Молодежный ЧЕ-2018. Ушли с отметки абсолютного нуля

28 Июля 2018

Итог выступления молодежной сборной России на чемпионате Европы — предпоследнее, пятнадцатое, место в турнирной классификации. Финишная победа российских гандболистов над сверстниками из Польши чуть скрасила безрадостные впечатления от ее игры в словенском Целе.

Юниоры. Чемпионат Европы (U-20)

Матч за места 15/16

28.07. Россия — Польша — 28:26 (12:11)

Россия: Заболотин, Автономов; Коркин, Шалабанов (10), Долинин, Вислогузов (1), Коршунов (2), Николаенков (6), Раев (1), Ашихмин, Нефедов, Иванников (1), Снижко, Биданок (2), Беляев (5/4), Татауров.

Польша: Фотерек, Бартосик (1); Петрасик (1), Орпик, Грегуловски (2), Булски, Климкув (1), Адамчик (4), Зажицки (4), Пшитула (2), Гузевич, Комажевски (1), Яросевич, Мауэр (4), Крысяк (6), Рыбски.

Если кто запамятовал, это была повторная встреча команд в рамках турнира. Они уже соперничали в предварительной группе, и тогда верх взяли поляки (36:28). Та победа так и осталась для них единственной на турнире.

Ну а парни Степана Сидорчука благодаря финишному реваншу не стали доводить негатив до возможного предела, ушли и с отметки абсолютного нуля (до этого они шесть раз проиграли), и с последнего места.

Не видим смысла в подробном пересказе событий матча. До легкого оживления в концовке, когда поляки прошли мимо возможности перевести спор в послематчевую пенальти-лотерею, это была вялая игра команд, утомленных бесславием. В их действиях не читалось ни веры в себя, ни спортивного интереса.

Из неторопливой в решениях и движениях массовки похвально выпал только разыгрывающий россиян Савелий Шалабанов. Набросав больше трети командных голов, краснодарец проявил себя как лидер, способный в одиночку вытянуть матч.

Свой персональный перфоманс он внушительно развернул в середине второго тайма, когда возглавил стремительный отыгрыш отставания в четыре гола. За это и был удостоен признания лучшим игроком матча и полагающегося по таким случаям презента.

Оставшиеся матчи

28.07. За места 13/14. Израиль — Румыния.

28.07. За места 11/12. Венгрия — Дания.

28.07. За места 9/10. Норвегия — Швеция.

29.07. За места 7/8. Исландия — Сербия.

29.07. За места 5/6. Хорватия — Испания.

29.07. За места 3/4. Германия — Португалия.

29.07. Финал. Франция — Словения.

Разъясним (надеемся, окончательно) ситуацию с распределением европейской квоты на молодежном чемпионате мира (U-21), который пройдет через год.

С учетом прямого допуска в его финальный раунд сборной Испании (страна-организатор) ИГФ предоставила Европе на топ-турнире 11 мест из 24.

При этом ЕГФ радикально пересмотрела схему соревнований сборных младших возрастов и отказалась от формата отборов на квалификационных турнирах. Европейское представительство будет теперь сформировано только по итогам завершающегося сейчас юниорского чемпионат континента.

Таким образом, десяток команд-участниц уже известен. Это сборные Франции, Словении, Германии, Португалии, Хорватии, Испании, Исландии, Сербии, Норвегии и Швеции. Последнюю вакансию разыграют в стыковом матче за места 11/12 венгры и датчане.

Можно предположить, что к Европе позже отойдет еще одно место, если регламентные требования ИГФ по соблюдению формата отбора не соблюдет (как это часто бывало) континентальная конфедерация Океании.

Что касается команд, которые финишируют сейчас в Словении на местах ниже 12-го (в том числе сборной России), то их соревновательную занятость в грядущем сезоне международный календарь не предусматривает.

Выпускной случился досрочно?

Фото: m20ehfeuro.com.


Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат Европы U-20 (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.