Молодежный ЧМ-2018. Россиянки стартовали: забавы девушек питают

02 Июля 2018

Гандболистки российской "молодежки" победой над китаянками эффектно представились публике на чемпионате мира в венгерском Дебрецене.

Женщины. Молодежный чемпионат мира (U-20)

Предварительный раунд. Группа "В"

2.07. Россия — Китай — 35:16 (15:3)

Россия: Каплина (14/17=82%), Орлова (10/23=43%); Давиденко (1/1), Михайличенко (4/5), Шеина (1/1), Шапошникова (2/3), Синицына (3/3), Кремнева, Таженова (3/5), Королева (7/10), Маслова (4/5), Илларионова (2/2), Игнатович (5/6), Зеленкова, Триобчук (1/2), Щербак (2/5).

Ближайшие матчи. 2.07. Южная Корея — Исландия. Словения — Чили. 3.07.Китай — Южная Корея. Чили — Россия (19.00, время московское). Исландия — Словения.

К стартовому выигрышу команды Вячеслава Кириленко так и просится определение "забавный". Причем в нем будет лишь малая толика снисхождения к азиатским соперницам, которым загодя отводилась роль андердогов. И не будет никакого намека на несерьезность занятия, которому посвятили вечер российские девчата.

Китаянки играли старательно и всерьез. Они едва ли не весь матч стойко исполняли активную защиту, которая в принципе и помогла им уберечься от куда более разрушительного обстрела.

Россиянки тоже старались, были похвально голодны до игры и не собирались проявлять снисхождения к соперницам, которых бесповоротно повергли еще до перерыва.

Вот из этого столкновения серьезных намерений при разительном расхождении уровней мастерства и вызрело забавное зрелище. Им должен остаться вполне доволен тренер Кириленко.

...Тех, кто постоянно дружен с "Быстрым центром", наставник российской молодежки в "интервью на дорожку" уже подготовил к неожиданной версии "старта" в первой игре. Все было примерно так, как он и обещал. Задняя линия: Синицына — Щербак — Шапошникова. Передняя: Королева — Игнатович — Триобчук. И оставшиеся на скамейке номинально первые номера.

Помимо прагматичной задачи — пользуясь лояльным календарем, проверить и плавно втянуть в игровую работу весь "боекомплект" — тренер словно предложил двум вариантам состава дважды по полтайма посоревноваться в эффективности игры. Причем во всех ее компонентах.

Это дало замечательный эффект, особенно в первом тайме. Названная стартовая шестерка (ворота первые полчаса без замен защищала Каплина) выиграла свой отрезок со счетом 8:2. Вышедшая ей на смену после взятого на 16-й минуте тайм-аута другая (Михайличенко — Таженова — Маслова, Давиденко — Илларионова — Шеина) отработала под стать подругам-конкуренткам — 7:1.

Причем несомненным главным фактором достигнутого перевеса стала совершенная оборона. Она не единожды меняла очертания, всевозможно и слаженно трансформировалась в диапазоне от 6-0 до 3-3.

Но при этом неизменно успешно решалась задача: заставлять растерявшихся китаянок заполошно палить с неподготовленных позиций. Отсюда и фантастический доантрактный показатель надежности Полины Каплиной — 82 процента! Ясно, что в одиночку в такой "космос" вратарю не улететь.

Сюжет второго тайма был прозаичнее. Довольно долго россиянки позволяли соперницам держаться в режиме "гол на гол". Но последнюю десятиминутку, дабы на дарить никому ложных иллюзий, отработали с былым аппетитом — 9:1.

Самое главное теперь — не поддаться приятным ощущениям своего совершенства, которые могут оказаться ложными. Забавляясь игрой при отсутствии в ней реальной опасности, важно помнить: так будет не всегда.

Новиков

Фото: ihf.info.


Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат мира U-20(Женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.