Сергей Шишкарев: "Все сошлись во мнении, что это те девушки, которые должны быть в команде"

20 Ноября 2019

Громкие слова президента ФГР, произнесенные на открытой тренировке в Новогорске, СМИ растащили на цитаты вмиг. Но интересно ведь ознакомиться и с полной версией интервью.

— Пока вы готовитесь, поблагодарю вас за поддержку, за то, что вы с таким искренним вниманием относитесь к нашей команде. Сергей Николаевич Приголовкин не даст соврать, да есть и другие люди, которые помнят, как все это было четыре года назад. В ноябре 2015-го я не был в Новогорске и увидел сборную только в Дании, когда приехал на вторую часть соревнований. Приехал очень неудачно — четко к матчу со сборной Польши. Но затем началась другая история.

Раньше одну-две камеры было невозможно выцепить. А сейчас благодаря вашим профессиональным усилиям такое внимание к нашему виду спорта. Публично благодарю вас, ваших главных редакторов, генеральных директоров за отношение к ручному мячу. Девчонки не подведут, ну а я ваш до последнего вопроса.

— Что поменялось в сборной России с приходом Амброса Мартина?

— Начну с состава. Он, наверное, оптимален на этот период, потому что, как и многих других сборных, нас преследуют повреждения. Конечно, есть большие потери. Прежде всего это капитан Дарья Дмитриева, которая восстанавливается после тяжелой травмы. Наверное, команду могла бы усилить и Екатерина Ильина. Но она только вернулась, рановато ей еще ехать на чемпионат мира. Есть еще травмированные гандболистки, но в целом мало сомнений, что собраны лучшие из тех, кто готов выступить на первенстве планеты.

Что касается изменений... Принципиально разные подходы разных людей. Очень эмоциональный Евгений Васильевич и более спокойный Амброс Мартин. Я не стал бы сравнивать методики, тренировочный процесс. Сейчас все подобные оценки носят предварительный характер. Самое главное, как команда пройдет этот длинный путь. Турнир долгий, матчей много, все зависит от того, как наставник сможет распределить силы подопечных, насколько сами игроки это сделают.

Мы постоянно на связи, общаемся как минимум раз в неделю. Он мне пишет, я задаю встречные вопросы. Слежу за выступлениями "Ростов-Дона", на примере этой команды могу сделать какие-либо замечания, уточнения. Диалог всегда проходит в конструктивном ключе.

Считаю, что атмосфера в команде очень хорошая, построена на взаимной поддержке. Еще раз повторю: путь длинный, не только в турнирном плане, но и географически. Все это наверняка как-то скажется на микроклимате. Хочется верить, положительно.

— Выказанное желание не играть квалификацию к Олимпиаде можно назвать требованием?

— Конечно, это всего лишь пожелание. Вы же понимаете: если выиграем чемпионат или его выиграют француженки, то мы напрямую попадем на Олимпийские игры. Но если не получится, то будем проводить квалификационный турнир, организовывать его.

Почему такое пожелание? Дело, разумеется, не в том, чтобы федерация избежала организационных хлопот. У основного состава сборной очень насыщенный календарь. Шесть олимпийских чемпионок, за исключением Вики Калининой, играют в Ростове-на-Дону. Да и в общем костяк национальной команды состоит из гандболисток "Ростов-Дона".

График, особенно после Нового года, весьма тяжелый. Лига чемпионов, чемпионат страны, еще и Кубок России. Мы ужали календарь Суперлиги, потому что в случае попадания на Олимпиаду, прохождения квалификации, в чем мы практически не сомневаемся, нам будет нужно время на подготовку. И если на одно соревнование будет меньше, у девчонок появится больше возможностей отдохнуть.

— Летит ли Евгений Трефилов на тренировочный турнир в Южную Корею?

— Нет, он полетит сразу на чемпионат мира. Мы все-таки бережем его здоровье, а длинные перелеты — не совсем то, что ему нужно на сегодня. Но он в прекрасной интеллектуальной форме. Пока не могу сказать того же про физическую, но он выполняет все предписания врачей. Мы ему помогаем, потому что в этом плане Евгений Васильевич не очень дисциплинированный человек.

В целом он хорошо себя чувствует, высказывает разные предложения, вот недавно состав с ним обсуждали. К сожалению, сейчас не та ситуация, когда много вариантов выбора. Игроки выбыли из-за травм. Поэтому был бы Трефилов у руля или, как сейчас, Мартин, все сошлись во мнении, что это те девушки, которые должны быть в команде.

— Расскажите о дебютантках сборной России. Они очень хорошо проявили себя в отборочных матчах.

— Наверное, я здесь процитирую Евгения Трефилова. Главное — не перехвалить, не позволить им утонуть, купаясь в аплодисментах. Когда я общался с командой, обратился персонально к Елене Михайличенко, чтобы ей помочь. Она качественный игрок, профессиональный спортсмен, при этом настолько ответственна, что этот груз на нее давит.

У молодых гандболисток — Михайличенко, Валерии Масловой, Анастасии Илларионовой — есть все для успешного выступления на турнире, но их может задавить ответственность. Попросил более опытных девчонок их поддержать, расслабить.

На той же Лене сейчас почти вся "Лада" держится — на 18-летней девчонке. В любом случае здорово, что игроки столь юного возраста в составе сборной России. Дай бог, чтобы у них все получилось, я думаю, что они вырастут в игроков мирового уровня.

— Вам нравится взаимодействие молодых и опытных гандболисток?

— Прошло совсем немного времени, всего два матча провели в таком составе. Это действительно очень важная тема. На закрытом совещании сборной я сказал, что олимпийские медали и удостоверения ЗМС надо оставить дома. Туда мы едем единой командой. От того, как более опытные спортсменки отнесутся к молодым, во многом будет зависеть общий успех.

Пока я не могу сказать, что здесь мы довели взаимодействие до совершенства. Ближайший контрольный турнир должен в этом помочь. Все же сборная — это не только "Ростов-Дон", это и "Лада", и "Звезда", и ЦСКА. Поэтому от того, как девчата распорядятся возможностью, которую дают небольшие предстартовые соревнования, также зависит успешность прохождения длинного пути.

— Как вам Анна Сень в роли капитана?

— Она авторитетный игрок, олимпийская чемпионка, человек с хорошими амбициями. Очень важно, чтобы Аня была примером для остальных и на тренировках, и в организации быта, которая тоже очень важна. Не секрет, что в любом коллективе, который долгое время находится далеко от родных и близких, возникает напряжение. Надеюсь, что Сень справится с задачей.

Официальный мяч чемпионата мира

— Модный тренд в женском гандболе — игра в юбках. Как вы к нему относитесь? И будет ли такой дресс-код у всех команд Суперлиги?

— Давайте оставим спортсменкам право выбора, в чем играть. Что же до меня, то считаю, юбка — символ женщины. И если удобно в них выступать, это никак не ограничивает свободу действий на площадке, то я к этой инициативе отношусь с пониманием и поддержкой. Гандбол стал более женственным и привлекательным. Если в том числе из-за внешнего вида гандболисток на ручной мяч придет больше болельщиков, особенно мужского пола, и я пойму причинно-следственную связь, то переоденем в юбки весь чемпионат.

— Оцените наших соперниц на групповом этапе чемпионата мира.

— Оценивать конкурентов — дело неблагодарное. Но в целом нам очень повезло. Группа весьма комфортная, она позволит девчонкам плавно вкатиться в турнир, не сильно переживая. Да, Китай, Япония и Швеция — непростые команды, но календарь все равно благоприятен. Надеюсь, что сборная ДР Конго в отличие от ангольской не поубивает наших игроков. Но и тренеры это тоже видят и на излишний контакт в играх с такими командами гандболисток не бросят.

— Смогут ли девушки посмотреть на столицу будущих Игр, изучить олимпийские объекты?

— Думаю, график игр и тренировочных занятий не позволит это сделать. Пусть это будет хорошим стимулом для девчат поехать в Токио не туристами, а участницами олимпийского турнира.

ОПРОС: Кубок Сеула. 22-25 ноября. Какое место займет сборная России в споре с гандболистками Венгрии, Сербии и Южной Кореи?


Автор:  Денис Козлов / Сергей Приголовкин
Турниры:  Чемпионат мира (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.