Молодежное первенство России. Жара посередине. В разгаре споры за финал

18 Ноября 2019

Девичий турнир дублеров взял паузу до конца декабря. В последней игровой сессии осени лидеры остались на завоеванных позициях. Зато их преследователи подрались знатно.

Девушки. Молодежное первенство России. Зона "Север"

16.11. СШОР №13-Алиса — СШОР №5-Университет-2 — 33:28 (15:15). Олимп — Лада-2 — 28:39 (14:18). Звезда-УОР — Звезда-2 — 29:34 (13:18). ЦСКА-2 — Луч-2 — 33:25 (17:15).

17.11. СШОР №13-Алиса — СШОР №5-Университет-2 — 31:22 (16:12). Олимп — Лада-2 — 25:34 (13:18). Звезда-УОР — Звезда-2 — 26:30 (14:16). ЦСКА-2 — Луч-2 — 31:25 (16:9).

Турнирное положение. 1.Звезда-2 (Звенигород) — 29 очков (16 матчей). 2.ЦСКА-2 (Москва) — 26 (16). 3.Лада-2 (Тольятти) — 23 (14). 4.Луч-2 (Москва) — 16 (16). 5.СШОР №5-Университет-2 (Ижевск) — 12 (16). 6.СШОР №13-Алиса (Уфа) — 9 (16). 7.Звезда-УОР (Звенигород) — 5 (16). 8.Олимп (Тольятти) — 4 (14).

Уфимские "лисички", расположившиеся на шестой строке таблицы, сохраняют шансы на попадание в финальную восьмерку. Семь очков до идущего четвертым "Луча-2" — не так и много.

Тем более что в выходные команда Николая Тернового дважды взяла верх над гостьями из Ижевска, сократив отставание от них сразу на четыре балла. Если в первой игре сломить сопротивление соперниц из столицы Удмуртии удалось лишь в середине второго тайма, то назавтра все решилось уже к перерыву.

Наставнице ижевского дубля Арине Веретенниковой пришлось обходиться без Полины Синявской и Карины Минабутдиновой — обе входят в топ-6 бомбардиров зоны "Север". Безусловно, на исход матчей это повлияло, как и привычный для Ижевска урезанный ростер.

Но и выучка уфимской команды заслуживает похвалы. Кроме того, пошло на пользу (причем не только дублю) летнее усиление из Тольятти. София Гогия, к примеру, за два дня набросала 15 мячей.

Для Суперлиги недавнее столичное дерби явилось экзотикой, а в турнире дублеров противостояние московских команд — дело привычное. Собственно, и с ЦСКА-2 "лучики" уже встречались.

Октябрьские игры, напомним, разнились сценариями. В первой команда Олега Минина победила легко, повторная радовала интригой до последних минут, но и там "Луч-2" в итоге признал поражение.

И в этот раз не обошлось без борьбы. К перерыву субботнего поединка девчата Сергея Никитина уступали всего лишь два мяча, однако второй тайм не задался — армейские резервистки споро убежали в отрыв, уверенно отстояв нажитое.

В повторном матче не было и того — получаса "красно-синей" молодежи хватило, чтобы снять все вопросы: отдыхать отправились, имея в активе "плюс 7", и остаток игры свелся к исполнению формальностей.

Армейский дуэт бомбардиров, раз за разом приносящий команде победы, справедливо занимает верхние строки в снайперском рейтинге севера. У Виктории Юрченковой 117 голов и первое место, совсем рядом Елена Рабазулькина — 109. Другие сотню еще не выбили.

Звенигородское и тольяттинское дерби сюрпризов не принесли. "Звезда-2" добрала четыре очка и вполне комфортно чувствует себя во главе таблицы. Тольяттинский дубль, обыгравший своих младших столь же уверено, пока третий, но отстает от ЦСКА-2 всего на три очка, имея две игры в запасе.

Отложенные матчи против того же "Олимпа" будут сыграны на днях. Сомнений в том, что команда Александра Хомутова переместится строкой выше, нет.

В конце декабря, когда турнир дублеров возобновится, тольяттинки нанесут визит в Звенигород. В первом круге "Звезда-2" увезла из Тольятти лишь одно очко, но рубка была плотной в обоих матчах.

Девушки. Молодежное первенство России. Зона "Юг"

16.11. СШОР им. Гладченко — Астраханочка-2 — 32:39 (16:22). Ростов-Дон-3 — Ростов-Дон-2 УОР — 24:27 (15:14). АГУ-Адыиф-2 — Кубань-2-ДЮСШ — 26:25 (17:17). Ставрополье-СУОР — Динамо-СШОР — 20:31 (10:14).

17.11. СШОР им. Гладченко — Астраханочка-2 — 16:34 (9:19). Ростов-Дон-3 — Ростов-Дон-2 УОР — 30:36 (15:20). АГУ-Адыиф-2 — Кубань-2-ДЮСШ — 24:24 (13:12). Ставрополье-СУОР — Динамо-СШОР — 23:29 (12:14).

Турнирное положение (после 16 матчей). 1.Астраханочка-2 — 31 очко. 2.Динамо-СШОР (Волгоград) — 26. 3.Ростов-Дон-2 УОР — 22. 4.Кубань-2-ДЮСШ (Краснодар) — 17. 5.АГУ-Адыиф-2 (Майкоп) — 14. 6.Ставрополье-СУОР — 13. 7.Ростов-Дон-3 — 5. 8.СШОР им. Гладченко (Астрахань) — 0.

Как и у северянок, на юге интересные события происходили в середине таблицы. На рандеву с АГУ-"Адыиф"-2 в Майкоп вновь, теперь уже в обычном гостевом статусе, пожаловали краснодарские девушки.

Майкопские матчи первого круга, где "Кубань-2" выполняла обязанности номинальных хозяек площадки, закончились с одинаковым счетом 28:27, но в разные стороны. Очки пришлось делить и в ноябре, только размен получился иным.

В субботу команды выдали результативный первый тайм, цепко держа соперниц на расстоянии вытянутой руки. После перерыва скучнее не стало: забивали меньше, зато градус борьбы заметно подрос.

Фолили и те, и другие примерно поровну, удаляясь в свой черед, а вот "семерики" чаще назначались в ворота краснодарского дубля. Майкопчанка Мария Кучеренко выбила восемь из восьми, а всего за матч исполнила одиннадцать точных бросков.

Лидеры "желто-зеленых" Виктория Шершнева и София Пензева отвечали с игры (девять и семь голов соответственно). Из четырех мячей отставания, накопившихся у "Кубани-2" за шесть минут до конца, эта пара успела отыграть три.

Развить успех назавтра хозяйкам не удалось — очки пришлось делить. Хотя начали подопечные Никиты Голуба неплохо, убежав в отрыв на первых минутах, краснодарки ответили шестью голами подряд, вырвавшись вперед.

Дальше игра пошла по тем же лекалам, что и накануне. Во втором тайме команды предпринимали попытки побегов, которые соперницы ликвидировали, а затем сами пробовали убежать.

На последней минуте Шершнева (всего забросившая одиннадцать) довела преимущество "Кубани-2" до двух мячей. Сорок пять секунд до сирены — дело сделано? Но этого времени майкопчанкам хватило, чтобы вырвать ничью.

Сначала забросила в быстром отрыве Алина Морозова, а в последней отчаянной атаке отличилась Юлия Кожубекова. Ценой травмы — красную карточку за этот фол увидела перед собой все та же Шершнева.

Майкопский дубль расположился на пятой строке, но отставание от "Кубани-2" — всего три очка, то есть чуть больше, чем ничего. Борьба за попадание в весеннюю восьмерку будет жаркой.

Лидирующая тройка юга осталась при своих. В астраханском дерби команда Сергея Погодаева дважды обыграла юниорок из СШОР имени Гладченко, волгоградские динамовки в гостях добились побед над ставропольским дублем, второй состав "Ростов-Дона" не менее ожидаемо был сильнее третьего.

В конце декабря "Астраханочка-2" будет гостить в Волгограде, ростовский дубль примет краснодарок. Эти матчи стоит ждать с нетерпением.

Фото: пресс-службы ГК ЦСКА, АГУ-"Адыиф", "Звезда", "Уфа-Алиса".


Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Первенство России - Женский (мол.)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.