Молодежный ЧЕ-2018. День смены героев

28 Июля 2018

В решающем матче чемпионата Европы среди "молодежек" в словенском Целе сыграют гандболисты Франции и Словении. Хозяева турнира не пустили в финал португальцев, которые проводили чемпионат в ранге нежданных главных героев. А французы одолели немцев.

Юниоры. Чемпионат Европы (U-20). Полуфиналы

27.07. Франция — Германия — 28:26 (15:11)

Французы подходят к финалу в полной боевой. Прогресс от матча к матчу колоссален. В команде Йоана Диллятра особенно впечатляет безупречность оборонительных построений. Искусственное преимущество немцев в одного полевого игрока едва ли было заметно. Шесть защитников французов лихо справлялись с семью нападающими.

Даже невыразительное начало Киллиана Вийемино и Элоима Пранди никак не повлияло на французские планы. Нашлись другие лидеры: Эдуар Кемпф, Том Пойе, Жюльен Бос и Йоанн Жибелен. Полтайма перед антрактом французы твердо держали соперника на расстоянии трех-пяти мячей.

Старт второй половины впечатлил и того больше. Подопечные Андре Хабера губили атаку за атакой. Расплатой за такую расточительность стала французская серия из пяти безответных мячей. На табло появились никак не соответствовавшие статусу полуфинала "минус семь".

После тайм-аута, взятого на 38-й минуте, немцы немного прибавили на обеих сторонах площадки. Титанические усилия Яниса Бойека в воротах позволили понемногу сократить отставание. Но при этом тратился самый ценный ресурс — время.

За шесть минут до сирены Хабер пошел ва-банк. Двух игроков соперника стали стеречь сразу за центральной линией. Казалось бы, для обученных французов это не могло стать проблемой. Но их игровые настройки оказались существенно сбиты. И главная заслуга в том снова принадлежала Бойеку.

Для перевода игры в овертайм немцам нужно было ускоряться. Оказалось, что забрасывать при атаке первым темпом у них получается даже лучше, чем в долгих розыгрышах. Разрыв таял на глазах, сократившись до двух голов. Когда казалось, что погоня удастся, веское слово сказал Валентен Киффер.

Спасательную операцию генштаб сборной Германии начал слишком поздно...

27.07. Португалия — Словения — 27:25 (14:15)

Если в первой паре играли команды, для которых финалы топ-турниров не редкость, то во втором противостоянии победители стопроцентно вписывали имена в историю гандбола своей страны.

Осознавая важность события, обе команды старались играть максимально надежно. Порою атака затягивалась на минуту и более, ровно до той поры, когда находилась убойная позиция для броска.

Что говорить, если до перерыва голкипер португальцев Диогу Валериу встал на пути мяча лишь раз (кстати, это был первый бросок по его воротам). Еще один выстрел приняла штанга. Долго входил в игру и его визави Марк Ферьян. Пользу словенской команде он начал приносить только к концу тайма.

Настоящий кураж пришел к Ферьяну после перерыва. Из первых семи бросков он справился с пятью. Уверенные действия вратаря поддержал голами Домен Новак. Правый крайний выдавал мячи на любой вкус: бросок "с нуля", обход защитника, отрыв.

Спешно запрошенный Рикарду Душ Сантушем тайм-аут сработал с отсрочкой. Как ни парадоксально, основные перестроения были произведены в защите. Португальцы стали выходить дальше и играть жестче. У словенцев начались проблемы в завершении атак.

Португальцы приблизились к ним вплотную стали ждать чужих ошибок. За четыре минуты до конца встречи на табло вернулось равенство. Матч перешел в режим "до осечки". Рука дрогнула у измотанного за два тайма Луиша Фраде. Ответ был символичным: итоговый счет установил свежий Тилен Коси.

Португальцы провели хороший матч, но их подвела длина скамейки. К шестой игре у команды, полагающейся на десяток исполнителей, сил было меньше, чем требовалось.

Ведомые трибунами словенцы впервые за шестнадцать лет вышли в финал и готовятся отобрать титул двухлетней давности у французов.

За места 5/8

27.07. Хорватия — Исландия — 31:27 (17:16). Испания — Сербия — 27:24 (14:10).

За места 9/12

27.07. Норвегия — Венгрия — 29:23 (12:8). Швеция — Дания — 33:30 (18:17).

За места 13/16

27.07. Израиль — Россия — 26:19 (12:10). Румыния — Польша — 32:31 (11:14, 28:28).

Оставшиеся матчи

28.07. За места 15/16. Польша — Россия.

28.07. За места 13/14. Израиль — Румыния.

28.07. За места 11/12. Венгрия — Дания.

28.07. За места 9/10. Норвегия — Швеция.

29.07. За места 7/8. Исландия — Сербия.

29.07. За места 5/6. Хорватия — Испания.

29.07. За места 3/4. Германия — Португалия.

29.07. Финал. Франция — Словения.

Фото: m20ehfeuro.com.


Автор:  Иван Сапего
Турниры:  Чемпионат Европы U-20 (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.