Молодежный ЧЕ-2019. Спорщицы за полуфинал: хулиганки в оранжевом и могучие скандинавки

15 Июля 2019

В соперницы на основном раунде молодежного континентального первенства российским гандболисткам достались команды разных игровых стилей: прыткие голландки и мощные датчанки.

Основной раунд

Группа "М1"

Турнирное положение. 1.Россия — 2. 2.Голландия — 2. 3.Дания — 0. 4.Франция — 0.

Расписание матчей. 16.07. Франция — Дания. Россия — Голландия. 17.07. Дания — Россия. Голландия — Дания.

Сборная Голландии

Выступления на предыдущих топ-турнирах

ЧЕ-2017 (U-17)— 10-е место

ЧМ-2018 (U-18) — 7-е место

Прежние встречи

13.08.17. ЧЕ-2017 (Словакия). Россия — Голландия — 32:29

12.08.18. ЧМ-2018 (Польша). Россия — Голландия — 30:27

Матч на ЧЕ-2019

16.07. Группа "М1". Россия — Голландия — 21.30 (мск)

Сборная Голландии, как и подопечные Любови Сидоричевой, групповой этап турнира прошла без потерь и утащила в основной раунд отнюдь не лишние два очка.

Турнир для "оранжевых" начался с минимальной победы над немками — 31:30. Но не стоит заблуждаться касательно упорности того поединка. Игровое превосходство команды Моник Тайстерман над соперницами было очевидно на протяжении большей части встречи, и только излишняя расслабленность в эндшпиле привела к валидольной развязке.

Во втором туре, во встрече с датчанками, зрители увидели, если упрощать, противостояние скорости и мощи. Голландки соперниц откровенно перебегали, вчистую выиграли финальный отрезок, а вместе с ним и всю игру — 24:20.

В заключительном туре предварительного этапа аутсайдеры квартета "В" — хорватки — серьезного сопротивления фавориткам не оказали и были биты с весомой разницей — 27:21.

Правда, после игры наставница сборной Голландии посетовала на усталость игроков и плотный календарь турнира. Но, судя по реактивности подопечных Тайстерман, о дефиците у них физических сил говорить не приходится. Так что спишем этот пассаж на тренерское кокетство.

Сборные России и Голландии этой генерации встречались на обоих главных турнирах, всякий раз в предварительных раундах. Победы дважды праздновали россиянки, причем с одной и той же разницей в счете — "плюс три".

В Дьере случайности и совпадению не суждено перейти в закономерность — сменилась стадия противостояния. Но, надеемся, на остальные параметры последовательности этот факт никак не повлияет.

У россиянок в тех встречах бомбардирскими свершениями по традиции отличились Елена Михайличенко, забросившая одиннадцать мячей в матче ЧЕ-2017, и Валерия Маслова, отгрузившая девять голов в ворота соперниц на ЧМ-2018.

А вот у голландок в числе главных голеадоров представительницы не только задней линии. Лидеры "оранье" — линейная Никита ван дер Флиет, левая крайняя Зое Спренгерс, правая крайняя Сара Деккер и левая полусредняя Ниала Круллаарс.

Не обойдем вниманием и разыгрывающую Лариссу Нюссер. Она не отличается бомбардирской прытью, но считается главным мозговым центром нападения. Недаром в прошлом сезоне подписать контракт с голландкой решил "Копенгаген". Российские зрители могли лицезреть Нюссер еще на московском ЧМ-2016, где на ту пору 16-летняя гандболистка играла в компании старше ее на четыре года.

Кстати, в четвертьфинале прошлогоднего мирового первенства (U-20), где встречались голландки с россиянками, в составе оппонентов команды Вячеслава Кириленко не последние роли играли Нюссер и Деккер. По другую сторону площадки неплохо проявляли себя Михайличенко и Маслова.

Вообще молодежные "оранжевые" сборные можно относить к числу наиболее быстро прогрессирующих. Если на соревнованиях 17-18-летних к претендентам на высокие места их относить не принято, то, становясь старше, голландки все чаще ярко заявляют о себе, действуя в самобытном стиле.

Любовь Сидоричева в недавнем интервью БЦ охарактеризовала его как "хулиганский".

— Возьмем защитные действия. Например, схемы 5-1 или 3-3. Здесь есть определенные каноны в действиях выдвинутых вперед игроков. Голландки же их игнорируют, играют по своим лекалам: одна неожиданно выскочит, другая, наоборот, прижмется. Полнейшая непредсказуемость, зачастую приносящая результат. Порой не понимаешь, как они так защищаются, и даже удивляешься, что так можно.

Будем надеяться, что у наших чемпионок мира в достатке окажется собственных "фишечек" в пику "оранжевым хулиганствам".

Сборная Дании

Выступления на предыдущих топ-турнирах

ЧЕ-2017 (U-17) — 6 место

ЧМ-2018 (U-18) — 6 место

Прежние встречи

26.07.17. Юношеский олимпийский фестиваль (Венгрия). Россия — Дания — 31:20

29.07.17. Юношеский олимпийский фестиваль (Венгрия). Россия — Дания — 27:32

15.08.17. ЧЕ-2017 (Словакия). Россия — Дания — 17:21

20.08.17. ЧЕ-2017 (Словакия). Россия — Дания — 32:24

16.08.18. ЧМ-2018 (Польша). Россия — Дания — 29:25

Матч на ЧЕ-2019

17.07. Группа "М1". Дания — Россия — 19.30 (мск)

Мы привыкли, что на всех молодежных первенствах именно датчанки ходят в главных претендентках на медали. Но сборная этого поколения успехами пока не блещет. У нее были шестые места на чемпионатах Европы и мира. Да и на этом турнире датчанки уже успели проиграть голландкам.

Костяк игроков прошел с главным тренером Флемингом Ларсеном все турниры. Сразу десять гандболисток нынешнего созыва выступали на прошлогоднем чемпионате мира, столько же на ЧЕ-2017.

Среди них и главный бомбардир датчанок — левая полусредняя "Хернинга-Икаста" Эмили Стеффенсен. На минувшем мировом первенстве она забросила больше всех в команде (41 мяч в восьми матчах). Вот и сейчас за три игры поразила ворота семнадцать раз. Прошла все турниры и основной вратарь датчанок из "Скандерборга" Анна Кристенсен. Несмотря на проигрыш сборной Голландии, именно ее организаторы признали лучшим игроком того матча.

С датчанками россиянки 2000 года рождения встречались, пожалуй, чаще, чем с любыми другими соперницами. За два года их пути пересеклись уже пять раз. Дважды — в Дьере на юношеском олимпийском фестивале. Тогда в групповом раунде россиянки, возглавляемые Анатолием Скоробогатовым, победили уверенно — 31:20. Лучшим бомбардиром стала отсутствующая на нынешнем чемпионате Европы Елена Смирнова — десять мячей. У датчанок шесть раз отличилась Эльма Халилчевич.

В матче за третье место сборная Дании взяла реванш — 32:27. У россиянок вновь больше всех забросила Смирнова — семь мячей, у датчанок восемь раз поразила ворота Эмма Лаурсен.

Вскоре на чемпионате Европы жребий снова свел соперниц в группе. Там победу вновь праздновали датчанки — 21:17. У победителей лучшим бомбардиром с пятью мячами стала Михалла Моллер, у россиянок столько же на счету Марии Черняевой, которой сейчас в составе сборной нет.

В матче за пятое место уже россиянки взяли реванш — 32:24. Лучшим бомбардиром стала Елена Михайличенко с шестью мячами, у датчанок Анна Виржба поразила ворота четырежды.

Наконец, на прошлом чемпионате мира россиянки преградили датчанкам путь к медалям на стадии четвертьфинала — 29:25. Лучшим бомбардиром того матча стала Эмили Стеффенсен, забросившая семь мячей, у россиянок — Кристина Мухина с шестью мячами. Она нынешний турнир пропускает из-за травмы.

На нынешнем турнире датчанки сначала уверенно победили хорваток — 24:18 (13:6), затем, ведя после первого тайма, уступили сборной Голландии — 20:24 (11:9), а в решающем матче за выход в основной этап уверенно расправились с немками — 33:25 (17:7).

ОПРОС: МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕ-2019. ОСНОВНОЙ РАУНД. СКОЛЬКО ОЧКОВ НАБЕРЕТ СБОРНАЯ РОССИИ ВО ВСТРЕЧАХ С ГОЛЛАНДКАМИ И ДАТЧАНКАМИ?

Фото: w19euro2019.com, handballpoland2018.pl.


Автор:  Сергей Богодухов / Мария Болотько
Турниры:  Чемпионат Европы U-19 (Девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.