Молодежный ЧЕ-2018. Российский старт: до Яганяца и с ним

19 Июля 2018

Российские гандболисты очень старались, но не реализовали стартовую попытку разжиться очками на молодежном чемпионате Европы в словенском Целе. Однако поражение от хорватов — результат, который в принципе не стоит относить к разряду катастроф. А в нашем случае вполне можно было разглядеть шансы на исход куда приятнее.

Юниоры. Чемпионат Европы (U-20)

Предварительный раунд. Группа "С"

19.07. Хорватия — Россия — 26:22 (14:10)

Хорватия: Панян, Эреш; Шпрук, Возила, Папич, Мартинович (6/1), Стрбад (4), Лучин, Бахтияревич, Репушич (2), Шарац (3), Граховац (2), Яганяц (2), Векич (1), Миличевич, Вистороп (6/2).

Россия: Заболотин, Автономов; Коркин, Шалабанов (3), Долинин (3), Вислогузов, Коршунов (1), Николаенков (6/4), Раев, Ашихмин, Нефедов, Иванников (2), Снижко, Биданок (2), Беляев, Татауров (5).

Ближайшие матчи. 19.07. Испания — Польша. 20.07. Польша — Хорватия. Россия — Испания.

В рядах каждой из команд нашлось по персонажу, особенно значимо повлиявшему на ход игры. По неслучайному совпадению речь об игроках, уже имеющих опыт выступлений за взрослые национальные сборные.

У россиян это, без сомнения, голкипер Денис Заболотин — несмотря на поражение его команды, краснодарца номинировали в лучшие игроки матча. Он надежно и бессменно стерег последний рубеж, накопив к сирене добрый десяток выдающихся сэйвов.

Российский "отбивала" собственно и сохранил сюжетную пружину на взводе до самой концовки — ведь еще за девять минут до сирены хорватский перевес исчислялся всего голом.

Выявить главное действующее лицо у сборной Хорватии итоговый протокол вам точно не поможет. Это левый полусредний Халил Яганяц, который провел на площадке всего не более двадцати минут и отличился всего парой голевых бросков.

Объясним наш парадоксальный выбор. Яганяца соперники хорватской "молодежки" опасаются, как правило, сильнее других ее игроков. Парень нагулял богатырскую стать и репутацию знатного бомбардира на уровне Лиги чемпионов — в составе македонского "Металурга".

Однако против россиян в "старте" он не вышел. И этим, возможно, даже нарушил игровые планы Степана Сидорчука. Впрочем, россияне в шапку не спали и очевидные выгоды из отсутствия лидера соперников извлекли. Полтайма команды сражались, по сути, на равных.

А на 17-й минуте при счете 7:7 Владимир Вуйович поднял со скамейки своего звездного полусреднего. И это, похоже, немало смутило российских ребят. К концу тайма хорваты оторвались уже на четыре мяча.

Самое удивительное, что их "джокер" сыграл в стиле, совершенно ему не свойственном. Он отказался от замашек премьера и вместо заполошной пальбы занялся умелым и разнообразным распределением передач партнерам. И этим придал атакам какую-то взрослую основательность.

Но самое главное, что Яганяц превосходно сыграл в защите. Он стал там "вторым" и наглухо забетонировал очевидную брешь, через которую в хорватские ворота летели голевые броски левши Влада Татаурова. Отлично начавший матч волгоградец забрасывать перестал, и надолго.

Хорваты сняли Яганяца с игры (похоже, из-за повреждения) на 35-й минуте при счете 18:13. И в следующие три минуты в дело сразу вернулись россияне, сократившие отставание всего до пары мячей.

Их погоня пару раз приближалась к соперникам даже вплотную. Но всякий раз хорваты словно спохватывались и отбегали чуть дальше. А в последние десять минут они еще и смотрелись заметно свежее. Атакующие силы россиян весь матч отчаянно бились с вязкой защитой 5-1 и на излете боя на фоне усталости потеряли связность, зачастили с потерями и вялыми бросками.

На фоне статусного оппонента парни Степана Сидорчука и Юрия Кидяева робкими неучами отнюдь не предстали. Плохо то, что свои умения они принимались предъявлять поодиночке, словно по заранее расписанной очереди: Татауров, Николаенков, Долинин, Шалабанов...

А надо бы — вместе. Только так теперь можно пробиться туда, где они вознамерились быть...

Фото: m20ehfeuro.com.


Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат Европы U-20 (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.