Степан Сидорчук: "Вот и улетел мяч в пустоту"

21 Июля 2018

Молодежная сборная России уступила на старте чемпионата Европы гандболистам Хорватии и Испании, потеряв шансы на медали. Впереди встреча с поляками и утешительный турнир за 9-16-е места, важный в свете попадания на мировой чемпионат (U-21) в 2019 году. Впечатлениями и планами с БЦ поделился главный тренер команды Степан Сидорчук.

О проблемах

— Прежде чем ехать на турнир, всегда анализирую, что мы успели сделать за этапы подготовки. И представляю, где остались слабые места.

В Целе мы уступали топ-командам в уровне индивидуального мастерства. Он пока не отвечал требованиям этого возраста. Как в защите, так и в нападении. И особенно в бросковой подготовке. Это отражается на табло: забрасывать 20-22 мяча — это, безусловно, мало для победы над сборными класса хорватов и испанцев.

Другая проблема — нестабильность. В обоих матчах были пятиминутные провалы, после которых вернуться в игру было очень сложно. Взять встречу с испанцами, к примеру: получили три подряд мяча через позицию правого полусреднего, два — по правому краю, а сами не реализовали "семерик", а затем и отрыв. Дальше ситуация нормализировалась, но поезд уже ушел.

О прогрессе

— Прочитал, что мы якобы не смогли сократить прошлогоднее отставание от лидеров. Это совершенно не так. Мы уступили в среднем с разницей в шесть мячей и боролись на равных 50 минут против хорватов и полчаса против испанцев. Год назад в Тбилиси было "минус 10", причем уничтожать нас начинали с первых минут.

Загвоздка в том, что для полного нивелирования разрыва нужно прибавить и в обороне, и в атаке. Защиту мы наработать успели — пропустили всего 26 и 28 мячей, а прошлым летом получали хорошо за 30. В некоторых моментах испытывал гордость за результаты нашей совместной работы.

А вот времени наладить нападение не хватило — прежде всего из-за пробелов в бросковой технике, которые уже упомянул. Нападение — это творчество, а защита — это работа. Построить разрушительную модель проще и быстрее, чем организовать созидательный порыв.

О нехватке опыта

— Первые матчи на этом чемпионате были очень значимы. Не набрал очков — все, добро пожаловать в утешительный турнир. Минимальный или вообще нулевой опыт подобных решающих встреч обязательно сказывается негативно в решающие моменты. Вот при действиях в большинстве против хорватов это и проявилось. Особенно в концовке.

Все разбирается, наигрываются комбинации. Берется тайм-аут, чтобы спокойно объяснить, что делать. Ребята возвращаются на площадку — и то следует поспешный бросок на первых секундах владения, то не понимают друг друга разыгрывающий и линейный. Стрессовая ситуация: один что-то сказал, другой иное услышал, побежали в разные стороны. Вот и улетел мяч в пустоту. Издержки роста — с опытом это уйдет.

О старых травмах и отсутствующих

— А за команду мне не стыдно. Мы, хотя и понимали все объективные сложности, все равно хотели сотворить сенсацию и опередить кого-то из фаворитов. Жаль, не вышло.

Правда, состав, поехавший в Целе, собрался только три недели назад. Тогда я узнал, что не поедут на турнир оба основных правых крайних. Во встрече с испанцами обострилась старая травма у Сергея Николаенкова. Он начал неважно — было видно: происходит что-то не то. Этим обусловлена ранняя замена, потому что можно было просто сломать молодого гандболиста. У этой команды вообще было чрезмерным число повреждений, полученных в пору выступлений в юношеском статусе.

Девять новичков — это, конечно, очень много. У нас не французская лига, где по четыре-пять кандидатов на позицию. Но могу утверждать, что сейчас в Словении играют лучшие из этого возраста, кто дееспособен на середину лета.

Не будь у некоторых проблем со здоровьем, возможны были бы точечные изменения. Но не кардинальные. Скажем, помог бы Сергей Марк Косоротов, который не поехал на чемпионат Европы по причинам, не зависящим от нас. Но повторюсь: при мне сборная России никогда не будет зависеть от одного игрока.

О персоналиях и перспективах

— Есть у нас дебютант Влад Татауров. Он провалил вторую встречу. Но мне не за что его ругать. За сбор у него в десять раз выросли силовые показатели, да и другие параметры тоже. Относительно себя прежнего он прогрессирует стремительно.

Можно ускорить темпы роста, но нельзя обмануть время. Это как задать женщине цель выносить и родить полноценного ребенка месяцев за пять: сказать-то можно, осуществить нельзя.

Посмотрите на еще одного абсолютного дебютанта — Артема Раева. Это первые в его жизни подобные матчи. Он только вышел с клубом в Суперлигу, ни разу прежде не привлекался в сборную.

То же можно сказать о других челябинских гандболистах. Ребята талантливые, но игры в "вышке" прогрессу едва ли способствуют. Там совсем другие ритм, интенсивность, накал борьбы.

Если парни продолжат так работать в клубах, за сезон каждый должен индивидуально добавить так, чтобы "выбрать" пока оставшееся отставание в три-четыре мяча. Остальное будет сделано на сборах "молодежки". И тогда на чемпионат мира мы приедем в равной готовности с фаворитами. И там поглядим, кто кого.

Практически у всех игроков этой команды большие перспективы. Я благодарен парням за то, что они поверили в мои методики, пошли за мной. И, конечно, хочу доработать с ними до конца молодежного цикла, поехать на чемпионат планеты. Но сначала нужно туда отобраться. Переключаемся на эту задачу.

Фото: Jurij Kodrun Sports Photography


Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат Европы U-20 (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.