Молодежный ЧМ-2018. Соперницы на вечер: оранжевые бестии

11 Июля 2018

В среду вечером в венгерском Дебрецене будут сыграны четвертьфинальные матчи молодежного чемпионата мира. Гандболистки сборной России встретятся со сверстницами из Голландии. Игра на арене "Феникс" начнется в 19.30 (время московское). Еще есть время ближе познакомиться с соперницами россиянок.

На чемпионатах младших возрастов голландки выступают с переменным успехом. Бывали и провалы, когда команда не попадала на топ-турниры или занимала там невзрачные места. Случались и успехи, как на домашнем чемпионате Европы (U-19) в 2011-м, где голландские девчата завоевали серебро.

Кстати, то поколение 1992-93 годов рождения и составляет костяк нынешней национальной сборной, которая стабильно держится в призерах нескольких недавних топ-турниров. Тесс Вестер, Лоис Аббинг, Эстефана Полман и другие видные мастерицы — выходцы из той талантливой "молодежки".

Еще один знаковый успех пришелся на 2007 год. Тогда на девичьем (U-17) чемпионате Европы голландки в матче за бронзу одолели сборную России. В ее составе были Татьяна Хмырова, Анна Сень, Елена Уткина, Ксения Макеева. За "оранжевых" играли Джесси Крамер, Лаура ван дер Хейден и Иветт Брох.

Но то все дела минувших дней. Что можно сказать о теперешнем оранжевом созыве?

Во-первых, он неплохо сыгран. Сразу 11 человек из этого состава прошли со сборной все турниры четырехлетнего цикла. А если сравнить голландскую заявку с прошлогодней — на чемпионат Европы (U-19), то обнаружим лишь два различия.

Во-вторых, команда определенно прибавляет от турнира к турниру. На девичьем ЧЕ-2015 (U-17) эти же голландки не вышли в основной раунд, проиграв в группе сборным Франции и Хорватии, и заняли только 12-е место. Как следствие, годом позже они пропустили чемпионат мира (U-18) в Словакии, победный для россиянок.

Но на молодежном чемпионате Европы (U-19) в прошлом году голландки выглядели куда сильнее. Они выбрались из очень непростой группы, где были сборные Венгрии, Румынии и Швеции.

Правда, в основном раунде очков затем не набрали. И там, кстати, проиграли команде Вячеслава Кириленко — 20:25. Лучшим игроком в составе россиянок была признана Ольга Щербак, у голландок — левая полусредняя Линн Моленаар. Итоговая позиция "оранжевых" на том турнире — шестая.

Линн Моленаар

Наконец, перед стартом этого чемпионата мира голландки заранее опробовали площадку в Дебрецене, сыграв в том числе и с потенциальными фаворитами турнира. Они разгромили украинок (39:15), превзошли хозяек (38:37) и уступили француженкам (32:35). Во всех трех матчах голландки демонстрировали быструю, интересную, атакующую игру. Так что легко во встрече с ними россиянкам точно не будет.

На идущем сейчас чемпионате мира первым соперником голландской сборной стала сборная Парагвая. Ученицы Роберта Найдама вдоволь покуражились над соперницами, реализовали 84 процента атак и одержали победу со счетом 47:25.

Во втором туре "оранжевые" встретились со сверстницами из Анголы. Сейчас эту встречу можно рассматривать как противостояние лучших бомбардиров турнира: африканка Элена Паулу набросала уже 66 мячей (11,0 в среднем за игру), а рослая правая полусредняя из Голландии Дион Хоусхеер — 47 (7,8). Хотя здесь стоит оговориться, что почти половину голов (21) голландка добыла с семиметровой отметки. При этом смазала пенальти она лишь дважды — 91% реализации!

Дион Хоусхеер

В матче против анголок рыжеволосая левша спор чернокожей оппонентке проиграла (10 против 11 голов), но на результат матча это никак не повлияло: уверенная победа сборной Голландии — 37:21.

Третьим соперником голландок на турнире стала сборная Румынии. На протяжении всего матча соперники поочередно вырывались вперед, а в концовке мастеровитее и удачливее оказались подопечные Найдама — 29:27.

Хоусхеер забросила 12 мячей, ровно половину из них — с семиметровой отметки. Также отметим юную (2001 года рождения) правую крайнюю Сару Деккер, отличившуюся 5 раз.

Сара Деккер

Дальше у "оранжевых" была встреча с японской сборной. Матч прошел "без вратарей": дуэт голландских голкиперов сподобился лишь на 17% отражений, а их визави — на 20%.

По ходу второго тайма европейская команда отставала на шесть мячей, но тем не менее свела последнюю десятиминутку к классическим "качелям". И те в итоге замерли на срединной отметке колебаний — 34:34.

Весомый вклад в командную голевую копилку внесла в тот день левая полусредняя Эми Оостфеен, забросившая 9 мячей, причем 8 — с дальней дистанции.

Эми Оостфеен

В заключительном туре предварительного турнира голландки противостояли датчанками. Это был спор за первенство в группе. С конца первой тридцатиминутки "оранжевые" постоянно лидировали. Однако под занавес преимущество растеряли, а в итоге и вовсе минимально уступили — 24:25.

Важный фактор неудачи — персональная опека Хоусхеер, успешно исполненная датскими девчатами. С выключением из атак лидера голландки растерялись и наделали чересчур много потерь.

И все же отметим разыгрывающую Лариссу Нюссер. Для этой сборной девушка совсем зелена (2000), но тем не менее для нее это уже второй молодежный чемпионат мира! Два года назад в Москве она играла с девчатами на целых четыре года старше нее и стала тогда самым юным игроком турнира. Нюссер, хотя и не забрасывает стабильно много, считается мозгом голландской атаки.

Ларисса Нюссер

На первой стадии плей-офф противостоять "оранжевой" сборной выпало шведкам. Против них голландки применили крайне вариативное нападение. Дуэт задней линии Нюссер — Хоусхеер удачно взаимодействовал с линейной Мерел Фрерикс и крайней Бо ван Ветеринг, но и про свои результативные броски девушки не забывали. Шведки стойко держались на протяжении сорока минут, но затем играть ан равных уже не смогли и сдались — 30:22.

Бо ван Ветеринг

Отметим игру голкипера сборной Голландии Яры тен Холте, отразившей 39% бросков. Кстати, такой же показатель надежности у нее в целом на турнире. Весьма впечатляет!

Яра тен Холте

Фото: ihf.info, hungaryhandball2018.com.


Автор:  Сергей Богодухов / Мария Болотько
Турниры:  Чемпионат мира U-20(Женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.