Молодежный ЧЕ-2018. Всеобщая презентация и подножка для французов

19 Июля 2018

На европейском чемпионате "молодежек" в словенском Целе все шестнадцать команд дружно стартовали в один день. Предварительный раунд скоротечен. И потому первые впечатления — вполне серьезные основания для оценки турнирных намерений юных гандболистов.

Юниоры. Чемпионат Европы (U-20)

Предварительный раунд

Группа "А"

19.07. Германия — Швеция — 22:22 (13:12). Румыния — Исландия —29:19 (15:5).

Ближайшие матчи. 20.07. Румыния — Германия. Швеция — Исландия.

Парадоксально, но при равном итоговом счете сам матч между сборными Германии и Швеции равным не назовешь. На протяжении большой части встречи на площадке доминировала какая-то одна из команд.

Немцы мощно начали и сразу повели в три мяча. Но шведы ответили ударной концовкой тайма, отыграв практически все отставание. После перерыва они и не думали сбавлять обороты. К 40-й минуте счет был 17:14 в пользу скандинавов.

Но и у подопечных Андре Хабера был припасен козырь в виде бомбардирской удали Андреаса Виндаля. Пять мячей подряд от немецкой сборной — и уже шведы оказались на волоске от поражения.

Видимо, немецкий штаб поверил в победу — как иначе объяснить смысл атаки в меньшинстве с пустыми воротами при таком перевесе? Наказание было моментальным — сначала пропущенный мяч в беззащитную рамку, потом нереализованный "семерик", а за пять секунд до конца шведам удалось вырвать и ничью.

Помимо драматичной развязки, запомнился еще и казус. По дороге в Словению шведы потеряли багаж с формой, поэтому играли стартовый матч в футболках синего цвета с официальной символикой турнира.

Сборная Румынии неожиданно жестко обошлась с исландцами. Год назад в Тбилиси островные "викинги" выглядели очень мощно в группе, которую выиграли со стопроцентным показателем, но были остановлены в 1/8 финала шведами.

Да, из того состава в Целе отправились всего пятеро. Да, впервые показавшаяся в высшем обществе румынская "молодежка" была им незнакома. Но, в любом случае, это никак не объясняет и не оправдывает поражения в десяток мячей.

Все закончилось, толком не начавшись. Пока исландцы раскачивались, на табло уже горели цифры 6:0 не в их пользу. И румыны продолжили избиение соперника, явно не понимавшего что происходит. За первый тайм ребята Бьярни Фритцсона забросили всего пять мячей! В следующие полчаса оппоненты северян хватку слегка ослабили, но этого оказалось недостаточно даже для сокращения разрыва…

Группа "В"

19.07. Сербия — Израиль — 35:28 (21:13). Словения — Норвегия — 27:19 (11:9).

Ближайшие матчи. 20.07. Норвегия — Сербия. Израиль — Словения.

Сборная Израиля вопреки ожиданиям начала матч против сербов бодро и нагло, сооружая симпатичные голевые комбинации.

Балканцы, поборов стартовое волнение пятнадцати минут, сумели наладить схему разрушения атак и последующей оперативной доставки мяча до чужих ворот.

Дуэт израильских голкиперов в игру совершенно не вошел. Оттого к перерыву, несмотря на свои приличные тринадцать голов, израильтяне уступали целых восемь.

Во втором тайме рисунок игры не изменился, и сербы уверенно довели дело до победы.

С первых минут встречи словенцев и норвежцев стало ясно, что хозяйская сборная решила покорить приезжих северян скоростью и напористостью. А те, в свою очередь, сделали ставку на изощренные комбинации с обилием перемещений игроков и мяча.

Отметим голкиперов обеих команд — Марка Ферьяна у словенцев и Робина Хауга Паульсена у скандинавов. Они старательно оберегали последний рубеж и во многом ответственны за низкую результативность матча на первых порах.

К середине тайма хозяева заморозили количество пропущенных голов на четверке и стали потихоньку исправлять проигрышное положение.

Норвежцы под занавес игрового получаса попытали счастья, атакуя в семь полевых, но особых успехов не добились и ушли на перерыв, уступая два мяча — 9:11.

Во второй половине скандинавы, возможно, на фоне усталости, стали совершать больше потерь, за что их неминуемо наказывали...

Группа "С"

19.07. Хорватия — Россия — 26:22 (14:10). Испания — Польша — 32:23 (15:12).

Сборная Испании, несмотря на статус фаворита, подошла к чемпионату командой-загадкой. Уж больно невразумительно она выглядела в контрольных играх. Ее нещадно били французы, она мучилась со швейцарцами и проиграла в "минус шесть" один из спаренных матчей португальцам.

Встреча с поляками должна была ответить на вопрос, просела испанская молодежь за минувший год или хитрый лис Исидоро Мартинес просто темнил.

Полностью прояснить реальную силу испанцев не получилось, пусть матч и завершился их крупной победой. Его исход решился фактически за четыре минуты. При счете 17:15 и относительно равной игре с небольшим преимуществом сборной Испании последовала серия из пяти голов подряд — и со скамейки поляков можно было выбрасывать белое полотенце.

При этом не сказать, что в течение этих минут победители показали какой-то космический гандбол. Польские парни все так же угрожали воротам Килиана Рамиреса, вот только забрасывать перестали. А в последние минуты они уже откровенно опустили руки и доигрывали.

Поэтому не станем утверждать, что у россиян не будет шансов против отряда Мартинеса. Если не проваливаться в обороне и сохранять концентрацию, то можно создать вице-чемпионам мира немалые проблемы.

Ближайшие матчи. 20.07. Польша — Хорватия. Россия — Испания.

Группа "D"

19.07. Португалия — Франция — 32:28 (12:14). Дания — Венгрия — 23:22 (10:14).

Ближайшие матчи. 20.07. Венгрия — Франция. Португалия — Дания.

Без сенсационных результатов в первый игровой день не обошлось.

Французы в противостоянии с португальцами мощно начали, соорудив внушительное преимущество — 7:1.

Поначалу французская оборона по схеме 5-1 с выдвинутым вперед Ноа Годеном и 206-сантиметровым Робеном Дурте в центре заставляла оппонентов разыгрывать мяч на почтительном удалении от ворот.

Но затем португальцам раз за разом удавалось улучать моменты для ускорений и разящих бросков, что неминуемо отразилось на табло.

Да и в обороне сборная с Пиренеев доставляла немало проблем титулованным французам. К слову, и сами "трехцветные" частенько лишали себя возможности оторваться в счете, допуская много технического брака. К перерыву французы добились лишь шаткого преимущества в два мяча.

Казалось, во втором тайме фаворит, как это часто бывает, успокоится и докажет свое превосходство. Но не тут-то было. На 38-й минуте португальцы счет сравняли, а на 41-й и вовсе вышли вперед!

К середине второго получаса французы выглядели откровенно потерявшимися. Чемпионы Европы и мира просто не понимали, что делать для исправления ситуации.

Йоанн Деляттр сжигал тайм-ауты, передергивал состав, но проку не было. А отчаянные попытки Годена в одиночку "спасти родину" успехом не увенчались.

Неожиданная победа португальцев делает борьбу за выход в основной раунд заметно интереснее.

На милость датчанам — обладателям бронзы ЧМ-2017 — венгры сдаваться явно не собирались. В атаке они результативно атаковали издалека, и доводили мяч до линейного, и задействовали края.

В то время как датчане после стартового смятения отдали дирижерскую палочку правому полусреднему Маттиасу Гидселю. Тот действовал эффективно, но для противодействия венгерскому разнообразию этого было мало. К перерыву четыре мяча преимущества венгров выглядели закономерными.

После антракта датчане предстали более устойчивыми и стабильными. К 48-й минуте они сравняли счет, а затем и вышли вперед.

За восемь минут до сирены Золтан Сита заработал "прямую" красную карточку за фол на Гидселе.

Однако преимущество датчане не развили. К заключительной минуте счет был ничейным. Удачливее в концовке оказались родоначальники гандбола, которые и праздновали минимальную викторию.

Фото: m20ehfeuro.com, twitter.com/rzs_si.


Автор:  Сергей Богодухов / Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат Европы U-20 (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.