Молодежный ЧЕ-2018. Уточнение диагноза: все печально

27 Июля 2018

На долю российской гандбольной "молодежки", неудачно играющей на чемпионате Европы, осталась незавидная участь: попробовать не финишировать на турнире последней, 16-й. Но пока и шестой ее матч в Словении проигран. Теперь — сверстникам из Израиля.

Юниоры. Чемпионат Европы (U-20)

Матч за места 13/16

27.07. Израиль — Россия — 26:19 (12:10)

Израиль: Шамир (2), Ицхак; Нациа (1), Сафрати, Суркис (2), Бен-Циман (1), Оберман (5), Мелул, Гурман, О.Коэн (8/6), Боденхеймер, Сегал, А.Коэн (3), Палах, Слесс (4), Кройтору.

Россия: Заболотин, Автономов; Коркин (1), Шалабанов (3), Долинин, Вислогузов, Коршунов (3), Николаенков (3/3), Раев, Ашихмин, Нефедов, Иванников (2), Снижко, Биданок (2), Беляев (5/3), Татауров.

Если уж очень захотеть смягчить тяжесть очередного имиджевого удара по команде Степана Сидорчука, стоит отмести возможные причитания в духе "кому проиграли?". На этом турнире, в отличие от остающихся "на нулях" россиян, израильская сборная уже получила опыт побед над норвежцами и румынами.

По их итогам аналитики не преминули отметить неплохие обученность и организованность команды, которую привез на чемпионат сербский тренер Александар Бркович.

В матче против россиян такую характеристику израильтяне вполне оправдали. Сказать по правде, игра смотрелась противостоянием соперников разных уровней.

Относительно небольшое отставание российской команды к перерыву (два мяча) можно списать на обстоятельства привходящие: ее оппоненты вдвое больше времени (8 минут против 4) провели в меньшинстве, плюс поначалу неплох в воротах был Денис Заболотин, который отразил в числе прочего два семиметровых от лидера израильтян Офира Коэна.

Второму же тайму был с ходу задан "режим кошмара". На сей раз все проблемы российской сборной сфокусировались на атакующих действиях задней линии. Соперники вынуждали ее стрелять издалека и с плохих позиций. Голкипер Яхав Шамир планомерно набирал висты в счет скорого признания лучшим игроком матча. Голами с игры у россиян из атаковавших из глубины отличились лишь Савелий Шалабанов, Батыр Биданок и Андрей Беляев, набросавшие на троих семь мячей.

При этом все атаки россиян велись в условном меньшинстве. Если сбросы линейным периодически удавались, то фланги были отсечены от однообразных позиционных розыгрышей напрочь.

В этом смысле организация атак "до верного" у соперников являла собой поучительный контраст. Они вели штурм максимально широким фронтом и смело запускали на завершения даже с нулевых углов крайних Алона Обермана и Шаура Слесса.

Из отчаянных попыток российской скамейки переломить удручающий сценарий отметим перестроение ближе к сирене на защиту 5-1 и попытку атаковать всемером с пустыми воротами. Ответом соперников на первый ход были эффектные "прорезки" и техничные броски "с опоры" на кураже. Ответом на второй — голевые баллы все того же Шамира, дважды издевательски и метко перебросившего всю площадку.

Соперник российской сборной в субботнем поединке за места 15/16 определяется в матче Польша — Румыния.

К слову, официальный сайт ЕГФ внезапно напустил изрядного тумана касательно континентальной квалификационной квоты по итогам этого чемпионата на молодежный "мир" в 2019-м. Согласно последим уточнениям, отменяющим прежние сведения, от Европы туда попадут обладатели одиннадцати верхних мест ЧЕ-2018. Будут ли еще путевки и как их в таком случае распределят, не уточняется...

Фото: m20ehfeuro.com.


Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат Европы U-20 (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.