Молодежный ЧЕ-2018. Сенсационные португальцы побеждают и датчан!

20 Июля 2018

В бесспорные хэдлайнеры молодежного чемпионата Европы в Словении нежданно выбились гандболисты Португалии. Вслед за французами их жертвами пали в группе другие фавориты — датчане.

Юниоры. Чемпионат Европы (U-20)

Предварительный раунд

Группа "А"

20.07. Германия — Румыния — 30:25 (17:15). Исландия — Швеция — 35:33 (19:12).

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.Германия — 3. 2.Румыния — 2. 3.Исландия — 2. 4.Швеция — 1.

Ближайшие матчи. 22.07. Германия — Исландия. Швеция — Румыния.

Сборная Германии подошла к свиданию с румынами с максимальной серьезностью. Во-первых, она знала, в какую историю вляпались в четверг исландцы. Во-вторых, помнила собственный конфуз последних минут стартовой игры против шведов.

В обороне немцы выглядели четкими и организованными. А в нападении Андре Хабер сделал ставку на скорость. Как можно быстрее передавать мяч, совершать перехваты, убегать в отрыв, разыгрывать "быстрый центр" — справляться с таким темпом румынской команде было нелегко.

До определенной поры у нее получалось держать немцев в пределах досягаемости. Более опытный и мастеровитый соперник периодически выходил вперед на 4-5 мячей, но после ответных рывков отставание снова сокращалось до "минус двух". Но в концовке немцы явно сохранили больше сил, и еще раз дать сдачи румыны уже не смогли.

Исландцы после стартового поражения от румын вышли против шведов с настроем победить во что бы то ни стало. Их соперники оказались к этому не готовы и в первом тайме откровенно потерялись.

Единственное, в чем они не уступали, это время удалений. По жесткости северное дерби походило на битву войск двух конунгов за право владеть землей.

В начале второго тайма казалось, что от шведской армии не осталось ничего. В то время как у островитян была лишь одна боевая потеря: после трех удалений красную карточку заработал Свейн Свейнссон.

Но когда перевес исландцев достиг "плюс 10", в дело вступил засадный полк сборной Швеции во главе с Оскаром Суннефельдтом.

Отчаянная попытка шведов исправить положение была красива, зрелищна, но безнадежна. Разгрома они избежали, но победа осталась за исландцами.

Перед последним туром в группе "А" на выход в основной раунд претендует любая из команд.

Группа "В"

20.07. Сербия — Норвегия — 30:27 (18:12). Словения — Израиль — 28:24 (15:13).

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.СЛОВЕНИЯ — 4. 2.СЕРБИЯ — 4. 3.Израиль — 0. 4.Норвегия — 0.

Ближайшие матчи. 22.07. Норвегия — Израиль. Словения — Сербия.

Итог дня в группе "В" — синхронный и досрочный выход в основной раунд балканских команд, сборных Сербии и Словении.

Сербы не стали миндальничать с норвежцами и с первых минут уверенно торили дорогу к победе. А хитроумным атакующим кружевам северян не хватало агрессии и напора. Поэтому с превращением замысловатых комбинаций в заброшенные мячи у них зачастую возникали проблемы.

К перерыву перевес сербов стал очевиден. Их голкипер Тодор Яндрич, признанный лучшим игроком матча накануне, снова поймал вдохновение.

Во второй половине интрига не умирала. Казалось, что норвежцы еще немного добавят и сравняют счет, но этого не случилось...

Команда хозяев турнира в начале встречи с израильтянами изрядно шалопайничала, но быстро взяла себя в руки и уже к финишу первой десятиминутки вышла вперед.

Развить преимущество оказалось непросто. Сборная Израиля, ведомая импульсивным тренером Александаром Брковичем, и этим соперникам доказала, что с ней необходимо считаться. Израильтяне играли без боязни и очень раскованно. Но остались в итоге без очков.

В заключительном туре в балканском дерби словенцы будут играть со сборной Сербии за очки в зачет уже основного раунда.

Группа "С"

20.07. Хорватия — Польша — 35:27 (17:14). Испания — Россия — 28:20 (11:9).

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.ИСПАНИЯ — 4. 2.ХОРВАТИЯ — 4. 3.Россия — 0. 4.Польша — 0.

Ближайшие матчи. 22.07. Хорватия — Испания. Россия — Польша.

Ровно такой же повышенный статус будет иметь воскресная встреча хорватов и испанцев.

Хорваты сразу убежали от поляков на пару мячей. Задняя линия балканской сборной работала исправно, и найти на нее управу у польской команды никак не получалось.

Впрочем, ее нападение тоже не дремало. А потому создать серьезный отрыв соперники не смогли. Весь тайм поляки пытались догнать "шахматных", и за пять минут до перерыва это им удалось. Но затем два подряд быстрых отрыва вновь позволили парням Владимира Вуйовича вздохнуть свободнее.

Как и во встрече с испанцами, начальные десять минут второго тайма стали для сборной Польши кошмаром. Здесь, правда, не обошлось без традиционных балканских уловок с использованием актерских навыков в изображении страданий. Косовские арбитры на это легко велись, щедро выписывая польским гандболистам штрафные санкции.

К 40-й минуте у поляков было уже пять удалений. У хорватов — всего одно. Такой дисбаланс, учитывая юный возраст игроков, не мог не закончиться потасовкой. Она и произошла и, к счастью, не перешла в массовую драку, закончившись отправкой на скамейку двух главных фигурантов. Да и итоговый успех сборной Хорватии к тому времени сомнений уже вызывал.

Группа "D"

20.07. Франция — Венгрия — 34:23 (17:10). Португалия — Дания — 31:29 (14:11).

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.ПОРТУГАЛИЯ — 4. 2.Франция — 2. 3.Дания — 2. 4.Венгрия — 0.

Ближайшие матчи. 22.07. Франция — Дания. Португалия — Венгрия.

Поражение французов или венгров в их встрече могло досрочно оставить неудачника без основного раунда.

Поначалу взлом обороны "трехцветных" представлялся для венгров большей проблемой, нежели преодоление датской накануне. Первый мяч во французские ворота влетел лишь на 7-й минуте.

Не отстать сильно в это время венграм помогла классная игра в воротах Ксавьера Деменьи. К середине тайма "зеленые" подтянулись к сопернику и даже недолго лидировали.

Но французы на то и классный коллектив, чтобы перестраиваться по ходу игры. Активизация в обороне вкупе с выключением из атак разыгрывающего Давида Уборняка позволили парням Йоанна Деляттра вздохнуть свободнее. К перерыву венгры отставали уже на 7 мячей.

А в заключительной десятиминутке матча они и вовсе смирились со своей незавидной участью.

У победителей особенно полезными были левый крайний Дилан Наи, разыгрывающий Киллиан Вийемино и левый полусредний Элоим Пранди, который был признан лучшим игроком матча.

Сенсационные португальцы вслед за французским скальпом добавили в коллекцию и датский трофей.

Как и в стартовом матче против французов, исправно клал мячи в сетку португальский правый полусредний Диогу Силва. Во многом его усилиями пиренейцы вырвались вперед. Сократить отставание до минимума датчане сумели лишь за три с половиной минуты до антракта.

В свойственном им стиле датчане накатили и в концовке, сохраняя интригу встречи до финала. Но для спасения усилий скандинавов оказалось недостаточно.

Стараниями неутомимого линейного Луиша Фраде пиренейская команда из игры не выпала. А в завершение успеха прокрутила классную комбинацию, играя с двумя удаленными.

Перед заключительным туром в квартете "D" за место в основном раунде может не беспокоиться лишь португальская команда, причем выйдет она туда с зачетными двумя очками!

Одна из пьедестальных сборных юношеского ЧМ-2017 — французская или датская — борьбу за медали завершит в воскресенье ни с чем...

Фото: m20ehfeuro.com.


Автор:  Сергей Богодухов / Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат Европы U-20 (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.