СЕХА-лига в Бресте. В ожидании "Мотора". Битые козыри Битолы

08 Октября 2019

Свернув ротационные эксперименты с составом на втором европейском фронте, чемпион Беларуси одержал примечательную победу. Его македонский гость перестал быть сенсацией.

СЕХА-Газпром-лига

Группа "В"

БГК имени Мешкова (Брест, Беларусь) — Еурофарм (Битола, Северная Македония) — 31:22 (19:12)

8.10. Брест. Дворец спорта "Виктория" имени А.П. Мешкова.

БГК: Пешич, Мацкевич (1); Канкараш (1), Кулак (5), Шкуринский (3), Андреев, Юринок (5), Обрадович (1), Аккамбре, Шумак (1), Баранов (1/1), Разгор (1), Сельвесюк, Д.Джукич (4/2), Вайлупов (6), Малус (2).

Еурофарм: Митревски, Чаневски; Ойлески (5/4), Маджовски, Чурлевски (1), Радович (3), Шевелев, Йотич, Вегар. Кукоски, Велковски (4), Остроушко (1), Граджан (4), М.Джукич (4), Кузманоски.

Турнирное положение. 1.Веспрем — 12 очков (5 матчей). 2.Еурофарм — 9 (5). 3.БГК им. Мешкова — 6 (5). 4.Загреб — 6 (3). 5.Металопластика — 3 (3). 6.Спартак — 0 (3).

Ближайшие матчи. 16.10. Спартак — Металопластика. 29.10. Загреб — Металопластика. 5.11. Веспрем — Спартак. Еурофарм — БГК им. Мешкова.

Группа "А"

Турнирное положение. 1.Мотор — 12 очков (5 матчей). 2.Вардар — 9 (4). 3.Татран — 9 (5). 4.Войводина — 9 (4). 5. Нексе — 3 (5). 6.Пекинский университет — 0 (5).

Ближайшие матчи. 19.10. Нексе — Войводина. 29.10. Мотор — Татран. Пекинский университет — Вардар.

Клуб из Битолы, дебютирующий нынче сразу в двух статусных турнирах — Лиге чемпионов и газпромовском интернациональном проекте, на старте сезона заставил много говорить о себе. В СЕХА-лиге перед визитом в Брест у него были три победы в четырех матчах. В главном еврокубке проиграны все три встречи.

Однако в этой не слишком броской серии результатов была очевидна их необычность. Все четыре поражения в сезоне — с разницей всего в мяч! Иными словами, "Еурофарм" проявил себя отважным и отчаянным бойцом, которого голыми руками не взять никому.

...Как видите, в Бресте закрепить эту репутацию балканским гостям не дали. И этому предостаточно объяснений.

Матч против БГК был для македонской команды четвертым за десять дней, причем третьим — в гостях. Заметим, что роскоши отправлять на выездные матчи СЕХА-лиги отряд резервистов, как сделал это недавно БГК, Стевче Алушовски даже при большом желании позволить себе не может: второго состава как такового у него попросту нет.

Потому при таком жестком графике, помимо банально накопившегося утомления, начались потери бойцов из-за травм. Наиболее серьезную, пожалуй, "Еурофарм" понес на самом разгоне брестского матча.

Похоже, разыгрывающий Ловро Йотич вышел играть, не долечив недавнее повреждение ключицы. И первые же два контакта с проблемным местом хорвата в исполнении крепких рук сербского защитника брестчан Неманьи Обрадовича привели к категорическому отказу лидера соперников выходить на площадку.

А вот остальные козыри гостей были биты до перерыва благодаря уже не стечению медицинских обстоятельств, а добротной игре самих мешковцев. Прежде всего в обороне. В придачу к Йотичу условно потерянным "Еурофармом" оказался другой важный персонаж его атаки — Владислав Остроушко.

Украинец, памятный брестской публике по выступлениям за БГК в тренерской версии Сергея Бебешко, начал с неудачно исполненного пенальти, а затем привычные бомбардирские обороты при умелом противодействии активной мешковской обороны так и не набрал.

Столкнувшись с развалом игры в задней линии, Алушовски еще до антракта использовал пару тайм-аутов. Он пытался переориентировать учеников на атаки через фланги и позицию линейного. Отчасти это удалось. Правда, в мере совершенно недостаточной, чтобы компенсировать еще и ужасающие слабости гостевой защиты.

В первом тайме она ничего не смогла поделать с задней линией брестчан, слаженно работавшей в сочетании Никиты Вайлупова, Артема Кулака и Александра Шкуринского. На беду балканцев, поразительно слабо сыграл до перерыва и их нашумевший нынче высокой надежностью вратарь Николче Митревски.

Кстати, второй тайм, грозивший сделаться формальной доигровкой, оказался нежданно отмечен очевидными игровыми осложнениями для хозяев — во многом из-за ярко проведенного Митревским десятиминутного отрезка без пропущенных голов.

Этого времени его партнерам хватило, чтобы отыграть три из семи мячей антрактного отставания, а рулевому БГК Раулю Алонсо — чтобы убедиться в куда меньшей продуктивности и просто невезучести другого сочетания задних игроков, где Кулака и Шкуринского сменили Яка Малус и Вильям Аккамбре. Рядом с ними мистическим образом перестал переигрывать Митревского, а заодно и штанги его ворот отлично игравший до этого Вайлупов.

Забавно, что с приступом атакующей немощи брестчан решительно покончил... их голкипер Иван Мацкевич. Он зашвырнул мяч в чужие ворота далеким броском от своих владений, когда на посту не было Митревского, уступившего место полевому игроку.

Пожалуй, это был гол-нокдаун. После него "Еурофарм" в себя так и не пришел. Он даже покорно позволил соперникам покрасоваться на дистанции в десять мячей отрыва...

Главный итог вечера: у белорусского клуба предостаточно оснований с оптимизмом ждать в субботу лигочемпионского визита запорожского "Мотора". Команда посвежела, у нее многое получилось.

А еще немаловажно, что Алонсо явно четче стал представлять теперь, где в его хозяйстве те красные флажки, переступать за которые, играя на высшем уровне, пока рискованно.

Как ни парадоксально, пользу испанскому коучу может принести как раз отказ от абсолютной веры в титулы легионеров, которыми пестрит его ростер. Важные подтексты, густо намешанные в предстоящем бою с украинскими гостями, верно и всецело прочувствовать дано, пожалуй, только мешковцам-белорусам.

А "Еурофарм" теперь наконец-то отогреется дома — в лигочемпионских встречах с финским "Коксом" и словацким "Татраном". Что же, счастливо...

А СЕХА-кампания для игравших в Бресте команд продолжится, что интересно, их же встречей в Битоле — ровно через четыре недели.

Фото: Геннадий Козловский (пресс-служба БГК).


Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  СЕХА-ЛИГА
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.