Молодежный ЧМ-2018. Букет тюльпанов для сборной России

11 Июля 2018

Путевка в полуфинал чемпионата мира досталась российской "молодежке" в самом тяжелом пока матче турнира — против сборной Голландии. В пользу учениц Вячеслава Кириленко оказался больший, нежели у соперниц, опыт таких решающих встреч.

Женщины. Молодежный чемпионат мира (U-20)

1/4 финала

11.07. РОССИЯ — Голландия — 28:26 (14:14)

Россия: Каплина (4/21=19%), Тиханова (5/14=36%); Давиденко (3/3), Михайличенко (5/8), Соловьева (н.в.), Шеина (1/1), Шапошникова (2/3), Синицына, Таженова (9/12), Королева (2/4), Маслова (1/2), Илларионова (0/1), Игнатович (1/1), Зеленкова (0/1), Триобчук (3/3), Щербак (1/3).

Голландия: тен Холте (5/21=24%), ван де Полдер (2/14=14%); Оостфеен (н.в.), Нюссер (2/4), Хоусхеер (5/8), Ноойтмеер, ван Ветеринг (7/9), Дрент (0/1), Моленаар (3/7), ван дер Линден, Кломп (н.в.), Бюгелс, Деккер (4/7), Зелдентайс, Фрерикс (5/6), Блааув.

Время четвертьфиналов в любом игровом топ-турнире — пора особая. Они не только выделяют из массовки соискателей наград, но и проверяют команды на пригодность к "высшему свету".

Соперник россиянок идеально подходил для подобного теста. О выступлении голландок в Дебрецене говорили много и в позитивном тоне. Но в числе претенденток на пьедестал девушек из Страны тюльпанов если и называли, то явно не в первую очередь.

Конечно же, четвертьфинал против более авторитетной российской команды становился для них водоразделом. Выиграли бы — добро пожаловать на топ-уровень, он ваш по праву. Не совладали с соперницами — увы, рановато еще вставать из песочницы.

Когда талантливый и задиристый претендент планирует бой фавориту, он может банально перегореть. В стартовые минуты именно это с голландками и приключилось. Мяч падал из рук, девчата в оранжевом сталкивались друг с дружкой, а передачи улетали в никуда. Не помогло даже большинство, заработанное уже на 4-й минуте.

Но для того и находился на скамейке опытный Роберт Найдам, чтобы вовремя остановить хаос. Ранний тайм-аут при счете 0:4 "оранжевых" успокоил. И постепенно их игра стала налаживаться — сначала в защите, а потом и в нападении. Там голландки привычно уповали на быстрые переходы из обороны и мобильность линейной Мерел Фрерикс.

Россиянки же на какое-то время уперлись в стену мобильного защитного построения соперниц. Неудивительно, что те быстро ликвидировали отставание.

Правда, убежать вперед сборная России им не позволила. Кириленко менял состав задней линии, советовал побольше дергать чужих защитниц, и в конце первого тайма это заработало. Ничейные 14:14 к перерыву были, пожалуй, справедливы.

Во второй половине команды так долго шли нога в ногу, что поневоле возникло убеждение: как только кто-то оторвется на два мяча, его будет уже не догнать.

К счастью, такой мини-рывок удался россиянкам. При счете 20:20 сначала Милана Таженова с железобетонной уверенностью реализовала очередной "семерик". А затем Алина Триобчук улетела в отрыв, выловила передачу и отправила мяч в сетку.

Кстати, правые крайние, которых много и по делу критиковали по ходу чемпионата, в плей-офф заиграли отлично. Помимо трижды забросившей Триобчук, вклад в успех сделала и Анна Шеина, добывшая важнейший 26-й гол за пять минут до сирены.

Не сказать, что у сборной Голландии не было шансов матч спасти. Но "оранжевые" в концовке слишком много оставили на откуп Фрерикс, а другие игроки оказались неготовыми к решающему слову.

В итоге, когда в кульминационный момент на бросковой позиции оказалась Сара Деккер, она примитивно швырнула мяч в ноги Серафиме Тихановой. От вратаря он вместе с голландскими надеждами улетел в руки Александры Давиденко. На этом все фактически закончилось...

С полуфиналом!

11.07. ВЕНГРИЯ — Румыния — 31:26 (14:17).

В других парах 1/4 финала встречаются:

Норвегия — Франция

Южная Корея — Дания

Фото: hungaryhandball2018.com.


Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат мира U-20(Женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.