Молодежный ЧМ-2018. Покорение пройденного: в четвертьфинал!

10 Июля 2018

Первый раунд плей-офф на молодежном чемпионате мира в венгерском Дебрецене российские гандболистки миновали на завидной скорости и без признаков пробуксовки. Сопротивление сборной Бразилии серьезной помехой на пути в топ-8 не оказалось.

Женщины. Молодежный чемпионат мира (U-20)

1/8 финала

10.07. Россия — Бразилия — 32:20 (16:10)

Россия: Каплина (6/16=38%), Тиханова (3/13=23%); Давиденко (3/4), Михайличенко (4/5), Соловьева (1/1), Шеина (4/5), Шапошникова (1/1), Синицына, Таженова (3/4), Королева (3/3), Маслова (4/6), Илларионова (1/3), Игнатович (3/6), Зеленкова (0/1), Триобчук (3/5), Щербак (2/3).

Бразилия: Арруда (6/30=20%), Родригес (2/10=20%); Араужо (1/1), Битоло (2/6), Пайзиньо (5/8), Л.Насимето (1/5), Фелиш (3/3), Де Лима (1/1), Албукерке (0/6), Феррейра (0/1), Коррейя (1/1), Дос Сантос (2/4), Мендес (2/6), Алмейда, Фауре (2/3).

Перевес команды Вячеслава Кириленко был отмерен словно на аптекарских весах — два тайма по 16:10 сложились в отрадную дюжину мячей плюса.

Сказать по правде, с каждой новой победой российских девчат (эта на турнире уже шестая!) все труднее подбирать слова так, чтобы не повториться в комплиментах.

В основе успеха снова отменно отстроенная и многовариантная оборона при похвальной взаимозаменяемости исполнителей на каждой из позиций.

Тактическая "фишка" Кириленко и его ассистента Георгия Заикина состоит на этом турнире в том, чтобы не дать сопернику ни шанса в приспособлении к системе российской обороны. Если объяснять упрощенно, эта система состоит... в бессистемности.

По ходу игры постоянно происходят перемены не только защитных схем, но и сочетаний исполнительниц в каждой из них. Причем зачастую оборонительные формации несколько раз варьируются по ходу одной атаки соперниц! Если от этого калейдоскопа перестроений идет кругом голова при наблюдении со стороны, то что тогда говорить об игроках чужих команд и их тренерах?

Но сильнее всего поражает, насколько толково во всей этой игровой математике ориентируются юные вундеркинды из российской команды. Когда и как они успели освоить все эти премудрости?

Кристиано Да Роше и его ученицам, с трудом пробившимся в 1/8 финала с четвертого места в группе, практиковаться в гандбольной алгебре с отличницами наставника Кириленко оказалось не под силу.

Такой вывод напрашивался уже по ходу первого тайма. Да вот только слегка перечила ему вратарь бразильянок Рената Арруда, сделавшая несколько сэйвов в эпизодах, смотревшихся для россиянок "верняками".

Рената Арруда

Эти оплошности в атаках, кстати, дают основания российским тренерам профилактически попенять подопечным за неважную реализацию. В четвертьфинальном противостоянии с соперником заведомо серьезнее такие промашки могут многое осложнить.

К слову, Кириленко явно держал в уме этот следующий матч, предстоявший уже через сутки. Важным элементом в управлении игрой была дальновидная ротация.

Она помогла полезно задействовать в позитивном по содержанию и настроению бою всех игроков, по возможности равномерно распределить силы и эмоции, которые команде еще пригодятся.

Давайте и мы сэкономим прилагательные превосходных степеней.

10.07. Румыния — Хорватия — 28:25 (18:12).

В других парах 1/8 финала встречаются:

Швеция — Голландия

Исландия — Норвегия

Франция — Япония

Венгрия — Словения

Черногория — Южная Корея

Дания — Германия

Фото: ihf.info.


Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат мира U-20(Женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.