Молодежный ЧЕ-2019. Все, что нужно в день старта

11 Июля 2019

До конца следующей недели горячей точкой на гандбольной карте становится венгерский Дьер. Сильнейшие команды гандболисток не старше 19 лет определяют там чемпиона Европы.

Молодежный ЧЕ-2019. Заглянем в историю: 15 лет, 7 попыток и два российских золота

Молодежный ЧЕ-2019. Представление соперниц. Сине-бело-красные

Молодежный ЧЕ-2019. Cборная Любови Сидоричевой. Старая слава новую любит

Продолжение биографий

Для генерации игроков 2000 года рождения и младше это продолжение биографий, которые начали писаться два года назад на девичьем чемпионате континента (U-17) в словацком Михаловце и сезоном позже на чемпионате мира (U-18) в польском Кельце.

Призерами первого из этих турниров стали сборные Германии, Норвегии и Венгрии (команда России финишировала пятой), а год назад награды поделили россиянки, венгерки и южнокореянки.

Сборная России (U-18) — чемпион мира

Через год гандболисткам этого возраста предстоит последний на пути их спортивного взросления большой турнир — молодежный чемпионат мира (U-20) в Румынии. Помимо наград чемпионата Европы, в Дьере соперницы будут спорить и за право представлять там Европу.

Город громкой славы

Турнир молодых европейских умелиц ручного мяча примет Дьер — шестой по величине, но первый по значимости в женском гандболе город Венгрии. Там теперь едва ли не постоянно прописан Кубок чемпионов — "Дьер" брал трофей пять раз за семь лет, в том числе в трех кряду последних сезонах.

Под молодежный гандбольный фестиваль город выделил два лучших своих игровых зала: "Ауди Арену" (2014 год постройки, вместимость 5500 зрителей) и расположенный поодаль от нее "Магвашши Михай" (1976 год, 2800 зрителей).

"Ауди Арена"

Семь матчей с гарантией

Регламенты европейских первенств в младших возрастных категориях (по крайней мере пока) совершенно незамысловаты и предельно понятны.

Этот турнир — по сути, сильнейший дивизион первенства континента (есть еще один, рейтингом ниже). В элиту допущены команды 16 стран. Жребий разбил их на четыре предварительные группы.

Группа "А": Франция, Россия, Словакия, Словения.

Группа"В": Германия, Дания, Голландия, Хорватия.

Группа "С": Венгрия, Испания, Черногория, Австрия.

Группа "D": Норвегия, Румыния, Швеция, Португалия.

Сыграв в турнирах по кругу (11, 12 и 14 июля) квартеты делегируют по две лучшие команды в основной раунд. Там они снова распределятся на четверки (схема деления А+В и С+D). Результаты встреч выходцев из одной предварительной группы идут в зачет, к ним добавляются баллы и мячи еще двух (16 и 17 июля) матчей.

По итогам основного раунда по две команды группы выходят в полуфиналы (19 июля), их победители и неудачники разыгрывают в финалах (21 июля) соответственно золото и бронзу.

Заметим, что выбывшие из медального спора участники основного раунда по схожей схеме разыграют итоговые позиции с 5-й по 8-ю.

Точно такая же регламентная схема будет применена для определения обладателей итоговых позиций в нижней половине классификации (места 9-16).

Иными словами, никто из участников турнира не покинет его досрочно. Всем, независимо от успешности выступлений, предстоит провести в Дьере по семь матчей.

Экспедиция в Дьер

Все матчи группы "А", где прописана в "предвариловке" сборная России, пройдут на арене "Магвашши Михай" и определены в вечерние слоты (время указано московское).

Арена "Магвашши Михай"

11.07. 19.30. Франция — Словакия. 21.30. Россия — Словения.

12.07. 19.30. Словения — Франция. 21.30. Словакия — Россия.

14.07. 19.30. Франция — Россия. 21.30. Словакия — Словения.

Состав российской команды ее тренеры Любовь Сидоричева и Татьяна Березняк назвали 9 июля, накануне вылета к месту событий:

вратари — Анна Верещак, Екатерина Карабутова, Надежда Колесникова (все — Динамо-Синара);

левые крайние — Софья Крахмалева, Анжелика Лебедева (обе — Динамо-Синара), Екатерина Левчина (Кубань);

правые крайние — Анна Кайнарова (Астраханочка), Валерия Собкало (Ростов-Дон).

линейные — Олеся Горячева (Динамо-СШОР), Алина Синельникова (Звезда);

левые полусредние — Екатерина Скивко, Виктория Турусина (обе — Динамо-Синара), Елена Михайличенко (Лада);

правые полусредние — Полина Масалова (Лада-2), Валерия Маслова (Ростов-Дон), Элина Сиднина (Динамо-Синара);

разыгрывающие — Галина Измайлова (Астраханочка), Валерия Кирдяшева (Лада).

Из этих 18 гандболисток в день старта будут отобраны 16 игроков, фамилии которых наставницы внесут в протокол первого матча.

Любопытно проследить динамику изменений состава российской сборной по мере продвижения от одного топ-турнира к другому. В сравнении с ЧЕ-2017 для 17-летних команда обновилась, считай, наполовину — там под началом Анатолия Скоробогатова и Михаила Серегина играли лишь восемь игроков из нынешнего ростера.

В сравнении с прошлогодним золотым для девчат Сидоричевой и Березняк чемпионатом мира в состав добавились Лебедева, Измайлова, Горячева, Масалова, Кайнарова и Собкало.

Из триумфаторов Кельце по разным причинам на рейс в Дьер не попали крайние Мария Черняева и Анна Шеина, разыгрывающие Кристина Мухина и Алена Смирнова.

Впрочем, основные силы той чемпионской сборной снова в строю. Кто забыл, лучшим вратарем чемпионата была признана Анна Верещак, лучшей разыгрывающей — Валерия Кирдяшева, а МVP всего турнира провозгласили Елену Михайличенко.

Елена Михайличенко

Пусть это напоминание станет предвестьем новых открытий и радостей.

Прямые трансляции матчей молодежного ЧЕ-2019 и записи матчей можно смотреть на портале ehftv.com.

ОПРОС: ПРИБАВИТ ЛИ ЖЕНСКАЯ МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ (U-19) К ТИТУЛУ ЧЕМПИОНА МИРА В СВОЕМ ВОЗРАСТЕ ЗОЛОТО ЧЕМПИОНА ЕВРОПЫ?

Фото: handballpoland2018.pl, w19euro2019.com.


Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат Европы U-19 (Девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.