Молодежный ЧМ-2018. Соперник на завтра: пассажир последнего вагона

09 Июля 2018

10 июля на молодежном чемпионате мира в венгерском Дебрецене начнутся матчи на выбывание. В 15.00 (время московское) программу 1/8 финала откроют гандболистки России и Бразилии. Что представляет собой "молодежка" южноамериканской страны? И стоит ли ее опасаться? У БЦ есть ответы на эти вопросы.

С 1991 года бразильянки отбирались на все молодежные чемпионаты мира. Правда, рубеж 1/8 финала не преодолевали на них ни разу.

Что касается сборной Бразилии этого созыва, то на девичьем (U-18) чемпионате мира в Словакии она стала двенадцатой.

В марте этого года Бразилия принимала молодежный чемпионат Панамерики. Там хозяйки уверенно одержали победы во всех пяти матчах и завоевали очередное золото.

В каждой встрече лучшим бомбардиром становилась правая крайняя Мария Дос Сантос. Хотя стоит учитывать, что большую часть своих голов она забрасывает с семиметровой отметки.

Мария Дос Сантос

Другая лидер этой сборной высокая правая полусредняя Габриэла Битоло в том турнире не участвовала из-за травмы. Но теперь она здорова и в Венгрии возглавляет список бомбардиров команды.

Габриэла Битоло

Костяк сборной играет вместе уже несколько лет. В нынешнем составе сразу десять игроков, выступавших два года назад на чемпионате мира в Словакии. Но в национальную сборную эти девушки пока не привлекаются — в отличие от Елены Михайличенко и Валерии Масловой у россиянок.

На этом чемпионате бразильянки стартовали в матче открытия против команды-хозяйки — сборной Венгрии. Мало кто ожидал в этом противостоянии реальной интриги, но южноамериканок это волновало мало. Еще в середине второго тайма они вели.

Но подопечные Владимира Головина, причисляемые к фаворитам турнира, грамотно провели концовку, и разжиться очкам в первом туре бразильянкам не удалось (24:27).

В составе проигравших отметим уже упомянутых левшей Марию Дос Сантос и Габриэлу Битоло, а также левую полусреднюю Лариссу Да Силву Насименто, которые придавали атакам нешуточной мощи.

Ларисса Да Силва Насименто

В следующем туре сборная Бразилии уступила норвежской команде. Скандинавки начали матч на высоченных скоростях. Бразильянки поддержали было это начинание, но быстро выдохлись. При счете 9:2 в свою пользу норвежки обороты сбавили и позволили соперницам несколько приблизиться. Но на опасное расстояние "селесао" к ним так и не подошли (20:25).

Отметим, что в концовке той встречи бразильянки перешли к активной обороне, что заметно осложнило для оппоненток взятие ворот. Не стоит забывать о таком козыре в рукаве тренера Кристиано Да Роши.

В третьем туре состоялся один из самых странных матчей этого чемпионата: Бразилия — Португалия. Первый тайм команды провели в упорной борьбе. Сирена на перерыв прервала игру при счете 12:11 в пользу португалок. Но вот что случилось дальше? За вторые полчаса команды сподобились лишь на 8 взятий ворот!

Конечно, при такой аномально низкой результативности голкиперы обеих сборных заметно подняли показатели отражений. Бразильская стражница ворот Рената Арруда из испанского клуба "Бера Бера" (единственная в команде легионерка) совершила сразу 16 сэйвов — 53% надежности.

Рената Арруда

Сказать, что это было, сложно. Но такой цели перед нами и не стоит. Отметим лишь, что третье подряд поражение на чемпионате (15:16) поставило подопечных Да Роши в щекотливое положение — перед заключительным туром у них не было ни очка!

Последний матч на предварительном этапе голодные до побед бразильянки проводили против сборной Черногории. Южноамериканки со старта вышли вперед и до финальной сирены так и не подпустили к себе плохо игравших балканских визави (20:16).

Андресса Пайзиньо Салес

Победа бразильянок закрутила в группе "А" сложную схему по распределению мест, о чем БЦ уже рассказал.

Основной голевой вклад в финишный успех бразильской команды внесли невысокая разыгрывающая Андресса Пайзиньо Салес (6 голов) и левая полусредняя Жилвана Мендес Ногейра (5 голов). Отметим вновь и голкипера Арруду, отразившую 44% бросков.

Жилвана Мендес Ногейра

Фото: ihf.info, hungaryhandball2018.com.


Автор:  Сергей Богодухов / Мария Болотько
Турниры:  Чемпионат мира U-20(Женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.