Сборная России на Heide Cup. Робкий проблеск надежды

11 Августа 2019

В матче за 5-е место на турнире в Шнефердингене сборная России, составленная из игроков Суперлиги, дала равный бой французскому "Сен-Рафаэлю". Но от поражения вновь не ушла.

Сборная России на Heide Cup. Одним — летние экспромты, другим — отборочный турнир

Сборная России на Heide Cup. А потом вернулся Милосавлев…

Heide Cup

Матч за 5-е место

11.08. Сен-Рафаэль (Франция) — Россия — 26:25 (11:10)

Голы сборной России: Киселев — 8/3, Андреев — 4, Корнев — 4, К.Котов — 3, Остащенко — 3, Афлитулин —1, Ермаков — 1, Косоротов — 1/1.

Штаб россиян в матче за право не стать последними решил частично отказаться от клубных связок. С первых минут на площадку вышел Иналь Афлитулин — но не с партнерами по "Спартаку" Алексеем Фокиным и Ильей Рябовым, а с чеховцами, которых в линии разбавил Александр Ермаков.

Сложно сказать, то ли сработала заготовка, то просто совпадение, но впервые на турнире стартовый отрезок остался за сборной России. Команда Эдуарда Кокшарова атаковала широко, активно задействовала фланги, к чему соперники первоначально готовы не были. Ударный дебют дал перевес в три гола.

Впрочем, вскоре от него не осталось даже приятных воспоминаний. Российские гандболисты в первый раз за немецкое турне столкнулись с соперником, у которого так значима роль суперзвезды.

Как только взрывался Адриан Дипанда, его партнеры словно делали глоток из животворного источника. Уходил лидер в режим экономии энергии — вместе с ним утихал и весь "Сен-Рафаэль".

Но нескольких минут ему хватило, чтобы 1:4 превратить в 6:4. К счастью, россияне не оробели от таких сюжетных поворотов и провели остаток тайма на равных. Этому способствовал и Дмитрий Кузнецов, который, как и накануне во встрече с "Вецларом", отлично вошел в игру, заменив одноклубника Дениса Заболотина.

Отрадно, что в очередной раз опекуны не справились с Павлом Андреевым. Кто безоговорочно может записать августовский вояж себе в плюс, так это линейный чемпионов страны. Он не только был хорош в завершении, но и умело действовал на подборах.

А еще, когда понадобилось, вовремя ушел в тень. После нескольких голов подряд за Андреевым установилось пристальное наблюдение, что он спокойно принял и грамотными заслонами позволил осуществить входы в линию партнерам по "Чеховским Медведям". Дмитрий Корнев и Кирилл Котов ныряли вглубь и не раз огорчали чужого голкипера.

За счет разнообразия в нападении сборная России вышла к эндшпилю с минимальным преимуществом. Никаких гарантий это, конечно, ей не давало. Достаточно вспомнить пятничную встречу с "Берлином", где за четверть часа обнадеживающие "плюс 1" трансформировались в печальные "минус 6".

Но баталия с "Сан-Рафаэлем" оказалась мало похожей на предыдущие матчи парней на "Heide Cup". И хотя Дипанда, в решающий момент снова вышедший из спящего режима, вернул команде лидерство, интрига не умирала до последних секунд.

Сборная Кокшарова независимо от статуса и результата игры отличалась классными действиями во время и после тайм-аутов. Четкие указания рулевого понимались учениками и воплощались в жизнь с разной степенью успешности, но хотя бы до броска дело, как правило, доходило.

В этом плане весьма любопытно было понаблюдать за тренерской паузой на 60-й минуте при отставании в гол. Оказалось, что "первый состав" с задачей проведения спасательной операции в цейтноте пока справляется не в пример лучше. Задуманная эффектная "воздушка" не прошла, вторая фаза атаки завершилась потерей.

В целом же сборная России образца августа в воскресенье провела лучшую игру. Но работы впереди у гандболистов и тренеров — непочатый край.


Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат Европы (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.