Премьера женского "Super Globe". Придумали, но не подумали

04 Августа 2019

В начале августа в китайском Уси провели первый в истории дамский турнир "Super Globe". ИГФ замышляла его как клон мужского неофициального клубного чемпионата мира.

Получилась копия, которая, согласно давним наблюдениям, всегда хуже оригинала. В ранге условно сильнейшей клубной команды планеты будет щеголять теперь... "Примеру де Агушту" из ангольской столицы Луанды. А все потому, что от августовского визита в Поднебесную дружно отказались все сильнейшие клубы Европы.

Женщины. 2019 IHF Super Globe

1.08. 1/4 финала

Ямага (Япония) — Нью-Йорк (США) — 29:22 (14:9).

Национальный клуб (Китай) — Кайсар (Казахстан) — 24:21 (10:9).

Примеру де Агушту (Ангола) — Цзянсу (Китай) — 41:20 (23:11).

Конкордия (Бразилия) — Университет Квинсленда (Австралия) — 31:16 (16:9).

2.08. Полуфиналы

Национальный клуб (Китай) — Ямага (Япония) — 30:25 (12:14) (самые результативные: Жао Цзяцинь — 5, Лю Сяомэй, Цяо Ру, Ли Яо — по 4; Йошида — 12, Озаки — 5).

Примеру де Агушту (Ангола) — Конкордия (Бразилия) — 20:17 (10:7) (Мвасеса — 6, Венансиу, Симау Паулу — по 3; Моринго — 6, Карнейро, Соуза — по 3).

4.08. Матч за 3-е место

Конкордия (Бразилия) — Ямага (Япония) — 35:32 (17:17) (Карнейро — 10, Соуза — 8; Йошида — 9, Ивабучи, Озаки — по 5).

4.08. Финал

Примеру де Агушту (Ангола) — Национальный клуб (Китай) — 27:22 (13:10) (Симау Паулу — 10, Мвасеса — 7; Цзынь Менцин, Жан Хайся — 5).

Итоговая классификация. 1.Примеру де Агушту. 2.Национальный клуб. 3.Конкордия. 4.Ямага. 5.Кайсар. 6.Цзянсу. 7.Университет Квинсленда. 8.Нью-Йорк.

Первыми взяли самоотводы финалисты нынешней Лиги чемпионов венгерский "Дьер" и российский "Ростов-Дон". Затем, ободренные их примером, сказали "нет" норвежский "Кристиансанд", а следом — и французский "Мец".

Винить в провале премьеры организаторам из ведомства Хассана Мустафы некого, кроме самих себя. Очевидно, что главный мотив отказов — это бестолково выбранные сроки. Лететь на другую сторону планеты, вырывая команды из рабочего ритма в важную пору предсезонной подготовки, — это заведомый риск, который не окупят никакие гонорары.

Восемь команд для дебютного розыгрыша собирали в итоге со всех других частей света. Конечно, с таким составом ни о каком маркетинговом, да и зрительском интересе к турниру говорить не приходится. Он прошел, по существу, не замеченным гандбольным миром.

Отметим, что в зале соревнований красовался и российский флаг. Среди пяти пар арбитров, приглашенных на турнир, оказались Виктория Алпаидзе и Татьяна Березкина. Именно им доверили судить финальный матч. А официальным представителем ИГФ в секретариате главной игры была Стелла Вартанян.

Ангольский "Примеру де Агушту" вошел в историю как победитель первого женского Super Globe, обыграв в финале Национальный клуб из Китая — 27:22.

Эта победа закономерна — в составе ангольского клуба много игроков сборной страны, сильнейшей на африканском континенте. В их числе лидеры команды на прошлом чемпионате мира Изабель Гилау и Жулиана Машаду.

Впрочем, вопросов турнир оставил куда больше, чем впечатлений. Ясно, что для превращения идеи в традицию и пробуждения зрительского интереса к ней через год следует очень многое поменять.

Фото: ihf.info.


Автор:  Мария Болотько
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.