Молодежный ЧЕ-2018. Россиян было не узнать…

22 Июля 2018

Матч российских и польских гандболистов на молодежном чемпионате Европы в Словении, казалось бы, по определению не мог вызвать сильных эмоций. Ведь к его началу обе команды уже смирились: основного раунда им не видать. Однако то, с какой легкостью "репрезентация" разобралась с парнями Степана Сидорчука, крепко удивило и озадачило…

Юниоры. Чемпионат Европы (U-20)

Предварительный раунд. Группа "С"

22.07. Польша — Россия — 36:28 (19:9)

Польша: Фотерек, Бартосик; Петрасик (3), Орпик, Грегуловски (2), Булски, Климкув (5), Адамчик (5), Зажицки (7), Пшитула (1), Гузевич (1), Комажевски (2), Яросевич, Мауэр (6/3), Крысяк (4), Рыбски.

Россия: Заболотин (1), Автономов; Коркин, Шалабанов (5), Долинин (8), Вислогузов, Коршунов (2), Николаенков (1/1), Раев (2), Ашихмин, Нефедов, Иванников (3), Снижко (1), Биданок, Беляев (3/2), Татауров (2).

22.07. Испания — Хорватия — 36:31 (20:12).

Итоговое положение (после 3 матчей). 1.ИСПАНИЯ — 6 очков. 2.ХОРВАТИЯ — 4. 3.Польша — 2. 4.Россия — 0.

Те, кто видел недавний ничейный спарринг россиян и поляков на турнире в венгерском Шиофоке или хотя бы читал о нем, ни за что не поверили бы, что в словенском Целе на площадке показались те же команды. Настолько разительна и выпукла была нынче разница между ними…

Воскресный матч оказался, безусловно, худшим для россиян на групповом этапе. Так, как поколотила парней Сидорчука сборная Польши, их не били ни хорваты, ни испанцы… А ведь котируется она ниже прежних соперников.

В российской игре остались те же недостатки, что наблюдались на старте. И муки позиционной атаки: пусть вас не смущают 28 заброшенных мячей — большинство голов проведены во втором тайме, когда их цена заметно девальвировалась. И слабая реализация семиметровых: по попытке смазали Сергей Николаенков и Андрей Беляев.

Более того, в игре с поляками разладилось даже то, что в прежних матчах работало. Защита не воспротивилась 36 мячам соперника: не помогли даже эпизодические перестроения на 5-1. Вратарь Денис Заболотин так и не почувствовал мяч — он не раз уходил отдыхать, уступая место Никите Автономову.

Все в этом матче стало ясно еще в первом тайме, по итогам которого поляки привезли "червонец". Актуальный вопрос на тайм второй формулировался просто, по-трефиловски: кто может выйти и подраться? Подрались Виктор Долинин, Савелий Шалабанов, Илья Иванников… Но не более того.

Скрыть проблемы позиционного нападения россияне теоретически могли, моментально срываясь в атаку после пропущенного мяча или вратарского сэйва. Однако на стороне поляков было и очевидное преимущество в скорости. Парни Сидорчука бежали фрагментарно и по большей части, когда это было уже поздно…

А еще команде явно не хватило лидера. Таким, каким мог стать один из самых известных игроков этой российской генерации Сергей Марк Косоротов. В объяснение его неявки в сборную звучали ссылки на нездоровье. Тем удивительнее было идентифицировать левого полусреднего на фотографиях со сбора "Чеховских Медведей" в Кисловодске…

Касательно поляков пока рано говорить, что это поколение скоро вернет "репрезентацию" в мировой топ, из которого та вдруг выпала. Однако ее основная семерка понравились и заставила заучить имена: вратарь Марек Бартосик, края Патрик Мауэр и Давид Крысяк, полусредние Камил Адамчик и Ариэль Петрасик, разыгрывающий Мацей Зажицки, линейный Ян Климкув.

Задача на утешительный раунд для российской сборной проста — не стать одной из двух худших команд чемпионата. В таком случае через год она продолжит биографию на молодежном первенстве мира.

Относительно путевок туда уже могут быть спокойны хозяева турнира испанцы и победители юношеского планетарного форума французы. Другие участники нынешнего чемпионата расхватают еще 12 европейских лицензий.

Фото: m20ehfeuro.com.


Автор:  Сергей Мордасевич
Турниры:  Чемпионат Европы U-20 (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.