Молодежный ЧЕ-2018. Разошлись по интересам

22 Июля 2018

Юниорский чемпионат Европы в Словении миновал важный турнирный рубеж. Состав участников турнира разделился на половины. Теперь есть два пула команд — принципиально разных по соревновательным интересам и степени интересности почтенной публике.

Юниоры. Чемпионат Европы (U-20)

Предварительный раунд

Группа "А"

22.07. Германия — Исландия — 25:25 (16:12). Швеция — Румыния — 40:31 (17:16).

Итоговое положение (после 3 матчей). 1.ГЕРМАНИЯ — 4. 2.ИСЛАНДИЯ — 3. 3.Швеция — 3. 4.Румыния — 2.

Самый драматичный, запутанный и непредсказуемый сюжет случился в группе "А". После двух туров в ней не осталось команд, не терявших очки, а в последний день "предвариловки" на выход в основной этап претендовали все четыре сборные. Но только три держали судьбу в собственных руках. Шведы оглядывались на сторону: им нужен был любой исход поединка сборных Германии и Исландии, кроме ничейного.

Почти двадцать минут там шла равная игра, а затем исландцы впали в легкий ступор, столкнувшись с активностью немецких крайних в защите. Это привело к нескольким потерям подряд, быстрым отрывам соперников и отставанию "минус четыре" к антракту.

Вернувшись на площадку, "викинги" отчаянно старались отыграться. Но в стане сборной Германии каждый раз находился игрок, возвращавший ситуацию под ее контроль. То выдавал серию сэйвов голкипер Янис Бойек, то сбивал порыв исландцев могучий бросок Фредерика Зимака.

И все-таки островитяне спаслись. В тот момент, когда в это мало верили даже их болельщики. Меньше чем за минуту до конца встречи исландцы уступали два мяча. Но сначала у них прошел идеальный голевой пас на линейного. А затем немцы совершили фол в атаке, и вратарь Андри Шевинг отдал великолепный пас в отрыв. Шведские гандболисты, болевшие против ничьей в углу арены, схватились за головы...

Ничья не помешала немцам пройти в следующий раунд, но задуматься о манере проведения концовок им определенно стоит. Исландцам же предстояло узнать ответ на вопрос: захотят ли шведы, которых они сначала обыграли, а потом лишили шансов на продолжение борьбы, тормозить рвавшихся в основной раунд румын?

Захотели! Скандинавы играли бодро, мощно и очень результативно. Румыны долгое время держались за ними на близком расстоянии, но на финишный рывок сил не сохранили. Решающими стали пару минут в середине второго тайма, когда шведы забросили трижды подряд. Расстояние между командами выросло до пяти мячей. Из румынской команды словно выпустили воздух, и заключительная десятиминутка была ее агонией.

Группа "В"

22.07. Израиль — Норвегия — 30:25 (15:10). Словения — Сербия — 27:23 (14:13).

Итоговое положение (после 3 матчей). 1.СЛОВЕНИЯ — 6. 2.СЕРБИЯ — 4. 3.Израиль — 2. 4.Норвегия — 0.

В группе "B" дальнейшая судьба команд была определена уже во втором туре. Словенцы и сербы оказались сильнее сверстников из Израиля и Норвегии. И это прямым образом отразилось на эмоциональном фоне команд.

Норвежцы разочаровали отношением к будущему утешительному раунду. Большую часть матча их просто не было заметно на площадке. Израильтяне же, напротив, показали вполне добротный гандбол на протяжении обоих таймов и заслуженно победили.

Совсем другие страсти кипели в противостоянии сербов и словенцев. Оторваться от соперника у одной из команд получилось только после антракта. Сделали это подгоняемые родной публикой словенцы.

Но напряжение не спадало. Сербы смогли догнать хозяев, но потратили на это слишком много сил. Концовка осталась за словенцами: ответом на пять их мячей был лишь один.

Группа "С"

22.07. Испания — Хорватия — 36:31 (20:12). Польша — Россия — 36:28 (19:9).

Итоговое положение (после 3 матчей). 1.ИСПАНИЯ — 6. 2.ХОРВАТИЯ — 4. 3.Польша — 2. 4.Россия — 0.

Сборные Хорватии и Испании из числа тех, для кого основной раунд стартовал в заключительный день предварительного. Битва между этими сборными определяла, кто заберет в следующую стадию победные очки, а кто отправится туда налегке.

Сопоставление итогов соперничества этих команд с россиянами и поляками намекало на возможный перевес испанцев. И такой бумажный расклад в этот раз совпал с игровым. Более того, легкость испанской победы была удивительна.

Убедительного преимущества в шесть мячей пиренейцы достигли еще в середине стартового получаса: россияне с поляками продержались против них намного дольше. Мощная задняя линия хорватов никак не могла приспособиться к мобильности испанской обороны и постоянно ошибалась.

А в собственном доме у балканской команды все двери были открыты настежь. Линейный Пау Наварро делал с опекунами все, что хотел. Впрочем, и на других позициях ничего хорошего команду Хорватии не ждало. Нельзя думать об итоговом успехе, получив двадцатку за тайм.

После перерыва парни Исидоро Мартинеса, понимая, что победа у них практически в кармане, уже не так усердствовали в защите. Это позволило хорватам если не расчехлить дальнобойную артиллерию, то хотя бы чаще зарабатывать "семерики". Но никакого перелома в игру это не внесло.

Балканцы лишь слегка сократили отставание. При этом у их ворот соперники продолжили фиесту и успокоились лишь за пять минут до победной сирены.

Группа "D"

22.07. Франция — Дания — 31:30 (16:14). Португалия — Венгрия — 31:30 (12:13).

Итоговое положение (после 3 матчей). 1.ПОРТУГАЛИЯ — 6. 2.ФРАНЦИЯ — 4. 3.Дания — 2. 4.Венгрия — 0.

На распределение мест в квартете "D" во многом повлияли не достоинства команд, а их недостатки. За бортом оказалась симпатичная сборная Дании. Она лишь на финишной прямой уступила последнюю путевку в основной раунд французам.

Команде Стефана Мадсена не откажешь в волевом характере. Во всех трех матчах она проваливала начало, но собиралась с силами и доказывала, что потенциально способна на многое. Жаль, но этого хватило лишь на победу в первой встрече с венграми. Португальцы и французы были к датчанам менее благосклонны.

В решающем поединке против французов очень четко были видны отрицательные свойства команд. Датчане в очередной раз провалили начало. Когда на 17-й минуте Мадсен взял второй тайм-аут, на табло было уже 12:4.

С другой стороны, французы ответили любезностью на любезность. Соперник пошел ва-банк, перестроившись на атаку 7 на 6. У "трехцветных" это вызвало не только оцепенение в защите, но и нервозность при атаках. Французская команда выглядела как отличник, который зазубрил заданный на дом параграф, но посыпался на дополнительном вопросе из другой темы, которую не учил.

Кто знает, что произошло бы, не вернись Мадсен к игре в равных составах за семь минут до конца и продолжи он нагнетать давление. Впрочем, осторожность датского тренера — это сугубо его проблема.

На таком фоне выгодно выделяются португальцы. Если французы — отличник, которому прежде все давалось легко, то пиренейцы — это средний ученик, который знает, что для поступления в вуз ему нужно упорно работать каждый день и не сдаваться, если не получается.

Во всех трех матчах ученики тренера Рикарду Душ Сантуша ни на секунду не усомнились в себе и продолжали работать без оглядки на табло. Они показались самой психологически зрелой командой турнира, четко осознающей свой уровень и прикладывающей максимум усилий, чтобы нивелировать разницу в классе.

Можно говорить о хорошей "физике", темповом гандболе. И это тоже будет правдой. Немногие команды показывают на этом чемпионате что-то схожее. Но все же козыри португальской команды — спокойствие и усердие.

И поэтому даже в ничего не значившем матче против венгров она не теряла концентрацию до последней секунды. За таких ребят хочется переживать. Впереди у них встречи с хорватами и испанцами. И что-то подсказывает: мы не знаем еще, где у них предел.

Основной раунд (за места с 1-го по 8-е)

Группа М1

Турнирное положение. 1.Словения — 2. 2-3. Исландия — 1. Германия — 1. 4.Сербия — 0.

Оставшиеся матчи. 24.07. Исландия — Сербия. Германия — Словения. 25.07.Сербия — Германия. Словения — Исландия.

Группа М2

Турнирное положение. 1.Испания — 2. 2.Португалия — 2. 3.Франция — 0. 4.Хорватия — 0.

Оставшиеся матчи. 24.07. Хорватия — Франция. Испания — Португалия.25.07. Франция — Испания. Португалия — Хорватия.

Шансы на медали сохраняют теперь лишь восемь команд, вышедших в основной раунд. Доиграв по кругу в оформившихся квартетах, они делегируют по две команды от группы в полуфиналы.

Промежуточный раунд (за места с 9-го по 16-е)

Группа I1

Турнирное положение. 1.Швеция — 2. Израиль — 2. 3.Норвегия — 0. 4.Румыния — 0.

Оставшиеся матчи. 24.07. Румыния — Норвегия. Швеция — Израиль. 25.07.Норвегия — Швеция. Израиль — Румыния.

Группа I2

Турнирное положение. 1.Польша — 2. 2.Дания — 2. 3.Венгрия — 0. 4.Россия — 0.

Оставшиеся матчи. 24.07. Россия — Венгрия. Польша — Дания. 25.07. Венгрия — Польша. Дания — Россия.

В прежних чемпионатах разборкам слабейшей половины придавалось значение чисто утешительное. Отныне им добавили толику соревновательной важности. Шесть лучших из нижней восьмерки команд получат право сыграть через год на молодежном чемпионате мира (U-21) в Испании. За то и поборются...

Фото: m20ehfeeuro.com.


Автор:  Денис Козлов / Иван Сапего
Турниры:  Чемпионат Европы U-20 (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.