Молодежный ЧЕ-2018. Россияне максимум девятые…

20 Июля 2018

Оформить вторую за три недели знаковую победу над испанцами российским игровикам не удалось. Гандболисты-юниоры не сумели повторить трюк футболистов, уступили пиренейцам на молодежном чемпионате Европы и досрочно лишились шансов на медали. Максимум, на что могут рассчитывать теперь парни Степана Сидорчука в словенском Целе, — девятое место…

Юниоры. Чемпионат Европы (U-20)

Предварительный раунд. Группа "С"

20.07. Испания — Россия — 28:20 (11:9)

Испания: Торрес, Рамирес; Кабельо (1), Сарьо (1), Амилибья (2), Таррафета (4), Наварро (1), Гоэнага (1), Санс, Серрадилья (4), Сорьяно, Перес Арсе (4), Валера (5/3), Сабала, Мартинес (3), Франко (2).

Россия: Заболотин, Автономов; Коркин (1), Шалабанов, Долинин (2), Вислогузов, Коршунов (3), Николаенков (3/3), Раев (1), Ашихмин (1), Нефедов, Иванников (1), Снижко, Биданок, Беляев (7/4), Татауров (1).

20.07. Хорватия — Польша — 35:27 (17:14).

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.ИСПАНИЯ — 4 очка. 2.ХОРВАТИЯ — 4. 3.Россия — 0. 4.Польша — 0.

Ближайшие матчи. 22.07. Хорватия — Испания. Россия — Польша.

Турнирная формула юниорского чемпионата Европы цинична. Стоит проиграть два матча на старте — и ты практически гарантированно сваливаешься в "утешиловку". И никого совершенно не волнует, кто тебе противостоял, пусть даже это были топ-сборные…

Впрочем, в таком исходе группового этапа россияне могут винить исключительно себя. Если уж они не смогли зацепить очки во встречах с хорватами и испанцами, в основном раунде сегодня им действительно делать нечего…

Матч с пиренейцами команда Сидорчука проиграла в дебюте второго тайма. В тайме первом у нее все было пусть и не хорошо, но сносно (9:11).

Россияне пережили тяжелый стартовый отрезок, в котором обе сборные показали молодежный гандбол в худших его проявлениях: потери, фолы "на игрока", незамысловатые броски… И даже немножко приноровились к вычурной защите соперника 3-2-1, которую юниоры явно подсмотрели у взрослой сборной Испании.

Во второй половине тренер пиренейцев Исидоро Мартинес вдруг отказался от этой оборонительной системы и предпочел классику 6-0. Но перелому в игре способствовало даже не это.

Серебряные призеры юношеского чемпионата мира-2017 качественно прибавили в атаке, а российская защита и вратарь Денис Заболотин, прежде работавшие отлично, вдруг, напротив, сдали. Особенно тонким местом сделалась позиция правого полусреднего.

Наглядный статистический факт: если до перерыва испанцы забросили лишь 11 мячей, то после него — сразу 17. Тогда как их соперники остались примерно при своем (9 против 11).

Пиренейцам не стоило большого труда сохранить эту подушку безопасности в пять голов, оформленную в начале второго тайма. И даже надуть ее еще сильнее. Как бы ни варьировал сочетания Сидорчук, что бы ни предпринимал, "минус восемь" оказались в этом матче пределом. Задача, поставленная самим тренером перед турниром — сократить символическое отставание в десять мячей от топов — была выполнена лишь в поединке с хорватами…

В конце рецензии на ту встречу БЦ утверждал: грохнуть испанцев можно только тогда, когда полный набор своих умений продемонстрирует вся игровая обойма. Этого не случилось. Более того, некоторые из тех, кто был заметен в четверг, назавтра ничем не запомнились.

Да, взамен выстрелил правый полусредний Андрей Беляев. Но этого оказалось мало. Показательно, что главным атакующим средством россиян в этой встрече стали пенальти, которых не жалели словенские рефери Озрен Бацкович и Мирко Палачкович. Из десяти попыток реализовано было только семь…

И ведь не сказать, что эти испанцы оказались палачами, не оставившими ни шанса. Даже несмотря на наличие ряда персонажей, имена которых стоит запомнить. Это и вратарь Адриан Торрес, и разыгрывающий Иан Таррафета, чем-то напоминающий Дани Сармьенто, и MVP матча универсал Пол Валеро Ровира (почти Валера Ривера).

Но, скажем, на позиции правого полусреднего за отсутствием левши у них весь матч отработали праворукие гандболисты. С этими пиренейцами вполне можно было играть. Однако в основной раунд досрочно прыгнули не россияне, а они — как, кстати, уже и хорваты.

Выступление же сборной России не выбилось из ряда предыдущих стартов на подобных континентальных форумах. Что же, теперь остается копить опыт, который никогда не бывает лишним. И попутно драться за путевку на молодежный чемпионат мира-2019. Впереди еще пять матчей. Пусть уже и другой важности.

Фото: m20ehfeuro.com.


Автор:  Сергей Мордасевич
Турниры:  Чемпионат Европы U-20 (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.