Молодежное первенство России. Покорят ли астраханки юг?

08 Ноября 2019

Игровая сессия в девичьем турнире дублеров выдалась боевой и кипучей на разных полюсах таблиц. "Молодежка" вновь показала, что достойна внимания не меньше, чем Суперлига.

Девушки. Молодежное первенство России. Зона "Север"

6.11. СШОР №13-Алиса — ЦСКА-2 — 30:35 (13:21). Звезда-2 — Лада-2 — 30:30 (15:16). Звезда-УОР — Олимп — 27:25 (14:12). СШОР №5-Университет-2 — Луч-2 — 23:26 (11:18).

7.11. СШОР №13-Алиса — ЦСКА-2 — 15:37 (8:21). Звезда-2 — Лада-2 — 24:27 (13:16). Звезда-УОР — Олимп — 31:25 (18:10). СШОР №5-Университет-2 — Луч-2 — 19:31 (10:11).

Турнирное положение. 1.Звезда-2 (Звенигород) — 21 очко (12 матчей). 2.ЦСКА-2 (Москва) — 18 (12). 3.Лада-2 (Тольятти) — 15 (10). 4.Луч-2 (Москва) — 12 (12). 5.СШОР №5-Университет-2 (Ижевск) — 12 (12). 6.СШОР №13-Алиса (Уфа) — 5 (12). 7.Звезда-УОР (Звенигород) — 5 (12). 8.Олимп (Тольятти) — 4 (10).

Встречи дублеров "Звезды" и "Лады" стали прологом к сражению основных составов в Кубке ЕГФ. Если накал страстей будет схожим, значит, жребий не зря свел клубы в евротурнире.

Особенно удался первый матч. Молодые "звездочки" бились с гостьями из Тольятти от души. Отдать предпочтение одной из сторон — погрешить против истины. Рекомендуем пересмотреть игру и сделать выводы самостоятельно — она того стоит.

Максимальный отрыв составил всего три мяча — попытку побега дружина Мунири Афлитулиной предприняла в середине второго тайма. Пять минут спустя гостьи все вернули на круги своя. В итоге — ничья, которую назовем справедливой.

Если говорить о персоналиях, то в составе гостий не впервые выделялась Елена Смирнова, забросившая девять, а у "молниеносных" привычно хороши были добывшие по шесть голов Станислава Герасимова и Снежана Вертушкова, год назад выступавшая за третий звенигородский состав.

Назавтра борьба шла схоже, но лишь до концовки первого тайма, когда тольяттинкам удалось забросить трижды подряд. Ликвидировать отставание хозяйки старались, да так и не смогли.

Ключевыми стали ошибки дублеров "Звезды" — по количеству потерь, к примеру, они превзошли соперниц вдвое. Добавим еще деталь: игроки "Лады-2", как и накануне, чаще и успешнее бросали издалека.

Битва проиграна, но война продолжается: ответный визит намечен на декабрь. Звенигородки сохранили первое место в зоне "Север", тольяттинки пока третьи, но имеют две игры в запасе.

Между признанными фаворитами вклинились дублеры ЦСКА. Команда Олега Минина успешно сыграла в Уфе и продолжает удерживать вторую позицию.

Если в первой игре "лисички" пытались огрызаться до последнего, сократив отставание с одиннадцати до четырех мячей, то повторная прошла под знаком подавляющего преимущества москвичек — "плюс 13" к перерыву и формальное завершение.

Атаку ЦСКА-2 назовем одной из сильнейших на севере: в топ-10 списка бомбардиров сразу три столичные девушки. Виктория Юрченкова возглавляет снайперскую гонку — 91 гол за дюжину игр, на четвертой строке Елена Рабазулькина (73), седьмая — Юлия Крупенникова (55).

Дублеры столичного "Луча" столь же уверенно разобрались в Ижевске с дружиной Арины Веретенниковой. С небольшой разницей: здесь гостьи рвали и метали в первом матче, а назавтра сбавили обороты: интрига прожила до середины второго тайма.

У москвичек сразу выделим Марию Черняеву, забросившую двенадцать и девять соответственно. В хозяйском составе блеснула Карина Минабутдинова, настрелявшая дюжину за два дня.

Команда Сергея Никитина нынче четвертая, но спор за эту позицию, дающую пропуск в "финальную" весну, не завершен: "Университет-2" столичные девушки опережают лишь по дополнительным показателям.

Третий состав "Звезды" дома дважды разобрался с юными тольяттинками из "Олимпа", опередив тех в табличном хвосте. На медали ни те, ни другие не претендуют, но каждая победа — плюс к гандбольной карме.

Девушки. Молодежное первенство России. Зона "Юг"

6.11. СШОР им. Гладченко — Ставрополье-СУОР — 28:35 (13:17). Кубань-2-ДЮСШ — Ростов-Дон-2 УОР — 27:29 (9:12). АГУ-Адыиф-2 — Ростов-Дон-3 — 23:23 (12:13). Астраханочка-2 — Динамо-СШОР — 33:21 (16:8).

7.11. СШОР им. Гладченко — Ставрополье-СУОР — 26:33 (13:17). Кубань-2-ДЮСШ — Ростов-Дон-2 УОР — 29:28 (15:11). АГУ-Адыиф-2 — Ростов-Дон-3 — 26:23 (13:10). Астраханочка-2 — Динамо-СШОР — 35:23 (15:13).

Турнирное положение (после 12 матчей). 1.Астраханочка-2 — 24 очка. 2.Динамо-СШОР (Волгоград) — 18. 3.Ростов-Дон-2 УОР — 14. 4.Кубань-2-ДЮСШ (Краснодар) — 12. 5.Ставрополье-СУОР — 12. 6.АГУ-Адыиф-2 (Майкоп) — 11. 7.Ростов-Дон-3 — 5. 8.СШОР им. Гладченко (Астрахань) — 0.

Если на севере битва главных претендентов подарила море эмоций, то южные баталии закончились слишком предсказуемо. Мы уже говорили об этом: чемпионки из Волгограда способны сохранить титул, но лишь при условии, что в обойме будут все сильнейшие.

Главные силы "бело-голубых" отправились на тройной суперлиговый выезд в столичный регион, так что в Астрахани Ирина Фролова и Василий Бушнев могли рассчитывать на (условно) третий состав.

У гостий привычно выделим Дарью Лаврентьеву — одиннадцать мячей в первой игре и девять в повторной, но и только. Хозяйская атака во главе с Софией Романенко и Галиной Измайловой снисхождения к проблемам волгоградок не проявила, дважды разгромив соперниц без лишних усилий.

Астраханки оторвались от главных конкуренток на шесть очков. Но это полбеды для динамовок. Хуже для них, что эти потери уже не восполнить: в зачет финального этапа, напомним, идут результаты встреч квартета сильнейших на предварительной стадии.

Лидеры не организовали подобия интриги? Ничего страшного — зрелищные сражения готовы выдать преследователи. В станице Медведовской славно зарубились "Кубань-2" и дубль ростовчанок.

Первая игра оказалась богатой на резкие повороты сюжета. К 10-й минуте команда Сергея Матяжа оторвалась на шесть мячей, но далее на площадке безраздельно властвовали "донские красавицы" — "плюс 3" к перерыву.

В середине второго тайма подопечные Ольги Карповой довели преимущество до восьми голов — по-прежнему хороши были Каролина Кашамова и Александра Смирнова. Отвечать им взялась краснодарская пара — Виктория Шершнева и София Пензева.

Во многом их усилиями отставание усохло значительно, но гостьям все же удалось сохранить небольшой перевес. За минуту до конца "Кубань-2" получила шанс вырвать ничью, сократив отставание до минимума, однако последнее слово осталось за ростовчанкой Викторией Собкало.

Повторная встреча складывалась чуть иначе: больше борьбы, меньше поворотов сюжета. Кубанские дублеры к перерыву сподобились на рывок, позволивший начать второй тайм с "плюс 4". Но за четверть часа до сирены от этого запаса остались рожки да ножки.

В нервной концовке хозяйки все же взяли свое: за секунды до сирены Смирнова, на сей раз забросившая девять, сократила разрыв до минимума, но на большее времени не хватило. Не помогла гостьям и надежность голкипера Дарьи Ткачевой, выдавшей 42 процента спасений.

Ростовчанки третьи с 14 очками, дубль "Кубани" на четвертой строке. У краснодарок в активе на два балла меньше — столько же имеют ставропольчанки, легко разобравшихся на выезде с юниорками из астраханской СШОР имени Гладченко.

На очко отстает АГУ-"Адыиф-2", в родных стенах встретивший ожесточенное сопротивление третьего ростовского состава. Первую игру дружина Сергея Белицкого свела вничью. Безусловно, сказались кадровые проблемы: наставник майкопского дубля смог включить в заявку всего десять полевых игроков.

Но отметим и выучку юных ростовчанок: на протяжении первого тайма они были впереди, а после перерыва цепко держали соперниц, не давая возможности уйти в отрыв.

Назавтра хозяйки исправились, добыв полноценные два очка, но достались они в борьбе. Гостьи сдаваться не собирались, что для младших качество немаловажное.

Фото: sportur.ru, пресс-службы ГК "Звезда" и АГУ-"Адыиф", Дмитрий Марочкин.


Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Первенство России - Женский (мол.)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.