Молодежный ЧЕ-2019. Представление соперниц. Сине-бело-красные

10 Июля 2019

Участников группы "А" девичьего ЧЕ-2019 подбирали словно бы по национальным флагам. Россия, Франция, Словакия и Словения используют одинаковые цвета в различных сочетаниях.

Накануне стартующего 11 июля чемпионата Европы освежим в памяти выступления соперниц россиянок на предыдущих топ-турнирах этой генерации и оценим уровень их готовности.

Словения

Выступления на предыдущих топ-турнирах

ЧЕ-2017 — не участвовала

ЧМ-2018 — н/у

Прежние встречи

10.05.19. Молодежный "финал четырех" (Венгрия). Россия — Словения — 36:26

Матч на ЧЕ-2019

11.07. Группа "А". Первый тур. Россия — Словения — 21.30 (мск)

Грядущее континентальное первенство станет первым крупным официальным турниром для словенских девчат этого возраста. И подобный факт позволяет назвать балканок самыми загадочными соперницами в квартете.

Их сопротивление чемпионкам мира из России в полуфинале майского "Молодежного Ф-4" наставница нашей сборной Любовь Сидоричева назвала "очень слабым". Будем надеяться, что тон оценок тренерского штаба не изменится и после стартового тура чемпионата Европы.

Во время финального этапа подготовки к турниру словенки провели контрольный матч с не хватающими звезд с неба ровесницами из Австрии и были биты самым безобразным образом — 14:31 (5:15).

Назвать лидеров сборной с таким бэкграундом довольно проблематично. Опираясь на заявку на турнир, выделим среди учениц Бояна Воглара левую крайнюю Манцу Коговшек, лучшего бомбардира команды — четырнадцать голов в семи матчах.

Столько же встреч (это максимальный показатель) провели еще две девушки: правая полусредняя Нежа Херодеж (11 голов) и разыгрывающая Тиа Робида (7).

Словакия

Выступления на предыдущих топ-турнирах

ЧЕ-2017 — 12 место

ЧМ-2018 — 19 место

Прежние встречи

14.06.19. Товарищеский турнир (Польша). Россия — Словакия — 35:24

Матч на ЧЕ-2019

12.07. Группа "А". Второй тур. Словакия — Россия — 21.30 (мск)

Накануне старта главный тренер словачек Здена Райногова очертила цель команды на еврофорум. Это финиш в топ-12, необходимый для попадания на выпускное для этого возраста мировое первенство. Что же, для турнира с 16 участниками амбициозной такую задачу не назовешь.

На групповом этапе прошлогоднего мирового первенства словачки хотя и заняли пятое место из шести, обыграв, причем минимально, лишь анголок, но выглядели в целом достойно. Самым крупным стало поражение от сборной Германии — 19:27.

В рамках утешительного Президентского кубка девчата из Словакии противостояли экзотичным коллективам. Во встрече с чилийками их ожидало поражение (23:29), а вот аргентинок они сумели одолеть в серии послематчевых "семериков" — 29:28.

Особенность сборной Словакии — непривычно низкий рост ее игроков. Средний показатель — 165 сантиметров. По словам Райноговой, это самый большой недостаток ее команды.

В такой ситуации логичным выглядит несвойственный европейским коллективам стиль команды — скоростная манера игры без бросков с задней линии в атаке и преимущественное использование активной схемы 3-3 в обороне.

Анализируя встречу со сборной Словакии на недавнем товарищеском турнире в Польше, обратила на это внимание и Любовь Сидоричева. Тогда особенности игровых повадок соперниц затруднений у россиянок не вызвали. Верим, что так будет и в пятничном матче.

Но предостережем поклонников и игроков российской сборной от шапкозакидательства. В составе сборной Словакии хватает гандболисток, задействованных в сильнейшем на сегодня женском чемпионате в Европе — венгерском. Например, две девушки — воспитанницы академии "Дьера". Это линейная Оршоля Деметер и разыгрывающая Река Месарош, которая новый сезон начнет в "Кишварде".

Река Месарош подписывает контракт с "Кишвардой"

В числе лидеров генерации есть и представительницы словацких клубов. Левая крайняя Мартина Поповцова вошла в тройку лучших бомбардиров ЧЕ-2017, а на прошлогоднем чемпионате мира больше других подруг по команде набросала правая полусредняя Жужана Трепачова.

Франция

Выступления на предыдущих топ-турнирах

ЧЕ-2017 — 4 место

ЧМ-2018 — 10 место

Прежние встречи

25.07.2017. Юношеский олимпийский фестиваль (Венгрия). Россия — Франция — 32:22

Матч на ЧЕ-2019

14.07. Группа "А". Третий тур. Франция — Россия — 19.30 (мск)

Самый интересный соперник в нашей группе — сборная Франции. Но и ее сильно бояться не стоит.

У француженок серьезнейшая потеря: турнир пропустит основная линейная из "Бреста" Полетта Фоппа. На прошлогоднем молодежном чемпионате мира она стала лучшим бомбардиром сборной Франции.

Кроме того, Фоппа уже привлекается и в основную сборную страны и даже стала чемпионкой Европы в декабре прошлого года. Трудно переоценить значимость Полетты для команды Эрика Барада.

Со сборной России француженки пересеклись лишь однажды — забавно, что тоже в Дьере. Случилось это в 2017 году на групповом этапе Олимпийского фестиваля. И тогда россиянки, возглавляемые еще Анатолием Скоробогатовым, уверенно победили со счетом 32:22. Ровно половину голов француженок забросила все та же Фоппа. У россиянок 10 раз отличилась Валерия Маслова. В итоге француженки стали пятыми, а россиянки финишировали ступенькой выше.

Год назад, на победном для нашей команды чемпионате мира, сборная Франции оказалась лишь десятой. Из того состава в нынешнем турнире примут участие 11 игроков. Среди них капитан — левая крайняя "Флери" Сюзанн Важока.

В отличие от россиянок большинство игроков французской сборной не могут похвастаться опытом игры во взрослой лиге. В основном они выступают в дублях, а если и появляются в основной команде, то лишь эпизодически.

Готовиться к турниру француженки начали 26 июня. Сперва они провели два товарищеских матча против взрослой сборной США и одержали уверенные победы (32:14 и 24:14). А с 4 по 8 июля команда Эрика Барада приняла участие в турнире в Португалии.

Там француженки уступили хозяйкам — 26:28, сыграли вничью с испанками — 20:20, а немок уверенно одолели — 27:19.

Кстати, на сборах Эрику Барада ассистировала вратарь "Дьера" и сборной Франции Амандин Лейно. Вратарская линия традиционно считается у француженок сильной. Возможно, советы звездной коллеги помогут и этому поколению голкиперов.

ОПРОС: ПРИБАВИТ ЛИ ЖЕНСКАЯ МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ (U-19) К ТИТУЛУ ЧЕМПИОНА МИРА В СВОЕМ ВОЗРАСТЕ ЗОЛОТО ЧЕМПИОНА ЕВРОПЫ?

Фото: w19euro2019.com, slovakhandball.sk, ff-handball.org.


Автор:  Сергей Богодухов / Мария Болотько
Турниры:  Чемпионат Европы U-19 (Девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.