Роман Калашников: "Нужно было играть с холодной головой, но мы не смогли"

05 Ноября 2018

Капитан "Екатеринодара" подвел итог выступления команды в Кубке чемпионов, где кубанские гандболисты-пляжники оступились лишь в финале.

Все на пляж! Серебро не золото. Но блестит ярко

— Как вам это второе место?

— Когда впереди твоей команды располагается кто-то еще, значит, сам ты сыграл не на максимум. Но с учетом нашей подготовки, состояния игроков и комплектования — ведь некоторые ребята поехать в Италию не смогли — назову итог положительным. В пяти розыгрышах Кубка чемпионов у нас три трофея и два серебра. Вряд ли в России есть другой клуб в любом игровом виде, который стабильно добивался бы таких результатов.

— Что не получилось в финале против хорватского "Детоно"?

— Совсем не получилась защита. В нападении действовали нормально, а ошибки пошли, когда пытались догнать. В некоторых моментах нужно было играть с холодной головой, но мы не смогли.

На игре в обороне, конечно, сказалась травма Жени Свестулы, повредившего палец на ноге. Он вернулся, но играть в полную силу был не в состоянии. Как в мультфильме — "половина землекопа".

Еще мы не выполнили установку, которую дали себе до матча. Наделали ошибок — если не детских, то таких, каких вполне могли избежать. Нужно было несколько иначе действовать против активного центра — по ложным движениям, а потом смахивать мяч назад. Не хватило в обороне концентрации.

 А как вы готовились к турниру?

— Практически никак. Просто собрались и поехали. Никакого нормального тренировочного процесса у нас нет из-за занятости ребят на основной работе. В "пляжке" часто бывает, что лучше сыгранная команда побеждает ту, где собраны просто индивидуально сильные игроки. Все решает практика. У нас ее крайне мало.

— Вы говорите, что игроки "Екатеринодара" заняты на основной работе. А у чемпионов-хорватов разве профессионалы играли?

— В Хорватии нет профессиональной лиги пляжного гандбола. Но все игроки загребского "Детоно" играют в клубах второй-третьей лиг гандбола классического. Они и там получают обширную игровую практику, и в "пляжке" тоже. Ведь в Хорватии проводятся десять-пятнадцать турниров, плюс "Детоно" регулярно катается по Европе, что для них довольно дешево. Предполагаю, что это не больше четырехсот евро: оплата бензина на автобус и за проживание в хостеле.

Сказать, что игроки "Детоно" получают зарплату за игру на песке, не могу. Но там есть хорошее отношение федерации, есть заинтересованность в развитии игры. Это отражают и результаты — как на молодежном, так и на взрослом уровнях.

— В России есть предпосылки к тому, что пляжный гандбол получит другие внимание и деньги?

— Я в этом виде спорта с 2005 года и могу утверждать, что происходит регресс. Это удручает. В других странах на пляжный гандбол, напротив, обращают все больше и больше внимания — ведь вид становится олимпийским.

Многие сборные уже начали готовиться к этому событию, федерации уже выделяют средства, хотя и не было еще официального признания. А у нас тишина. Даже восьми команд на финал (на финал!) чемпионата России не набирается.

Лет пять назад еще выделялись средства на экипировку, проведение сборов. А мы на домашний чемпионат мира в Казани поехали в трусах и майках. Это просто смешно. В итоге может получиться ситуация, когда у всех стран будут готовы олимпийские сборные, а у нас их не будет.

В 2023 году в одночасье по команде сверху сборную не создашь. А кто будет играть на отборочных турнирах? Игроков элементарно не хватает, надо бы ребят с классического гандбола привлечь. А как? Средств на проведение сборов нет, а классика и "пляжка" сильно отличаются — даже суперзвезды не всегда на песке могут заиграть. У нас уже была подобная ситуация.

— Где?

— В пляжном волейболе. Когда весь мир уже вовсю играл на песке, у нас ничего не было. Но там, к счастью, руководство федерации и ее попечители вовремя поняли ошибку, и сейчас наш пляжный волейбол один из лучших в мире. Посмотрите, как играют парни и девушки на молодежном уровне, сколько у них побед. Вот что значит не опоздать! У нас такого нет, крутимся сами по себе.

— В Италию прилетал генеральный директор Всероссийской ассоциации пляжных видов спорта Илья Володарский. Он представил заявку Москвы на проведение финала Евролиги. Как считаете, будет она удовлетворена?

— Если Москва получит финал, это будет здорово для популяризации вида спорта. Да вот только лоббировать эту заявку в ЕГФ некому. Только "Екатеринодар" может что-то сделать своими успешными выступлениями.

Но с российской заявкой будет бороться заявка французская. А Франция сейчас — законодатель мод в классическом гандболе, там пройдет женский чемпионат Европы, проходил мужской чемпионат мира. И Олимпиада-2024 будет в Париже. Но я рад уже тому, что ВАПВС обратила внимание на гандбол. Может быть, совместными усилиями что-то сдвинется с мертвой точки.

Фото: eurohandball.com, Федерация гандбола России.


Автор:  Андрей Сенцов
Турниры:  Пляжный гандбол
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.