Молодежный ЧЕ-2018. Французы были хороши. И немцы тоже

25 Июля 2018

Молодежный гандбольный чемпионат Европы в словенском Целе добрался до самого интересного. Германия — Франция. Португалия — Словения. Так выглядят афиши полуфинальных матчей, намеченных на пятницу, после завершения в среду основного раунда.

Юниоры. Чемпионат Европы (U-20)

Основной раунд (за места 1/8)

Группа М1

25.07. Германия — Сербия — 32:20 (14:12). Словения — Исландия — 25:21 (14:10).

Итоговое положение (после 3 матчей). 1.ГЕРМАНИЯ — 5. 2.СЛОВЕНИЯ — 4. 3.Исландия — 2. 4.Сербия — 1.

Победа немцев над сербами — тот случай, когда счет идеально отражает соотношение сил. В любой отрезок матча на площадке находилась только одна команда, заряженная на борьбу: первые десять минут солировали балканцы, после этого роль безоговорочного лидера отошла к сборной Германии.

Сербы вновь сделали ставку на дальнобойщиков. Миятович, Писарич и Иванович делали с чужой защитой все, что хотели. Залетали дальние броски, успешно завершались обходы.

На 11-й минуте Андре Хабер взял тайм-аут, в котором значительно перекроил игру немцев в обороне, двинув ее от шестиметровой линии. К такой плотной опеке ударники сербской дружины готовы не были.

Для подопечных Ненада Максича стало проблемой не то чтобы забросить мяч, но даже довести атаку до броска с вменяемой позиции. Не работало ничего: ни замены, ни попытки сместить акцент атаки на переднюю линию. Что-то путное выходило только у вратаря Тодора Яндрича. Последний тайм-аут был сожжен уже на 43-й минуте.

У немцев таких проблем не было. Они спокойно контролировали ход встречи. Во втором тайме Хабер снова прибег к варианту атаки с лишним полевым, не забывая при этом давать передышку игрокам основы. Сэкономленная энергия пригодится в пятничном полуфинале.

Словенцы и исландцы поставили на игру от обороны. Увертюрой к матчу выглядел размен голкиперскими сэйвами в первых атаках. Особенно впечатлил двойное спасение Адама Торстенсена, оставившего не удел самого Грегу Оцвирка.

Но, если оценивать не единичные подвиги, а системную работу, словенцы Марк Ферьян и Гашпер Добай справились с заданием немного лучше. При такой слаженной обороне это не мудрено. За первый тайм центральные защитники словенцев позволили забросить через свою зону всего раз.

"Хромоту" задней линии исландцы первое время компенсировали подвигами правого углового Биргира Биргиссона. Но его нейтрализация была лишь вопросом времени.

Словенцы смотрелись убедительнее во всех компонентах. Разрыв увеличивался вне зависимости от исландских перестроений. К перерыву хозяева турнира оторвались на четыре мяча, а в начале второго тайма почти удвоили разницу в счете.

Уверовав, что победа из рук уже не выскользнет, словенцы чуть расслабились. И сразу поплатились. Исландцы предприняли впечатляющий рывок из трех безответных голов при безупречной защите. Как будто подменили заднюю линию: на этом отрезке она стала основной силой северян. И вот уже словенский штаб запросил минуту, чтобы разбудить своих парней.

К счастью для хозяев, исландцы не распорядились всеми созданными моментами. В последних атаках линейный Элиди Видарссон дважды махнул с чистых позиций выше ворот. Реализуй он те моменты, на отыгрыш одного мяча оставалась бы минута.

Группа М2

25.07. Франция — Испания — 35:33 (19:15). Хорватия — Португалия — 30:23 (17:11).

Итоговое положение (после 3 матчей). 1.ПОРТУГАЛИЯ — 4. 2.ФРАНЦИЯ — 4. 3.Испания — 2. 4.Хорватия — 2.

При досрочном оформлении накануне победной путевки из группы в полуфинал португальцами французы и испанцы делили вторую. Так что игра стала жесткой с первых секунд. Дело едва не дошло до рукопашной.

Как и днем раньше во встрече с португальцами, испанцы проиграли сопернику дебют. Исидоро Мартинес бросил зеленую карту-заявку на тайм-аут при счете 0:4 после пяти сыгранных минут. Но пауза от тренера помогла пиренейцам лишь размочить счет. Подобраться к соперникам ближе было уже сложно.

Ведь французы были действительно хороши. Пожалуй, впервые на турнире они показали игру, качеством достойную чемпионов мира и Европы. В середине первой тридцатиминутки "трехцветные" стали даже слегка пижонить, позволяя себе некоторые изящные, но крайне рискованные приемы. Йоанн Деляттр долго подобного не терпел и, узрев первые пагубные последствия такого поведения подопечных, взял свой тайм-аут. Он пошел команде на пользу: к перерыву французские парни вернули многообещающие "плюс четыре".

Из раздевалки "трехцветные" вышли по-хорошему расслабленными, будто загодя убежденными в победе. Испанцы очень старались ход матча развернуть, но французы играли в этот день попросту лучше.

Отдельно отметим в их составе разыгрывающего Киллиана Вийемино, который частенько выдавал на потеху публике удивительные номера гандбольного искусства.

Победа отправила подопечных Деляттра в полуфинал, а серебряные призеры прошлогоднего юношеского чемпионата мира (U-19) довольствуются здесь максимум пятым местом.

Противостояние португальцев и хорватов турнирной значимости после матчей, сыгранных накануне, уже не несло. При любых раскладах балканцам было никак не подняться с четвертой табличной строки.

Поэтому удивляться гроссмейстерскому спокойствию игроков и тренеров не приходилось. Максимальных скоростей команды не включали и предпочли поиграть в удовольствие. А тренеры не преминули посмотреть за игрой учеников в разных атакующих и оборонительных сочетаниях.

Хорваты заодно поберегли своего верховода Халила Яганяца, вовсе не включив его в заявку. А результат встречи дал хорватским гандбольным пиарщикам (если такие существуют) поставить в заслугу соотечественникам викторию над непобедимыми доселе португальцами, которых все равно можно считать реальными претендентами на титул…

Промежуточный раунд (за места 9/16)

Группа I1

25.07. Норвегия — Швеция — 23:16 (12:10). Израиль — Румыния — 30:22 (17:13).

Итоговое положение (после 3 матчей). 1.Норвегия — 4. 2.Швеция — 4. 3.Израиль — 4. 4.Румыния — 0.

Группа I2

25.07. Венгрия — Польша — 31:29 (15:11). Дания — Россия — 30:25 (15:12).

Итоговое положение (после 3 матчей). 1.Дания — 6. 2.Венгрия — 4. 3.Польша — 2. 4.Россия — 0.

За места 13/16

27.07. Израиль — Россия. Польша — Румыния.

За места 9/12

27.07. Норвегия — Венгрия. Дания — Швеция.

За места 5/8

27.07. Исландия — Хорватия. Испания — Сербия.

Полуфиналы

27.07. Германия — Франция. Португалия — Словения.

Фото: m20ehfeuro.com.


Автор:  Сергей Богодухов / Иван Сапего
Турниры:  Чемпионат Европы U-20 (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.