (0/7=0%), Уткина (9/27=33%), Каплина (н.в.); Горшкова (3/3), Я.Жилинскайте, Самойленко (1/1), Гончарова (2/2), Горшенина (6/12), Трухина (н.в.), Богдашева, Маркова, В.Жилинскайте (0/1), Чигиринова (1/4), Ильина (6/14), Лубяная, Ристовска (1/3).

Ростов-Дон: Мехдиева (8/17=47%; 0/1), Седойкина (3/13=23%), Пессоа (н.в.); Манагарова (7/7), Сень (6/8), Родригес (н.в.), Вяхирева (6/12), Судакова, Бобровникова (1/3), Маслова (0/1), Макеева (0/1), Калиниченко (0/1), Кожокарь (1/1), Кузнецова (2/3), Бенке (2/3), Борщенко (0/1).

9.11. Университет (Ижевск) — АГУ-Адыиф (Майкоп) — 36:36 (20:18). 10.11. Луч (Москва) — Динамо-Синара (Волгоград) — 18:29 (8:18). 11.11. Уфа-Алиса — АГУ-Адыиф (Майкоп) — 24:23 (14:13).

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 22 очка (11 матчей). 2.Лада — 16 (10). 3.ЦСКА — 14 (9). 4.Звезда — 12 (11). 5.Астраханочка — 12 (10). 6.Кубань — 12 (9). 7.Ставрополье — 12 (10). 8.Динамо-Синара — 6 (9). 9.АГУ-Адыиф — 3 (9). 10.Университет — 3 (8). 11.Луч — 2 (9). 12.Уфа-Алиса — 2 (11).

Этим матчем "Ростов-Дон" победно отмерил половину "регулярки". И, без сомнения, виктория в поединке с ЦСКА вышла для ростовчанок трудозатратнее всех предыдущих.

С одной стороны, мы получили подтверждение банальной истины: чудес на ровном месте не бывает. Было бы чудом, получись у Яна Лесли за четыре месяца работы команда, сопоставимая по боевой силе с вышколенным и испытанным на всех возможных уровнях ростовским грандом.

Со стороны другой, у нас отпали все сомнения в том, что идея, материальные вложения и старания по созданию в столице настоящего профессионального клуба стоили свеч.

ЦСКА при всей несбыточности его намерений собирался побеждать. И, главное, знал, что для этого будет делать. Но самой большой неприятностью для Лесли стал проигранный его командой дебют. "Ростов" быстро отыграл первый хозяйский гол и сделал отрыв в три мяча — 1:4 на 6-й минуте.

Тем самым Амброс Мартин выиграл у оппонента право лидировать и принимать определявшие сюжет матча решения. Это право испанец датчанину уже не отдал — лишь раз и ненадолго счет игры стал равным в начале второго тайма (13:13 на 35-й минуте). Тем не менее весь игровой час Лесли пришлось быть стороной, зависимой от ходов оппонента, на которые приходилось беспрестанно отвечать.

Второй по степени неприятности для хозяек и их тренера отрезок пришелся на финишные десять минут. Тогда счет из состояния пригодности для спасения (19:21) спикировал в область безнадеги, на "минус 6". И это было еще одно подтверждение несбыточности чудес — конечно, у ростовчанок оказалось больше навыков, идей и, главное, сил для победного исполнения концовки.

Если из набора тактических возражений Лесли Мартину выделять самое дерзкое и нежданное, это, конечно же, будет игра в атаке в формации "7 на 6". Ее датчанин пустил в ход уже на 8-й минуте и смело использовал затем на протяжении большей части игры.

Самым большим парадоксом матча можно назвать безнаказанность для ЦСКА этой тактики, явно авантюрной при традиционно сильной игре ростовчанок в обороне. У чемпионок предсказуемо возникали возможности поразить пустые ворота бросками через всю площадку или при розыгрыше "быстрого центра". Но все четыре попытки завершились мистическими промахами!

Другим аномальным фактором, повысившим шансы хозяек, стала фатальная неудачливость ростовчанок при исполнении семиметровых — не заброшены все четыре (дважды — Анна Вяхирева, по разу — Виктория Борщенко и Анна Сень). Впрочем, можно трактовать этот казус дончанок и как проявление вратарского мастерства Елены Уткиной.

С улыбкой заметим, что три таких подвига она совершила после ее несостоявшейся замены на Шану Массон — бразильянка побыла в игре не больше минуты, заработав дисквалификацию за контакт с соперницей при дальнем выходе из ворот. До этого Массон провела на площадке и десяток стартовых минут, не отбив ничего. Для нее матч вышел во всех смыслах провальным.

Ярче же всех из выходивших на тарафлекс вратарей проявила себя в этом матче Галина Мехдиева, отработавшая первый тайм с показателем надежности в 47 процентов. Ее игра стала важной составляющей ростовской успешности до перерыва. Тем более что Лесли остроумно сбил оборонительные настройки Мартина своим искусственным большинством с выходом двух линейных.

Ставка ЦСКА была на повышенную агрессию задней линии. Составлявшие ее большую часть матча Екатерина Ильина, Ольга Горшенина и Наталья Чигиринова шли на броски часто и смело. Однако приличные показатели их результативности (взгляните в протокол) стали все же производной невысокой эффективности обстрела — брали просто числом попыток.

Другим заметным в протоколе статистическим контрастом выглядит разница в атакующей активности и результативности крайних. Это, пожалуй, самая наглядная иллюстрация заметного преимущества "Ростова" в разнообразии наступления. И это было очень важно с учетом небогатых ресурсов Мартина в задней линии, сильно ограниченных травмой Ирины Никититой (трещина лучевой кости), недомоганием Лоис Аббинг и плохой формой Аны Паулы Родригес.

С поправкой на предыдущий абзац аплодировать за победу как "игроку матча" предлагаем все же феноменально отработавшей на правом фланге (7/7) Юлии Манагаровой. Немного странно, что не ее назвали лучшей из ростовчанок. По инерции предпочли Вяхиреву. Хотя и Анна (за вычетом пары испорченных "семериков") была привычно креативна, стабильно полезна и к тому же улыбчива.

Так волновавший весь Ростов чрезвычайной сложностью строенный выезд "донских красавиц" по маршруту Тольятти — Люблин — Москва благополучно подытожен парой таймов, красиво прожитых в зале "Игровом".

ЦСКА к красоте, без сомнения, тоже причастен. Поэтому спасибо всем!

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".


Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Суперлига - Женщины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.